Украина наш дом

Подготовку инсценировки нападения на нардепа Лероса расследуют в ГБР (ВИДЕО)

Максим Зинорук. Фото: kanaldom.tv

Народный депутат Гео Лерос возможно планировал инсценировку нападения на себя с целью дискредитировать органы государственной власти. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщил начальник отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) Максим Зинорук, передает корреспондент телеканала "Дом".

"Сегодня Офис генерального прокурора поручил следователям ГСУ ГБР провести досудебное расследование по факту возможного совершения народным депутатом Украины подготовки неправдивых показаний свидетеля потерпевшего для предоставления следственным органам", — сказал Зинорук.

Он отметил, что основанием для расследования стала публикация в одном из Telegram-каналов.

"В ней было опубликовано видео, на котором лицо, внешне похожее на народного депутата Украины Гео Лероса, подбивает соучастников для имитации нападения на него. Указанная особа надеялась получить от неустановленного собеседника денежные средства. Эти деньги предназначались якобы за имитацию нападения на лицо, связанное якобы с его политической деятельностью", — детализировал представитель ГБР.

Следствие предполагает, что одной из целей имитации было формирование мнения в обществе, что это нападение было связано с политической деятельностью Лероса.

"Также одна из возможных целей — дискредитация органов государственной власти", — добавил Зинорук.

Было открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 14 — подготовка уголовного преступления;
  • ч.2 ст. 384— введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа искусственным созданием доказательств, а также совершенное из корыстных побуждений. Наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

"Указанная правовая квалификация является предварительной. По результатам досудебного расследования и при основаниях эта квалификация может быть изменена и дополнена", — отметил Зинорук.

Сейчас проводятся следственные действие, планируется экспертиза видео на предмет возможного его монтажа, а также экспертиза по идентификации лица, изображенного на видео.

"На данный момент у следствия есть ценные свидетели, которые имеют существенную информацию для досудебного расследования. Кроме того, в ГБР поступила информация о возможной причастности иных публичных лиц к реализации этого и иных уголовных правонарушений", — добавил представитель ГБР.

Прямой эфир