Украина наш дом

После массированных обстрелов люди активно выезжают из Славянска

Славянск. Фото: pravda.com.ua

Российские войска обстреляли одиннадцать населенных пунктов Донецкой области в воскресенье, 3 июля. Об этом сегодня, 4 июля, сообщила корреспондент Алена Грамова в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

Россияне били по Славянску, Краматорску, Бахмуту, Соледару, Северску, Авдеевке, Марьинке, населенных пунктах вблизи линии соприкосновения.

Только в Славянске из-за массированного обстрела произошло 19 пожаров. Город был покрыт пеленой дыма. Шесть мирных жителей погибли, еще 19 человек получили ранения.

После активных обстрелов в Славянске появилось большое количество желающих выехать в более безопасные места. Ранее Национальная полиция, спасатели, местные власти буквально уговаривали местных жителей эвакуироваться. А уже сегодня 85 человек записались на эвакуацию. Сейчас на "горячей линии" отвечают, что эвакуационные автобусы уже заполнены, записаться можно только на 5 июля.

"Если в городе не будет мирного населения, это будет хорошо для самого населения, не для меня, не для коммунальных служб. Это в первую очередь делается для безопасности людей. Потому что, еще раз хочу сказать, что алгоритм один и тот же. К сожалению, ничего нового не будет. Мы пройдем тот же путь, который прошел и Северодонецк, и Лиман, и сейчас Лисичанск проходит, и другие города. Сначала отказ выехать, а потом нет возможности, а желание появляется", — сказал глава Славянской военной администрации Вадим Лях.

Вооруженные силы Украины делают все возможное, чтобы удержать и сохранить города Донетчины. Россияне не оставляют попыток взять под свой контроль часть трассы "Лисичанск-Бахмут".

"Бахмутский район на сегодняшний день — самый небезопасный район в Донецкой области. Призывы об эвакуации из этого района и из самого Бахмута, где остаются около 20 тысяч мирных жителей, тоже всегда звучат из уст главы Донецкой военной областной администрации Павла Кириленко", — отметила Грамова.

Читайте также: Обстрел Славянска и Краматорска, отвод ВСУ из Лисичанска: какая ситуация на Донбассе

Напомним, девять мирных жителей Донецкой области, среди которых двое детей, погибли в результате российских обстрелов 3 июля. Под масштабным обстрелом россиян оказались Славянск и Краматорск.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что обстрел Славянска и Краматорска из реактивных систем залпового огня в очередной раз свидетельствует, что Россия целенаправленно выбирает своими целями гражданские, а не военные объекты.

Прямой эфир