Украина наш дом

Почему "референдумы" на оккупированных территориях Украины невозможны: интервью с советником главы ОПУ Михаилом Подоляком

Михаил Подоляк. Фото: president.gov.ua

Украина пытается донести международным организациям информацию о необходимости соблюдения международной конвенции. Об этом в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Также в эфире телемарафона Подоляк прокомментировал обстрелы Запорожской АЭС, заявив, что пострадать из-за непрофессионализма и инфантильности россиян может весь мир. Детально об этом, а также о подготовке псевдореферендума на временно оккупированных территориях юга Украины и том, как доклад Amnesty International помогает российской пропаганде, — в интервью с советником главы ОПУ.

— Так называемая "ДНР" хочет судить иностранцев на оккупированной территории. Им грозит наказание вплоть до смертной казни, а моратория на нее там нет. Как Украина реагирует на это?

— У нас есть целый комплекс мероприятий. Безусловно, мы пытаемся найти все способы воздействия на Российскую Федерацию. Но давайте мы сразу договоримся, что нет никаких "ДНР" и "ЛНР". Это криминальные банды, которые будут проводить суд. Но на самом деле суд будет ложиться в юридическую ответственность Российской Федерации. Мы хотим это донести до РФ, чтобы они понимали, что будут нарушать те или иные конвенции. А в данном случае все военнослужащие, которые попали в плен, это комбатанты.

То есть люди, на которых распространяются полные юридические права военнослужащих украинской армии, независимо от того, они иностранцы или граждане Украины. У них есть соответствующие контракты с нашим либо Министерством обороны, либо с соответствующими отраслевыми подразделениями и так далее.

Мы, естественно, работаем с международными институтами, просим их проявить свои функциональные обязательства. Это и Международный Комитет Красного Креста, и ООН, и соответствующие другие международные институты. Мы просим посодействовать в том, чтобы объяснить на уровне Министерства иностранных дел Сергею Лаврову, что для РФ это все обернется большими юридическими последствиями.

Пока международные институты, к сожалению, не демонстрируют активности. Они, наверное, хотят пройтись по дороге Amnesty International.

К тому же мы ведем переговоры на уровне штаба, который занимается обменом пленных. Невозможно представить ситуацию, когда обычные боевики устраивают в пропагандистских целях для своего криминального сообщества какой-то "судебный процесс" и так далее.

— Россия обязана немедленно вывести войска с территории Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей, как и со всей территории Украины. Об этом сказано в совместном заявлении 42 стран Европейского Союза. "Энергоатом" заявляет, что на АЭС существует риск нарушения радиационной безопасности. Что можно сделать, как предотвратить беду?

— Это реально системная проблема. Это даже не проблема приказов российских боевиков. Качество образования в российском обществе крайне низкое. То есть там воюют люди, которые совершенно не понимают, что такое атомная энергетика. Они настолько глупы, что можно опасаться просто эксцессов исполнителей.

Конечно, безопасность ЗАЭС под угрозой. Даже не потому, что кто-то захочет предпринять какие-то целенаправленные действия по подрыву станции, а просто потому, что там находятся россияне, которые продемонстрировали максимально низкий уровень коллективного интеллекта.

— Удар по штабу ЧВК "Вагнер" в Попасной — это большая потеря для оккупантов?

— Все удары по тыловому обеспечению на сегодняшний день эффективны. Это ключевая тактика контрнаступления и деблокады территории. Это штабы управленческого и оперативного уровня, это склады с топливом, склады со снарядами, склады с другими элементами, необходимыми для обеспечения той или иной группировки врага.

Безусловно, удар по штабу ЧВК очень важен в психологическом плане. Ведь подобные частные военные компании в основном набирают беспредельщиков. Сейчас лично куратор ЧВК Евгений Пригожин проводит комплектование через колонии в РФ. Из колоний набирают тех, кто были осуждены за убийства, насилие, массовые разбои и так далее.

Вот этот контингент загоняют в ЧВК и дают задачу беспредельничать, резать, убивать, насиловать для того, чтобы создать панические настроения и таким образом поддержать морально свою армию. Российская армия не воюет на каких-то позитивных символах. Она воюет на страхе, на заградотрядах. А внутри должно быть ощущение вседозволенности.

