Украина наш дом

Помощь третьих стран, осторожность, индивидуальный подход: как вернуть депортированных украинцев — мнение правозащитников

Иллюстративное фото: Facebook

Возвращение домой украинцев, которые насильственно были вывезены в РФ, — комплексная проблема. Она требует и помощи третьих стран, поскольку Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, и осторожности, чтобы российские "кураторы" этих людей ничего не заподозрили. Об этом сегодня, 23 июня, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказала исполнительный директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова.

Помощь третьих стран необходима прежде всего для восстановления документов украинцам в РФ.

"Учитывая, что на данный момент дипломатические отношения с Российской Федерацией разорваны, фактически, и наших консульств и посольств на территории РФ нет, тут необходимо, чтобы наши дружественные страны, наши международные партнеры, которые оказывают всяческую поддержку украинцам где бы то ни было [помогли]. Необходимо решить вопрос с наделением их полномочиями именно по восстановлению документов украинского образца, хотя бы частично: тех, которые позволяли бы вернуться на территорию Украины. И я думаю, что наши международные партнеры нам в этом не откажут. Единственное, необходимо проработать этот алгоритм", — считает правозащитница.

Вместе с тем она отмечает, что это решит проблему лишь отчасти, поскольку депортированные украинцы зачастую лишены необходимых средств для выезда, информации. Кроме того, их идеологически "обрабатывают", настраивая против Украины.

"Мы понимаем, в каком состоянии находятся люди, как их вывезли на Дальний Восток и так далее. Часто нет ни возможности добраться логистической, ни средств, ни знаний о том, что они имеют права и что с ними незаконно поступают, всячески отрезают от любой информации, не предоставляют связи с родными и близкими. Фактически делают их заложниками, только еще идеологически настраивают против Украины и пытаются им внушить, что их освободили. Это очень большое влияние оказывает. Но для тех людей, которые имеют такую возможность хотя бы физически переместиться, мы должны обеспечить право на получение документов и скорейший возврат их в Украину", — говорит Ястребова.

Восточная правозащитная группа уже запустила telegram-бот для депортированных. Он дает украинцам на территории РФ возможность связаться с правозащитниками, передать информацию, получить консультацию юристов, которые оказывают бесплатную поддержку в восстановлении документов, разработке индивидуальных маршрутов для возвращения. Ястребова предупреждает, что готовясь к возвращению, украинцы на территории России должны быть острожными.

"Надо действовать аккуратно, чтобы у кураторов и правоохранительных органов Российской Федерации, которые присматривают за депортированными украинцами, не возникло каких-то подозрений на их счет… Мы гарантируем полную приватность и не разглашаем персональные данные тех, кто обратился к нам по этому вопросу, мы можем предоставить консультацию и разработать алгоритм, как конкретному человеку или его семье покинуть Российскую Федерацию, что для этого сделать, чем помочь и так далее. Коллеги над этим работают", — рассказала Вера Ястребова.

Правозащитница также отметила, что причастные россияне рано или поздно понесут заслуженное наказание, в том числе и за насильственное переселение украинцев.

Читайте также: Правозащитники дали советы депортированным в Россию украинцам (ВИДЕО)

Прямой эфир