Украина наш дом

Подробности Стратегии деоккупации Крыма сообщил Чубаров

Рефат Чубаров (справа). Фото: kanaldom.tv

В Украине приняли публичную часть Стратегии деоккупации и реинтеграции оккупированного Крыма. Меджлис крымскотатарского народа принимал активное участие в создании этого документа, но не все предложения представительского органа крымских татар были приняты. Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров, информирует "Дом".

По словам Чубарова, часть предложений, которые по мнению Меджлиса должны были войти в Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, не были поддержаны. В частности, в перечень задач Стратегии не вошла позиция о "защите и реализации неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства".

"Или, скажем, в раздел "Приоритетные направления", где говорится о предпосылках реинтеграции временно оккупированной территории, мы предлагали записать "определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии, которая образуется в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом, как коренным народом Украины, своего права на самоопределение, и которая является неотъемлемой составляющей Украины, которая осуществляет полномочия, определённые Конституцией Украины", — написал он.  

При этом глава Меджлиса подчеркнул, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что все высказанные нами предложения могут быть детализированы и взяты в работу при разработке Кабинетом министров Украины плана мероприятий по реализации Стратегии деоккупации Крыма.

Как сообщалось, 11 марта на заседании СНБО приняли проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Читайте также: Пять главных направлений деятельности "Крымской платформы" назвали в МИД

Прямой эфир