Украина наш дом

Поддержка фермеров на Донбассе: говорим с главой офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Мариуполе

Елена Сафарова и Алексей Мацука. Скриншот: kanaldom.tv

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) работает в мире уже почти 80 лет (создана в 1943 году). В глобальном плане ФАО выступает в качестве форума для государств, на котором обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.

Деятельность ФАО направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путём содействия развитию сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. 

В связи со сложившейся после 2014 года ситуацией в Украине организация активно работает на Донбассе. Какие направления ФАО здесь реализует, как поддерживает фермеров и как выстраивает отношения с властью на местах — в студии краматорского регионального бюро телеканала "Дом" рассказала Елена Сафарова, координатор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в г. Мариуполь.

Ведущий программы — Алексей Мацука.

Донецкая и Луганская области достаточно большие, но почему вы оказались в Мариуполе?

— Хочу начать немного издалека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Украине (ФАО — так мы себя называем) работает с 2003 года. Мы работали на уровне министерств, помогали разрабатывать различные политики и способствовали устойчивому развитию сельского хозяйства. И первоначально у нас был лишь один офис — в Киеве.

С началом конфликта на Донбассе киевский офис принял решение о том, что мы должны расширить географию деятельности, чтобы покрыть гуманитарные нужды населения, которое пострадало в результате конфликта в Донецкой и Луганской областях. С 2015 года ФАО представлено теперь и в этих регионах.

На самом деле, офис у нас не один. Первый офис открылся в Краматорске — потому что географическое расположение города позволяло нам получить хороший доступ и к Луганской, и к Донецкой области. Офис в Мариуполе открылся только в прошлом году. Открылся, потому что наши программы начали распространяться на территории Азовского побережья.

— О каких программам на Азове, в Мариуполе идёт речь?

— Первоначально в 2015 году свою работу на Донбассе мы начали с гуманитарной поддержки населения. Гуманитарная — это означает, что мы пытались покрыть основные нужды. Мандат нашей организации — покрыть нужды продовольствия. В то время мы внедряли такие проекты, как раздача сельскохозяйственных животных (курей, кроликов и пр.), раздавали семена (картофеля, подсолнечника и др.), чтобы фермеры и иные сельские жители, которые ведут свои приусадебные хозяйства, могли обеспечить себя продуктами продовольствия.

В рамках этих гуманитарных инициатив в целом с 2015 года мы смогли поддержать 50 тыс. человек. Но постепенно ситуация менялась, гуманитарная ситуация менялась, и мы соответствующим образом корректировали свои программы. Сначала мы перешли на программу, которая называется "Поддержка развития". То есть мы не только давали людям возможность получить доступ к продуктам питания, но и возможность зарабатывать. Мы также поддерживали их сельскохозяйственными животными, но уже наша задача была, чтобы они использовали этих животных (курочек, кроликов и пр.) не только для своего пропитания, но также и для продажи дополнительных продуктов.

Сегодня же ситуация изменилась достаточно сильно. И теперь проект, который мы внедряем, направлен не просто на получение доступа к продуктам питания, но уже на экономическое развитие региона в целом. С тремя другими агентствами ООН мы внедряем очень большой проект по развитию восстановления мира наших территорий, и он включает в себя много компонентов. Задача ФАО в рамках этого проекта — способствовать экономическому развитию жителей сельских регионов, в частности сельхозпроизводителей, фермеров. Здесь у нас несколько направлений.

Мы работаем не только напрямую с фермерами, обучая их, например, как получить кредит, как получить грант на развитие своего бизнеса. Мы также работаем с организациями, которые поддерживают развитие сельского хозяйства в регионе. Например, у нас есть поддержка и развитие сельскохозяйственных консультационных услуг — это для организаций, которые ставят перед собой задачу научить наших сельхозпроизводителей и фермеров новейшим технологиям в области ведения сельского хозяйства, выращивания животных и пр. Это если кратко. На самом деле, проект многофункциональный.

Также хотела бы упомянуть развитие кооперации. Потому что мы видим, что один в поле не воин. Поэтому мы стараемся объединять наших фермеров в кооперативы, чтобы они получали все возможные преимущества, которые есть в таких структурах.

О каком количестве фермеров идёт речь?

— Всё зависит от направления. Например, мы учим фермеров писать бизнес-планы, получать кредиты, гранты и пр. Мы провели обучение для 500 фермеров. 300 из них были успешными в написании своих бизнес-заявок и получили в рамках проекта гранты на развитие своего бизнеса.

Гранты — о каких суммах идёт речь?

— Грантовая программа составляла до 6 500 евро. Администрировала грантовую программу ПРООН (Программа развития ООН). Это одно из агентств, которое внедряет этот проект. А мы, ФАО, в данном случае выступали техническими экспертами — помогали фермерам писать бизнес-планы, разрабатывать финансовую отчётность и участвовать в этих конкурсах. И вот из 500 кандидатов 300 фермеров сейчас внедряют проекты в соответствии с разработанными бизнес-планами.

Есть ли опыт работы с фермерами-переселенцами?

— Безусловно, в свои программы поддержки мы включаем всё население: и то, которое проживало здесь до конфликта, и то, которое оказалось здесь после переселения. Есть у нас одна очень интересная история, когда фермер приехал сюда в регион с одним ноутбуком. Больше у него ничего не было. Но была возможность развиваться именно в области сельского хозяйства. Получив грант, он приобрёл необходимое оборудование и теперь внедряет этот грант. И получается, что он из айтишника переквалифицировался в фермера.

— Как вы взаимодействуете с местной властью? Как мэры, главы территориальных громад, депутаты реагируют на ваши активности?

— Учитывая, что мы в регионе с 2015 года, нас уже хорошо знают. Мы за это время смогли установить очень хорошие отношения с местными властями. За какой бы помощью мы бы не обратились, всегда получаем необходимую поддержку. Чаще всего мы запрашиваем информацию. Например, для того, чтобы правильно спланировать свои активности, нам нужно понимать, где сконцентрированы фермеры, кто они, каким видом сельского хозяйства занимаются. Поэтому запрашиваем информацию, в частности в департаментах агропромышленного развития Донецкой и Луганской областей, и они всегда идут нам навстречу. Мы всегда знаем, что можем положиться на местные власти.

Прямой эфир