Украина наш дом

Почему не стоит делить вакцины на "лучшие" и "худшие", объяснили в Минздраве

Вакцинация в Украине. Фото: twitter.com/pfizer

Все вакцины от коронавируса имеют одинаковый конечный механизм действия — формирование иммунитета у человека, а отличаются они только технологией изготовления препаратов. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, информирует "Дом" со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Поэтому не нужно ждать вакцину только определённого производителя, а другие считать менее качественными, отметил министр.

"Очень много разговоров о побочных эффектах, но они есть у всех вакцин — и в Pfizer, и в AstraZeneca. И они всегда будут, потому что вакцина — это иммунобиологической препарат. Побочные эффекты могут быть разными — может быть покраснение на месте прививки, может повыситься температура. Такие же явления наблюдаются, когда мы делаем прививки от гриппа", — сказал Максим Степанов.

Минздрав вместе с ведущими украинскими инфекционистами будут предоставлять подробные разъяснения гражданам о возможных побочных действиях вакцин.

Также Степанов отметил, что эффективность вакцины Oxford/AstraZeneca (CoviShield) — от 70 до 80%. То есть такое количество людей не заболеют COVID-19 после того, как им сделают прививки. Те же, кто всё же инфицируются, перенесут болезнь в лёгкой форме или даже бессимптомно, независимо от возраста или сопутствующих заболеваний.

Напомним, 24 февраля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса. Первую прививку в нашем государстве сделали черкасскому врачу.

Читайте также: Стало известно, сколько прививок от COVID-19 провели в Украине

Прямой эфир