Украина наш дом

Похищение ребёнка одним из родителей: что нужно знать о вывозе детей за границу или в ОРДЛО

Антонина Загура. Фото: kanaldom.tv

Начался сезон отпусков, украинцы планируют летний отдых за границей, или едут навестить близких, живущих на временно оккупированной территории, и берут с собой детей. Но иногда поездки заканчиваются уже на госгранице или на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ), если граждане не оформили документы, необходимые для выезда с ребёнком. Как всё сделать правильно, чтобы поездка прошла по запланированному сценарию — об этом в программе "Право на право" телеканала "Дом" рассказывает юрист Антонина Загура.

Комментируя ситуации, когда один из родителей в одностороннем порядке решает вывезти ребёнка за границу или на неподконтрольную территорию, Антонина Загура подчёркивает — законодательство не рассматривает похищение ребёнка одним из родителей как уголовное преступление.

"Согласно действующему законодательству Украины, похищение родителем своего ребёнка не является уголовным преступлением. Родители имеют одинаковые права относительно ребёнка, и решают, как его воспитывать, тоже совместно. Если между родителями существует конфликт, его может решить орган опеки и попечительства либо суд", — говорит юрист.

В 1980 году была принята международная Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Документ предусматривает механизм возврата детей, которые были незаконно вывезены за границу. Конвенцию подписали 55 стран, Украина присоединилась к ней в 2006 году, Российская Федерация — в 2011-м.

Однако на оккупированных Россией территориях Украины данный международный акт не действует.

"На неподконтрольной территории не действуют ни нормы законодательства Украины, ни международные нормы права. Поэтому с этим вопросом будет ещё сложнее… Но конвенция на неподконтрольную территорию не распространяется", — акцентировала Загура.

Между тем, в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины, родитель или другие родственники, не согласные с вывозом ребёнка за пределы территории, контролируемой украинским правительством, могут обратиться в суд и потребовать вернуть ребёнка в прежнее место жительства.

"Согласно ст. 162 Семейного кодекса Украины, за похищение ребёнка одним из родителей предусмотрена исключительно гражданско-правовая ответственность. Если родитель вывез ребёнка за границу или на неподконтрольную территорию, то родственники или другой родитель имеют право обратиться в суд с иском о возвращении ребёнка по его прежнему месту жительства", — поясняет юрист.

Она уточняет: выезд ребёнка из Украины за границу, а также на оккупированную часть страны, возможен только по нотариально заверенному согласию второго родителя.

"Выезд ребёнка с территории Украины, в том числе, на неподконтрольную территорию через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), где обязательно проверяют документы, возможен только по нотариальному согласию другого из родителей", — говорит Антонина Загура.

Однако в некоторых определённых законодательством случаях такое разрешение не требуется.

"Если один из родителей — иностранец либо постоянно проживает в другом государстве. Если есть решение о лишении родительских прав или задолженность по алиментам — и подтверждающие документы. Если есть решение суда, разрешающее вывозить ребёнка без нотариального согласия", — перечисляет Загура.

Например, мама может временно, на срок до 1 месяца, вывезти ребёнка без согласия отца, если:

  • суд постановил место проживания ребёнка с мамой;
  • ребёнок имеет инвалидность либо серьёзное заболевание, и есть медзаключение, что ему показано лечение за границей;
  • есть задолженность по алиментам свыше 3 месяцев.

Чаще всего родители путешествуют с детьми на отдых за границей, либо едут повидаться с родственниками на временно оккупированную территорию Украины. Но если между родителями существует конфликт, то похищение и вывоз ребёнка за границу или на неподконтрольную территорию одним из них может использоваться как "манипуляция или способ давления на другого родителя".

Загура отмечает, что соблюдение Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей в Украине контролирует Минюст. Туда и следует обращаться в случае самовольного вывоза ребёнка одним из родителей.

"Орган, уполномоченный выполнять конвенцию, — Министерство юстиции Украины. Туда нужно обратиться с заявлением установленного образца. При этом обязательно указать: кем, когда и куда вывезен ребёнок, где может находиться", — говорит она.

Загура акцентирует: заявление следует подать в течение года с момента вывоза ребёнка — в противном случае Минюст может отказать.

"Очень важный момент — такое заявление нужно сделать в течение года с момента, когда незаконно вывезли ребёнка. Потому что по истечению этого срока большая вероятность того, что Минюст может отказать, ссылаясь на то, что ребёнок уже прижился в новой среде, и для него возвращение обратно на территорию Украины будет травматично", — подчёркивает Антонина Загура.

Прямой эфир