К сожалению, у нас война высокой интенсивности и зло надо наказывать сегодня, имея такую возможность.

— В Херсонской области захватчики продолжают подготовку к псевдореферендуму, а на Донбассе собираются провести его после полной оккупации. Как можно остановить эти процессы?

— Они уже практически остановлены. Нет никаких "референдумов". Они не могут ничего организовать и провести. Поддержка российской армии нулевая, может 5-6%. Это наиболее отмороженные люди, которым очень нравится, когда в их дом пришли, изнасиловали соседей, взорвали соседние дома, а они хлопают в ладоши. Например, по Мариуполю бегают несколько безумных людей, которые говорят, как же теперь классно. Человек в здравом уме не будет так себя вести.  

Им нужно организовать большую постановку, привезти откуда-то из России людей — даже не из Крыма. Ведь после взрывов на военных объектах с полуострова люди массово уезжают.

В Херсонской области активно работают партизаны. Как вы думаете, много желающих поедет поиграть в какую-то постановочную историю о том, что все на избирательных участках хлопают в ладоши и говорят о том, что они хотят присоединения?

Если говорить кратко, то "референдумы" невозможны, потому что нет законных оснований, нет субъектов для их проведения. Есть территория Украины, где есть только оккупационная армия. Привезти массовку из России туда невозможно, потому что идут боевые действия. Боевые действия будут только нарастать, особенно удары по тыловому обеспечению. И, наконец, последний аргумент: а что такое "русский мир"? Это уничтоженный Мариуполь. Кто за это будет голосовать?

Россия может организовать референдум только об одном — о превращении Российской Федерации в конфедерацию и об организации суверенитетов этнических республик, которые они насильственным образом удерживают в составе РФ. Вот это будет действительно территориальный правильный референдум согласно Конституции РФ. Они даже в Крыму не проводили никакого референдума. Я хочу, чтобы все это понимали. Нет ни единого юридически обоснованного документа, который разрешает им находиться на территории Крыма.  

— Верховная Рада Украины призывает Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) приостановить членство Российской Федерации и внести ее в черный список группы. Как это ударит по России, на Ваш взгляд?

— Это правильный шаг. Я вообще считаю, что необходимо требовать изгнания России из всех международных институтов. Страна зашла на суверенную территорию другого государства, организовала здесь масштабную войну и в то же время она находится в Совете безопасности ООН и в МАГАТЭ.

Российская Федерация ведет террористическую войну в Украине. Так вот, они заходят во все эти институции и используют их для защиты своих террористических намерений.

FATF — это организация, которая позволит существенно уменьшить хождение теневых российских денег по миру, за счет которых они где-то проводят скупку пророссийского лобби, где-то покупают журналистов, где-то — общественных деятелей, где-то — политиков, и параллельно на черном рынке пытаются скупить оружие.

Более того, эти деньги выводятся, чтобы создать денежные подушки для инициаторов войны в Украине. Вот это все необходимо остановить. И мне кажется, что как только Россия будет изгнана, это будут совершенно другие организации.

Мы сможем блокировать обход санкций РФ через третьи страны. То есть изоляция РФ будет гораздо более весомой, что для Украины чрезвычайно важно с точки зрения стоимости войны. Россия имеет сегодня очень много ресурсов, которые продолжает вкладывать в войну.

— Сразу несколько военных аналитиков предупреждают об ударах оккупантов в День Независимости Украины 24 августа. Что вы можете сказать, к чему готовятся в Кремле?

— Россия хочет атаковать именно мирную инфраструктуру, особенно крупные города для того, чтобы заставить общество паниковать, деморализовать его и давить на правительство, чтобы то соглашалось с любыми требованиями России. Соответственно, у РФ еще есть определенный запас ресурсов, в том числе крылатых ракет, которыми она может воспользоваться.

Поэтому нужно следовать протоколу безопасности: если вы слышите сигнал тревоги — идти в укрытие. Нам необходимо научиться какое-то время еще жить в рамках этого протокола безопасности. Это обязательно.

С другой стороны, не надо, конечно, людей постоянно пугать. Люди должны жить спокойно, но при этом помнить, что с нами воюет Российская Федерация. В любой момент она может ударить крылатыми ракетами по любому городу страны. Поэтому, как только начинает работать сирена, надо идти в укрытие. Это очень важный аспект.

Прямой эфир