Украина наш дом

Постоянные члены Совбеза ООН плюс Украина, Германия и Турция — Кулеба предложил новый формат переговоров (ВИДЕО)

Дмитрий Кулеба. Фото: president.gov.ua

На заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе глава украинского МИД Дмитрий Кулеба предложил для участия в переговорах по российскому кризису привлечь страны Совета безопасности ООН, а также Германию и Турцию. Об этом министр иностранных дел Украины сообщили сегодня, 21 февраля, на брифинге после окончания заседания, передает "Дом".

"Мы считаем, что наиболее оптимальным форматом проведения дискуссии о деэскалации и формировании новых гарантий безопасности было бы проведение саммита в формате пяти постоянных членов Совбеза ООН, плюс Украина, Германия, Турция", — сказал Кулеба.

По его словам, это оптимальный формат для обсуждения того, что сейчас происходит вдоль украинской границы.

Также Кулеба сообщил, сегодня заметил очень важное изменение в дискуссии: многие коллеги, с которыми он говорил на заседании Совета ЕС, не говорили об "украинском кризисе", а говорили о кризисе, который создала Россия, то есть, о "российском кризисе".

"Это очень важное изменение в нарративе. Восемь лет мы повсюду слышим: кризис в Украине, украинский кризис, кризис и вокруг Украины. Очень важно называть вещи своими именами, говорить, кто создает эскалацию, кто убивает. Это — Российская Федерация. Надо называть змею змеей", — прокомментировал Кулеба.

Читайте также: Россия присвоила себе членство в Совбезе ООН — обострение на Донбассе прокомментировал Вениславский

Напомним, Совет безопасности ООН был основан в октябре 1945 года. В соответствии со ст. 24 устава ООН на него возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок.

Постоянными членами Совета являются: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Постоянные члены Совбеза имеют право вето — могут отвергнуть проект любой содержательной резолюции Совета безопасности. Причем, вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов голосует против той или иной резолюции. Воздержание от голосования не считается наложением вето.

Читайте также: Как Россию лишить права вето в Совбезе ООН — мнение эксперта

Прямой эфир