Украина наш дом

Почему в Евросоюзе хотят отменить принцип единогласного решения — пояснения Квинн-Джадж

Катерин Квинн-Джадж. Фото: kanaldom.tv

В Европейском Союзе страны принимают решения консенсусом, также у государств есть возможность наложить вето. Но сегодня, когда мир столкнулся с российской агрессией, некоторое пророссийские лидеры пытаются блокировать общеевропейские решения. В связи с этим в Евросоюзе заговорили об отмене как права вето, так и принципа единогласности при принятии решений, передает "Дом".

"Национальное вето заключается в том, что любая страна Европейского Союза может блокировать любое решение, которое почти поднимается остальными странами. И это очень проблематичная вещь, пока есть такие лидеры в европейских странах, как [премьер-министр Венгрии] Виктор Орбан и как некоторые лидеры Балканских стран. Поэтому да, понятно, что лидеры тех стран будут выступать против отмены вето. Но это лишний раз подтверждает, что нужно все-таки изменить эту практику", — прокомментировала в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA аналитик-исследователь Катерин Квинн-Джадж.

Она отметила, что Европейский Союз отреагировал на новое вторжение Российской Федерации решительнее и оперативнее, чем некоторые ожидали.

"Во-первых, ЕС в первый раз в истории голосовал за финансирование, предоставление оружия для страны, находящейся вне блока. Во-вторых, возобновились разговоры о возможном расширении альянса. Это после долгих лет усталости от расширения, вот усталости от этого вопроса. И, в-третьих, Европейский Союз предоставил временное убежище для украинских беженцев. Куда более решительно, куда более смело, чем многие ожидали от такого достаточно вялого и консервативного союза", — перечислила эксперт.

Сейчас Евросоюз стал однозначно более гибким. Например, благодаря намерениям Украины стать страной-кандидатом, а потом и полноценным кандидатом ЕС, в блоке задумались об упрощении процедуры для присоединения новых членов. Также агрессия России подтолкнула блок к созданию нового коллективного договора безопасности.

"Речь идет еще и о том, насколько избиратели отдельных стран Европейского Союза имеют право голоса в принятии судьбоносных решений. Особенно тех, которые касаются обороны альянса и обороны этих стран", — добавила она.

Читайте также: Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

Прямой эфир