Украина наш дом

Порошенко не мог не знать о закупке угля в ОРДЛО, — Вениславский (ВИДЕО)

Федор Вениславский. Фото: kanaldom.tv

Петр Порошенко, будучи президентом Украины в 2014-2019 годах, контролировал все ключевые вопросы в стране. Поэтому он не мог не знать о покупке угля из ОРДЛО. Такое мнение озвучил член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в интервью "Дому". 

"Если оценить, о чем шла речь на "пленках Медведчука", и те действия со стороны господина Порошенко, со стороны тогдашнего министра энергетики и иных фигурантов этого производства, то у меня лично всё абсолютно складывается один в один. И получается, что проекция тех разговоров имеет конкретное продолжение в конкретных действиях, в том числе и господина Порошенко", — пояснил он. 

Читайте также: Теперь Медведчук потребует освобождения из-под домашнего ареста, — Лещенко о решении суда по Порошенко

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Прямой эфир