Украина наш дом

Политический спектакль: как Порошенко пытается давить на суд, пояснил представитель президента в КС

Петр Порошенко в аэропорту "Киев", 17 января 2022 г. Фото: dpsu.gov.ua

Член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что заявления нардепа Петра Порошенко о том, что уголовное производство против него является политическим преследованием — не более, чем политический спектакль. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Дом".  

"Это дело является не первым и, наверное, не последним, когда в статусе подозреваемого оказывается политик разного уровня, разного калибра. И всех их объединяет одно: они говорят, что это политическое преследование, которое против них инициирует действующая власть. Как правило, таким образом они пытаются перевести обвинения в политическую плоскость, вызвать какие-то общественные волнения, мирные акции протеста в свою поддержку, что является, по большому счету, формой давления на суд", — пояснил он. 

Он считает, что в случае с Порошенко его действия превращаются в "политический фарс". 

"В случае с господином Порошенко это превращается, на мой взгляд, в определенный политический фарс, связанный с бегством из Украины, потом с триумфальным возвратом в Украину, потом спекуляциями на пункте пересечения государственной границы: "Меня не пускают, долго проверяют документы"... Мы видим, что это всё превращается в определенный политический спектакль", — добавил Вениславский.  

Читайте также: Усилить меру пресечения могут Порошенко — условие назвал Вениславский

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Прямой эфир