Украина наш дом

Почему законопроект о коренных народах так важен для Украины: "5 вопросов на злобу дня" с Антоном Кориневичем

Антон Кориневич. Фото: kanaldom.tv

Законопроект о коренных народах приняла Верховная Рада. Этот документ определяет понятие и правовой статус коренных народов Украины. Всего их на территории страны три — крымские татары, караимы и крымчаки. 

Что изменится после принятия законопроекта и поможет ли он в вопросе деоккупации полуострова — рассказал постоянный представитель Украины в АР Крым Антон Кориневич в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что даёт законопроект о коренных народах Украины с юридической точки зрения?

— Этот законопроект является очень важным для работы по треку защиты прав и интересов коренных народов. В Конституции Украины в нескольких статьях закреплено то, что в Украине есть коренные народы и нацменьшинства. То есть даётся понимание о том, что это две разных категории, и о том, что коренные народы тоже в Украине есть. 

В 2014 году на уровне постановления Верховной Рады Украины крымскотатарский народ был признан коренным народом. Но этого недостаточно. Потому что Конституция говорит о том, что статус, права и интересы коренных народов должны регулироваться законом. Именно сейчас такой законопроект был принят Верховной Рады Украины. 

Этот законопроект окончательно снимает вопросы насчёт того, кто такие коренные народы, кто к ним относится, какие права и интересы есть у коренных народов, на что они имеют право, как могут работать их представительские органы.

Этот документ развивает то, что записано в Конституции Украины о коренных народах. И развивает положения, принятые Верховной Радой в 2014 году о том, что крымскотатарский народ является коренным. Потому что это было только постановление, оно не может регулировать все права и интересы. Этот закон идёт дальше и глубже. Не могу не отметить, что принятие этого закона является историческим моментом, которого крымскотатарский народ ждал очень многие годы после возвращения их из депортации.

— В Крыму были незаконно арестованы более 100 человек, большинство их них — крымские татары. Поможет ли этот законопроект освободить их? 

— Я думаю, что принятие этого законопроекта позитивно сказывается на том, что мы показываем наше желание и наши возможности реально работать по теме Крыма, по теме деоккупации и реинтеграции Крыма. 

Это показывает способность государства заниматься этим вопросом. И не только с нашими международными партнёрами говорить о том, чтобы в международных правовых актах, в резолюциях международных организаций закреплялись вопросы нарушений прав коренного крымскотатарского народа.

— Почему так долго принимался этот документ? Крымские татары требовали признать их коренным народом ещё с начала независимости.

— Для нас главное, что этот закон проголосован и поддержан Верховной Радой. Для нас главное, что это всё произошло. Что это всё произошло во время нашей каденции, с нашим непосредственным участием. Потому что такие вещи действительно запоминаются, и о них ты будешь помнить всегда. 

Вы знаете, наверное, это вопрос политической воли. Политической воли решить этот вопрос. Политической воли сделать этот шаг. Ведь юридически проект закона существовал давно. Юридически качественный, хороший текст. 

Но когда у тебя есть хороший текст, нужно говорить о следующем шаге, который уже является шагом политической воли. Тут политическая воля была — 325 голосов за. Это чудесный результат, отличный. 

Мы благодарны, прежде всего, главе государства, президенту Украины Владимиру Зеленскому, что он первым проявил эту политическую волю и подал этот проект закона как неотложный 18 мая этого года. Если бы президент Украины не подал этот законопроект как неотложный, нам бы не было и о чём сегодня разговаривать. Я думаю, что ключевой ответ — это политическая воля, и мы благодарны президенту Украины, и Верховной Раде за то, что всё состоялось.

— Ранее Кабмин утвердил стратегию развития крымскотатарского языка. Также депутатами Верховной Рады был проголосован закон об отмене экономической зоны Крым. На государственном уровне утверждено, никакой подачи воды во временно оккупированный Крым до его деоккупации не будет. Можно ли все эти шаги называть шагами к деоккупации Крыма?

— Безусловно. Мы теперь ликвидировали свободную экономическую зону Крым. Это очень хорошо. Этот закон вообще не должен был существовать, а существовал 7 лет. Поэтому вчера действительно был большой крымский день в Верховной Раде, и то, что и законопроект о коренных народах поддержали, и законопроект о ликвидации свободной экономической зоны Крым — это очень позитивные вещи. Вы обозначили действительно важные моменты. Кроме того, скажу, что ещё в марте была принята Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. Очень скоро должна быть готова Стратегия развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы с утверждением алфавита на основе латинской графики. 

Принятием каждого такого нормативно-правового акта, закона или указа президента, распоряжения правительства мы приближаемся к деоккупации и реинтеграции. По сути, мы закрываем те пробелы, которые не были закрыты ранее. Это внутренняя работа по деоккупации и реинтеграции Крыма. 

Безусловно, мы думаем, что это очень важно именно в контексте подготовки к учредительному саммиту "Крымской платформы". Мы себя показываем как государство, которое самостоятельно готово активно работать внутри, в рамках своей юрисдикции по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма.

Прямой эфир