Украина наш дом

Помощь США будет продолжаться, пока мы не положим конец этой войне, — Госдеп

Андреа Калан. Фото: kanaldom.tv

США будут поддерживать Украину в противостоянии России столько, сколько понадобится. Об этом сегодня, 4 июля, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA заявила официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан.

"Сегодня как раз День независимости США. И мы вспоминаем, как важна демократия, суверенитет, территориальная целостность. И это все, за что борется Украина. И это показывает то, что у США и Украины есть очень много общего. И США будут поддерживать Украину столько, сколько понадобится. И мы видим, что президент Джо Байден в пятницу (1 июля, — ред.) выделил еще 820 млн долл., чтобы помочь Украине бороться с российской агрессией. И наша помощь будет продолжаться, пока мы не положим конец этой войне", — акцентировала Калан.

Она подчеркнула, что США — не просто дружественная страна для Украины, а государство, "которое подставляет свое плечо помощи, и готово бороться вместе с Украиной до конца за демократию, за свободу, за независимость".

"США будут поддерживать Украину и сегодня, и завтра, и послезавтра. Наши отношения очень близки и крепки. И Украина может полагаться на нашу помощь. Потому что у нас очень много общего. Я работаю в сферах обмена студентов, обмена учителей, обмена специалистов. Я много работала с украинскими участниками наших программ, и видела, что у нас очень много общего. В том числе, у нас общие ценности общее видение, чего мы хотим для наших народов. Так что дружба между Украиной и США — это крепкая дружба надолго, я уверена", — продолжила представитель Госдепа.

Очень важно, что в Штатах поддерживают Украину не только политики, но и простые американцы.

"Народ Америки поддерживает Украину, 100%. Я недавно была в Вашингтоне. И почти на каждом здании, в кафе, на мостах висят украинские флаги. Я слышала на улице, как простые американцы просто разговаривают между собой о ситуации в Украине. Так что американский народ видит то, что происходит, видит храбрость украинского народа и поддерживает его", — отметила она.

США видят окончание российско-украинской войны через дипломатию. Но нужно чтобы именно Кремль показал готовность к конструктиву.

"Всегда нужно, чтобы были дипломатические отношения. Даже когда мы не согласны друг с другом, даже когда есть огромные разногласия, нужно, чтобы мы могли сидеть за столом переговоров или говорить по телефону, иными способами выяснить, в чем у нас есть разногласия, а в каких областях мы можем работать вместе. Но то, что мы видим от России это их политика, это очень агрессивно. Нужно, чтобы Россия сделала первый шаг, чтобы вернуться к тому, чтобы Россия могла бы иметь полноценные отношения, дипломатические разговоры с Соединенными Штатами и с другими странами мира", — сказала Калан.

Она подчеркнула, что все видят, что президент РФ Владимир Путин намерен продолжать войну против Украины. Поэтому помощь США будет только увеличиваться. А варианты окончания войны должна выбрать Украина как суверенная страна, а США поддержат ее решение.

"Будем поддерживать Украину в ее решениях, как она решит положить конец войне. И будем продолжать оказывать помощь… Когда война закончится — сложно сказать. Мы все хотели бы, чтобы это было уже сегодня. Потому в Украине погибают мирные люди, ситуация очень-очень сложная. Но Америка видит храбрость украинского народа, и мы намерены делать все, что можем, чтобы помочь Украине бороться с этой агрессией", — добавила представитель Госдепа.

Тесные связи и поддержка Украины со стороны США продолжатся и после войны.

"Мы все сейчас сосредоточены на том, чтобы положить конце войне. И после войны очень много работы будет над восстановлением инфраструктуры и системы внутри Украины. США будут помогать в этом 100%. Мы видим Украину как важного и верного партнера", — заверила Калан.

Прямой эфир