Украина наш дом

Понимают, что у Зеленского не может быть мандата на уступки, — эксперт о реакции мировых лидеров на зверства россиян

Освобожденная Бородянка. Фото: kv.dsns.gov.ua

Визиты лидеров государств в Киевскую область, где они могут непосредственно увидеть последствия российской агрессии, очень важны. Такие впечатления позволяют им понять, почему Украина не пойдет на уступки России. Такое мнение сегодня, 4 июля, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA высказал эксперт по вопросам внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Максим Паламарчук.

"Каждый избранный лидер, мы говорим о демократически избранных лидерах, видя последствия российской агрессии, понимает, что у президента Зеленского не может быть мандата на какие-то территориальные уступки или что-то в этом роде, потому что прекрасно видно, к чему это приводит. Можно абстрактно говорить, что давайте договоримся, давайте как-то с Россией... Но когда ты реально видишь, что они сделали, ты прекрасно понимаешь, что любой народ, не только украинский, но любой другой народ, просто не позволит своим лидерам заключать какие-либо соглашения", — говорит Паламарчук.

По его мнению, такие визиты и впечатления меняют восприятие ситуации иностранными лидерами. У них формируется понимание, что Украине нужна именно военная помощь, а не подталкивание ее к каким-либо уступкам.

Паламарчук считает, что поддержка Украины увеличивается, отмечая, что на сегодня она не может быть быстрой.

"В отличие от России, западные государства не готовились к войне такого формата... По мере того, как будет разворачиваться промышленность [в странах Запада], будут проходить другие действия оборонного характера, возможности помощи должны возрасти", — уверен эксперт.

Одновременно он считает основным условием интеграции Украины в западное сообщество победу в войне. Это главное для необратимости этой интеграции.

"У нас есть самое основное задание — завершить победой войну. Потому что, к сожалению, если будут какие-то не самые лучшие варианты, в мире редко что бывает необратимым. Но если мы выстоим, и если мы будем продолжать двигаться в направлении Запада, у нас появляется исторический шанс действительно влиться в ряды западного сообщества, не как партнера, которого держат на отдалении, а действительно члена этого сообщества", — резюмирует Максим Паламарчук.

Читайте также: Кому из мировых лидеров нужно побывать в разрушенных РФ украинских городах — мнение Дунды

Прямой эфир