Украина наш дом

Под обстрелом потеряли все, но вывезли кошку: семья из Красногоровки готовится к новоселью (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: 12kanal.com

Новое жилье к Новому году надеется приобрети семья Доценко. Компенсацию за разрушенное обстрелами в Красногоровке предоставило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, сообщает "Дом".

Супруги Александр и Елена Доценко за время боевых действий на Донбассе пережили бомбежки, ранение, потерю всего имущества. Более 5 лет они ютятся в небольшой комнатке Дома ветеранов в Курахово Донецкой области.

В их пятиэтажку на улице Солнечной на окраине Красногоровки попало сразу несколько снарядов, выпущенных незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Квартира семьи Доценко сгорела дотла.

"Обстреляли в четыре утра, в 4:20. Это пятиэтажный дом. Из танка снаряд залетел в квартиру, первый этаж загорелся, наш — завалился, и жену ранило", — вспоминает Александр Доценко.

После ранения в ногу женщина восстанавливалась очень тяжело и долго.

"Жили хорошо тихо, спокойно, работа была. И в один момент — ничего: ни работы, ни жилья, ничего, еще и ранение", — говорит Елена Доценко.

Возвращаться семье было некуда. В красногоровской пятижиэтажке из 90-та квартир жилыми остались только 3. Сейчас супруги Доценко живут в Курахово во временном жилье.

"Это был раньше стоматологический кабинет. Пока я лежала в больнице с ногой, Саша с детьми, дочка приехала, сделали маленький ремонт", — рассказывает Елена о своем жилье.

Потеряв все, супруги забрали из Красногоровки кошку Бетти. Ей 10 лет. Хозяева в шутку называют ее счастливой и хотят, чтобы она первой переступила порог новой квартиры.

"Год она прожила на развалинах. Саша уже потом приехал на мопеде, представьте, а они лезут на мопед, чтоб уехать оттуда. Ну, кошка залезла на мопед", — вспоминает Елена.

Переступить порог новой квартиры Бетти может уже к Новому году. Праздник Александр и Елена хотят встретить в собственном жилье. Компенсация за разрушенную в Красногоровке квартиру уже пришла на банковский счет.

Только в ноябре этого года Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий выплатило почти 20 млн грн компенсаций за жилье, разрушенное в результате боевых действий на Донбассе. За год более 300 жителей Донецкой и Луганской областей получили свыше 75 миллионов гривен.

Читайте также: Итоги 24 ноября: ужесточение карантина в "желтой" зоне, обстрел вблизи КПВВ, укрепление границы с Беларусью (ВИДЕО)

Напомним, 22 ноября незаконные вооруженные формирования (НВФ) в очередной раз обстреляли село Красногоровка Покровского района Донецкой области. Был поврежден один дом. Снаряд пробил крышу и потолок, влетел в комнату, где, к счастью, не разорвался.

Читайте также: До 300 тыс. грн: как жители Авдеевки используют компенсацию за разрушенное жилье (ВИДЕО)

Прямой эфир