Украина наш дом

Подборка книг для летних каникул: "Утро Дома" с Дмитрием Сливным

Дмитрий Сливный. Фото: kanaldom.tv

Лето — отличная пора, чтобы пополнить свою библиотеку и почитать несколько интересных книг. 

Журналист и книжный обозреватель Дмитрий Сливный в эфире программы "Утро Дома" поделился двумя книгами, которые стоит почитать во время летних каникул как взрослым, так и детям. 

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— На дворе лето, дети на каникулах. Что посоветуешь читать взрослым и детям? 

— Да, дети на каникулах, поэтому я подготовил две относительно детские книги. Первая — "Рассказы из убежища". Наверняка все знают историю Анны Франк, а кто не знает — сейчас расскажу. Это на дворе был 1942 год, восемь голландских евреев скрывались от нацистского режима на фабрике джема. Часть здания была занята под склад, а часть здания была закрыта, туда сложно было попасть, и поэтому восемь человек там нашли убежище на два года — они там скрывались с 1942 по 1944 год.

Среди них была 12-летняя девочка, которая стала вести дневник с первых своих дней. Спустя полгода она начала писать небольшие рассказы. Чувствуется, что писал ребёнок. То есть, если бы это не было документом эпохи, то, может быть, никто бы и не заметил эту книгу. Но поскольку история Анны Франк получила мировую известность, эта книга стала популярной и была переиздана много раз. 

— О чём были её рассказы? 

— Рассказы о быте, о том, что она видела. Например, ссора из-за картофеля. Это описание того, как всё происходило. Написано ребёнком, детским языком, достаточно просто, наивно. Но мы видим, как развивается её стиль, её слог за эти два года. То есть первые рассказы совсем детские, а потом они становятся всё сложнее. 

Тут нет какой-то острой, пронизывающей драмы, тут нет жестокости войны. Она описывает свой класс, как ей на день рождения вручили подарки, что ей подарили. Как ей подарили замечательный блокнот, который, собственно говоря, она и сделала своим  дневником, она обращается к нему на "ты", то есть разговаривает с ним. 

— Почему эту книгу стоит читать не только взрослым, но и детям?

— Чтобы понять, что мир разный, жизнь разная, и обстоятельства случаются всякие. Чтобы понять, как оставаться человеком в разных обстоятельствах. Мы знаем, что у Анны трагическая судьба — она не дожила до конца войны. Их кто-то сдал, Анна сначала попала в Освенцим, а потом, когда уже подходили союзники к Освенциму, их отправили в Берген-Бельзен, где она умерла от тифа в 1945 году.

Из их семьи остался жив только отец. Всего в убежище прятались восемь человек, это две семьи, и один друг семьи, дантист. К слову, тут есть рассказ "Визит к зубному", где описано, как у одной из героинь болел зуб, и как она села в кресло к зубному.  Полстраницы — описание боли глазами ребёнка. И написано в конце, что она больше никогда не сядет к этому зубному. 

Тут мы не найдём ещё там чего-то глобального. Например, есть рассказ о дне колбас. Где-то человек нашёл много мяса и принёс, и все начали делать колбасу. То есть обыкновенный быт глазами ребёнка. Читать интересно.

— О чём вторая книга?

— Вторая книга — это Брюс Кэмерон, "Жизнь и цель собаки". 

Помните "Белый Бим Чёрное ухо"? Помните свои впечатления? Он очень грустный, плакать хочется. Эта книга тоже местами чуть-чуть грустная, но больше светлая. Она о реинкарнации, как ни странно.

В книге собака проживает несколько жизней, и повествование идёт от лица пса. Проходит, если я не ошибаюсь, четыре жизни в шкуре разных собак, разных людей 

— Она и в людей превращается? 

— Начинается всё с рождения собаки в семье мальчика. Потом мальчик взрослеет, перебирается в колледж, собака умирает. Сущность этой собаки, её душа, воплощается в теле другого пса с другим человеком, проживает ещё одну жизнь, это всё описывается. 

Так вот, проходя жизни и помогая очередному своему хозяину, пёс ищет своё предназначение, зачем он здесь. И последнее его воплощение — он в другом обличье, он сенбернар, и он попадает к своему хозяину, который уже пожилой человек. И они узнают друг друга. Эта собака провожает его, человек умирает, а собака находится рядом с ним.

Это всё жизнеутверждающе. Хочется жить, хочется заводить собак. Хочется думать о жизни, о смерти. И мысли о смерти тоже не сильно грустные. Знаете, может быть, жизнь смертью не заканчивается. Основная мысль, что для человека собака — это часть его жизни. А для собаки человек — вся жизнь.

Прямой эфир