Украина наш дом

Почему именно США и Великобритания — предположение об отъезде персонала посольств сделал дипломат

Александр Левченко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Каждая страна имеет право принимать решение о выезде персонала посольств, однако вряд ли США и Великобритания будут отзывать из Украины главный дипломатический персонал. Об этом сегодня, 24 января, в программе "Информдень" телеканала "Дом" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко.

Дипломат вспомнил события на территории бывшей Югославии, на которые посольства реагировали по-разному.

"Я в свое время пережил отъезд дипломатов в Белграде. Когда в 1994 году должны были бомбить Белград, тогда выехали почти все посольства. Мы, украинское посольство, кстати, тогда остались, и еще несколько посольств. Понятная ситуация, было обострение, поэтому вообще закрывали на ключ посольства и уезжали", — вспомнил Левченко.

Относительно нынешней ситуации с отъездом представителей посольств из Украины дипломат уверен, что главный персонал останется на местах.

"По поводу нынешней ситуации с дипломатами США и Великобритании. Уезжают, в основном, члены семей дипломатов, второстепенный персонал посольств — кто хочет. Потому что в такой ситуации никто не будет отзывать главный персонал. Он должен работать, наоборот, полным паром, как говорится. Мы слышали заявление украинского МИД, что да, немного, возможно, преждевременное решение об отъезде. Между тем, каждая страна суверенно принимает решение. Конечно, по отношению к нам, украинцам, это чувствовать не очень комфортно. Но руководство США говорит о реальном наступлении, поэтому у них такая реакция", — отметил эксперт.

Левченко также сделал предположение, почему именно США и Великобритания начали вывозить сотрудников. Дипломат считает, что из-за снабжения этими странами Украины оружием представители их посольств могут стать мишенью российских спецслужб. Впрочем, подчеркнул, что это его личные соображения.

"Должен сказать, это мои личные соображения. Вы видите, что нам оружие сейчас поставляют США и Британия — фактически две страны. И именно эти страны вывозят сотрудников из Украины. Возможно, они вывозят тех, кто может стать мишенью мести. Об этом не говорится, но эта месть может быть даже на нашей территории, потому что российская резидентура здесь слишком велика, возможно, если эти страны — поставщики оружия, их граждане уязвимы, даже большое количество их гражданских людей в Украине, не имеющих прямого отношения к посольствам, но имеющих дипломатические паспорта", — предположил Александр Левченко.

Эксперт отметил, что вывоз членов семей дипломатов, это, как правило, первый шаг, вместе с тем подчеркнул, что остальные страны к таким шагам пока не прибегают.

"Вы знаете, что Евросоюз заявил, что никого из своих дипломатов, членов семей не собирается эвакуировать. Он считает пока, что нынешняя ситуация такой реакции, таких действий не требует. Вот Эстония уже заявила: мы и не собираемся и не думаем это делать", — отметил дипломат.

Такую позицию Левченко считает правильной, поскольку информация об отъезде самих дипломатов или членов семей влияет на украинское общество, а посеять панику – одна из задач Путина. При этом дипломат считает, что на открытую агрессию Кремль не отважится.

"Одна из задач Путина относительно того, что он нагнал войска к границе, — это посеять панику. На открытую агрессию, конечно, им решиться будет очень сложно. Потому что уже выставлена международная цена — пакет санкций готовится к самому Путину и его окружению. Между тем, граждане России также должны понимать, что если вдруг Путин решится на такой чрезвычайный ход — переход украинско-российской государственной границы его войсками, то они уже не поедут на Запад отдыхать. Их никто там ждать не будет. Никаких виз не будет. То есть, ответственность за вторжение будет не только на Путине, но и на гражданах РФ. Они должны это чувствовать и давить на свое руководство", — отметил Левченко.

Эксперт считает, что на нападение Россия способна только тогда, когда ощущает слабость потенциальной жертвы.

"Россияне идут нападением только тогда, когда чувствуют слабость, когда чувствуют неготовность. В Крым они заходили на мягких лапах, и никто на это не отреагировал. Поэтому так и получилось. Сейчас Украина готова к сопротивлению. Сейчас наконец-то нас достаточно мощно начали поддерживать союзники. Международное сообщество выразило неприемлемость такой позиции Путину. Соединенные Штаты готовы к персональным санкциям, чего не было раньше. Если бы в 2014 году были введены персональные санкции в отношении Путина, возможно, он и через день остановился", — заявил дипломат.

Читайте также: Путин полон решимости нанести вред Украине, — Павлюк о вероятности захвата Россией восьми регионов (ВИДЕО)

Прямой эфир