Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Поиск детей с помощью Facebook — как работает AMBER Alert в Украине: "Утро Дома" с представительницей Минцифры

Гульсана Мамедиева. Фото: kanaldom.tv

С начала этого года в Украине пропало около 12 тыс. детей. Чтобы решать эту проблему, в Украине запущена система поиска пропавших детей AMBER Alert. С 1996 года эта система работает в США, и Украина стала 25-й страной в мире, которая присоединилась к ней.

Как работает эта система и в каких случаях ее будут использовать — рассказала директор Директората европейской интеграции Министерства цифровой трансформации Украины Гульсана Мамедиева в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Проблема поиска пропавших детей приобретает технологичные виды. Как работает AMBER Alert, что это такое? 

— Это система, которая появилась сначала в США. Она с 1996 года работает и она носит имя девочки, которая, к сожалению, была жертвой. Она была похищена и убита. Ее не удалось спасти. Это случилось в Техасе. После этого в США заработала система, когда в случае пропажи и похищении детей стали использовать ряд коммуникационных каналов: радиостанции, телевидение, щиты рекламные. Чтобы максимально доводить информацию до общественности, чтобы собрать быстро информацию. 

Уже впоследствии к этой системе стали присоединяться социальные сети, в том числе Facebook. Украина стала 25-й страной в мире, которая присоединилась к этой системе. В Украине будет использоваться социальная сеть Facebook для того, чтобы быстро распространять информацию о таком происшествии как хищение ребенка. Для того чтобы найти, распространить как можно больше информации среди определенной общественности. Речь идет не о всей Украине, а локальных местах. Таким образом собрать нужную информацию, которая поможет найти ребенка, удается очень быстро.

— Сейчас чаще всего, когда пропадает ребенок, об этом пишут в Facebook — что пропал ребенок, его приметы, фотография. Люди этим постом делятся. А как система AMBER Alert будет работать в Facebook? 

— Давайте разберемся, как оно будет работать в Украине. Это защищенный канал коммуникации Национальной полиции Украины и команды безопасности Facebook. То есть Национальная полиция, когда получает информация о происшествии, о похищении ребенка, и есть оценка, что этот случай с высокой угрозой жизни, здоровью. Есть информация о том, например, где последний раз видели ребенка, фотографии, имя, то есть информация, которая поможет найти ребенка, идентифицировать похитителя. Эта информация передается команде Facebook и они очень быстро включают это сообщение AMBER Alert. Это сообщение конкретно от Facebook. Также передается локация, где это случилось, и зона поиска, которая интересна Национальной полиции. 

Они устанавливают последнее место, где видели ребенка, и Facebook, используя свои данные, свою технологическую способность и механизмы, определяет пул пользователей, которые, вероятнее всего, видели или имеют какую-то информацию об этом ребенке. 

К примеру, если происшествие произошло в Киеве, то люди из Харькова не увидят сообщение. Его увидят люди, которые находятся в зоне поиска. У Facebook есть информация о нашем местонахождении, они используют эти данные для того, чтобы сравнить их с данными, которые они получили от Национальной полиции. Таким образом они показывают это оповещение конкретным людям-пользователям. 

У Facebook достаточно данных, чтобы эффективно показывать сообщения людям, у которых высокая вероятность, что они что-то знают об этом случае.

— Эта система уже работает? Ее как-то тестировали?

— Да, запуск не сразу происходит. Есть стадия тестирования, она происходила между Национальной полицией и командой безопасности Facebook. Она уже работает, но важно понимать, что это касается не обычной пропажи ребенка. Это касается самых серьезных случаев, где есть высокий уровень опасности. Когда точно понятно, что ребенку угрожает что-то серьезное, есть угроза его жизни и здоровью. 

Мы вряд ли будем видеть это сообщение очень часто. Это действительно очень серьезные случаи. Поэтому система работает в Украине, но надо понимать, что Национальная полиция будет использовать этот инструмент только когда в этом действительно есть смысл.

— Почему эта система будет работать не при всех пропажах? Ведь цифры сейчас огромные. Она могла бы помочь и в остальных случаях.

— Система выстроена для помощи и оперативного вовлечения в самых серьезных случаях. Серьезные случаи — это уже оценка Национальной полиции. Есть случаи пропажи. Например, по статистике МВД, когда ребенок теряется, в 98% случаев дети находятся в течение суток. А 2% — это какие-то похищения. Когда речь идет о похищении ребенка, то тут нужно максимально много людей включать.

Порядка 12 тыс. детей пропало и, по статистике Министерства внутренних дел, 98% из них были найдены, как правило, за первые сутки. 

В 2018 году в Штатах был украден пятимесячный ребенок и был запущен AMBER Alert. Около 50 тыс. людей увидели оповещение от Facebook в своей ленте. Они не могут его комментировать, но они его видят в своей ленте и могут им делиться. В итоге охват был 2 млн, и из этих 2 млн один человек увидел пост и смог предоставить дополнительную информацию о машине. По-моему, это был номер машины. Благодаря этой информации полиция за 43 минуты смогла найти этого ребенка. Это очень быстро, это еще период похищения, когда ничего перепланировать злоумышленнику невозможно.

— Если человек увидел такое сообщение у себя в ленте и у него есть информация, что он должен делать? Куда обращаться? 

— Национальная полиция передает Facebook информацию, которая должна быть в этом сообщении. И там, конечно же, будут данные, куда нужно обратиться. Например, это может быть локальный офис подразделения Национальной полиции.

Презентация этой программы в Украине была 22 сентября, она уже работает.

Прямой эфир