Украина наш дом

Под российскими обстрелами — Соледар: жители третий день ночуют в укрытиях, но покидать город не планируют (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

За минувшие сутки войска РФ обстреляли 12 населенных пунктов в Донецкой области. Повреждены 50 гражданских объектов. Российские оккупанты наносили авиационные удары, били из танков и тяжелой артиллерии. В городе Соледар захватчики разрушили Дом культуры, куда местные жители приходили за гуманитарной помощью. О том, как там живут люди, сегодня, 18 мая, рассказала корреспондент телеканала "Дом" Алена Грамова.

Воронка глубиной пять метров на парковке одного из супермаркетов Соледара появилась вчера. Обстреливать город, известный всему миру своими соляными шахтами, российская армия начала около двух недель назад. Вначале били по окраинам, а позже снаряды стали прилетать в центр города.

"Дело в том, что стреляют именно не где-то что-то по окраинам, а именно в центре, те, что потом тяжело будет восстановить и тяжело это будет возобновить поставки, все на свете. Это, считай, город уже голодный, все. Детям фактически здесь, тем более маленьким, памперсы тяжело достать", — говорит местная жительница Елена.

Здесь уже разрушено более 20 домов. Обстреливают российские войска промышленные и городские объекты инфраструктуры.

От городского Дома культуры остались руины. Это не был военный объект. В здании находилась гуманитарная помощь для тех жителей громады, которые по-прежнему остаются в городе. Российская армия нанесла удар сегодня в шесть часов утра. В здании никто не пострадал. Теперь волонтеры разбирают завалы и пытаются спасти уцелевшую провизию, а местные власти активно занимаются эвакуацией мирного населения.

"Эвакуация проходит организованно, людей отправляем. Очень большая благодарность волонтерам, имен много, не буду называть, низкий им поклон. И ангела-хранителя всем нам, чтобы люди доехали, чтобы люди были живы", — сказала заместитель главы Соледарского городского совета Светлана.

Те, кто по-прежнему остается в громаде, уже третий день ночуют в укрытиях. 

Местные рассказывают, то самые сильные обстрелы начинаются после окончания комендантского часа. Несмотря на это, люди выходят на улицу, чтобы купить продукты. Покидать город и дома многие не планируют.

"Во-первых, я не знаю, в неизвестность боюсь ехать. Во-вторых, это моя земля, мой дом, у меня похоронены здесь родители. Как я могу все бросить, я родилась в Украине", — поделилась местная жительница Елена.

До начала полномасштабного вторжения России в громаде проживало около 17 тысяч человек, и лишь 5 тысяч воспользовались возможностью эвакуироваться.

Читайте также: Еще одно освобожденное село на Харьковщине и безуспешные штурмовые действия оккупантов на Донбассе — сводка Генштаба ВСУ по 84 дню войны

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 мая, в Донецкой области российские оккупанты проявляют наибольшую активность по обстрелам на юге и в центре области — от Великой Новоселки до Очеретино. Вся линия фронта под постоянными обстрелами — и днем, ​​и ночью. 

Читайте также: Достали живыми двух девочек и тела троих погибших — спасатели разбирают завалы разрушенного оккупантами дома в Бахмуте (ВИДЕО)

Прямой эфир