Украина наш дом

Под каждым многоэтажным домом находят 20-30 убитых мирных граждан, — депутат о ситуации в Мариуполе (ВИДЕО)

Мариуполь. Фото: azov.org.ua

Ситуация в разрушенном и захваченном врагом Мариуполе остается чрезвычайно сложной. Оккупанты, понимая, что город практически пустой, не дают оставшимся мариупольцам его покинуть. Выехать удается единицам. Об этом сегодня, 14 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал депутат Мариупольского городского совета Дмитрий Забавин.

По-прежнему, как говорит он, не представляется возможным, определить количество погибших вследствие российской агрессии мариупольцев. Появляющиеся на спутниковых снимках новые кладбища и свидетельства людей заставляют сердце сжиматься.

"По заявлениям тех людей, которые выехали недавно, и тех людей, которым предлагали работу по разбору завалов, это просто ужас. Под каждым многоэтажным домом находят 20-30 убитых мирных граждан, которых убила Российская Федерация своими снарядами", — говорит депутат.

По его словам, оккупанты и коллаборанты агитируют оставшихся мариупольцев не выезжать из города и всячески препятствуют этому: понимают, что останутся в городе без людей.

"Город практически пустой. Там осталось 100 тыс. мирных жителей, у которых нет возможности выехать. Выезжают единицы. В большинстве своем оккупанты просто не дают возможности выезжать, даже если прошли эту ужасную фильтрацию, этот концлагерь. Всё равно людей просто-напросто не выпускают из Бердянска. Не выпускают из поселков, которые находятся на берегу Азовского моря, в сторону, подконтрольную Украине. Потому что они [оккупанты] понимают, что просто-напросто все уедут. Никто не ждал Россию в городе Мариуполь и в Донецкой области в целом. Они понимают, что могут оказаться с оккупированной территорией без людей. И так уже 70% людей выехали, не приемля тот ужас, террор, геноцид, который устроила Российская Федерация", — комментирует Забавин.

Говоря о фильтрационных лагерях, депутат отметил, что многих людей оккупанты привозят туда, располагая информацией, которую собрали коллаборанты.     

"Та информация, которую сегодня имеет ФСБ (Федеральная служба безопасности России, — ред.) в этих так называемых фильтрационных лагерях, ее подготовили местные коллаборанты, которые изначально сотрудничали с ФСБ и с российскими оккупантами. Когда многих людей привозят принудительно в эти фильтрационные лагеря — есть даже случаи, когда люди сами идут, потому что хотят выехать, но в большинстве случаев привозят, — у оккупантов уже имеется определенный набор информации про людей. Собственно говоря, таким образом коллаборанты сделали всё, чтобы российский оккупант комфортно для себя проводил вот эти издевательства над людьми", — говорит Забавин.

По его словам, пребывание в этих лагерях ни чем не лучше сидения в подвалах под бомбежками. Депутат уверен: в ситуацию должно вмешаться международное сообщество.

"Решаться этот вопрос должен на международном уровне, потому что для XXI века это просто немыслимая ситуация. Все видят эти кадры, и извините, мы скатываемся в какое-то средневековье. Должна быть соответствующая реакция международного сообщества, потому что Россия нарушила все возможные и невозможные международно-правовые нормы", — заявил депутат.

Читайте также: "Ситуация в XXI веке не имеет аналогов": единственный вариант спасения всех защитников "Азовстали" назвал Забавин (ВИДЕО)

Прямой эфир