Украина наш дом

Почему Египет отказался, а Сирия согласилась покупать украденное из Украины зерно — детали от Пендзина

Иллюстративное фото: minagro.gov.ua

По предварительным оценкам российские оккупанты из захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей вывезли через Крым 700 тыс. тонн зерна. Далее это зерно Россия продает в третьи страны. Об этом сегодня, 22 июня, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Он сообщил, что это зерно сначала попытались продать Египту, который из-за блокировки украинских черноморских портов сегодня имеет крайний дефицит зерновых.

"Но для стран и компаний, которые торгуют или скупают краденое, — это достаточно серьезное бизнес-клеймо на будущих торговых сделках. Поэтому Египет отказался от этого зерна, сделки не получилось. И поэтому оно все пошло в Сирию. Уже есть пример двух кораблей — один корабль уже разгружен, второй — на подходе к Сирии. Сирия берет зерно, потому что у нее свои отношения с Российской Федерацией. А иные страны, несмотря на голод и несмотря на огромный дефицит, берегут свой мировой имидж, они отказываются от этого зерна", — сказал Пендзин.

Сегодня скрыть реальное происхождение зерна крайне сложно. И весь мир знает, "что это за зерно, куда оно идет, откуда оно идет, каким образом оно попало на эти корабли", отметил экономист.

Во-первых, Россия до конца июня имеет нулевую квоту на вывоз собственного зерна, то есть экспорт фактически закрыт.

"Поэтому все, что сегодня едет кораблями под российским флагом, — это однозначно украинское зерно", — сказал экономист.

Во-вторых, за любой партией зерна "идет документов больше, чем за человеком, который пересекает границу".

"Там и куча сертификатов, которые касаются фумигаций (уничтожение вредителей и возбудителей болезней, — ред.), которые касается происхождения", — перечислил эксперт.

Читайте также: Что на самом деле происходит в Черном море: интервью с главой Института Черноморских стратегических исследований Андреем Клименко

Напомним, что в течение восьми последних лет Россия вывозит зерно из оккупированного Крыма. Это зерно идет через порты Турции, перевозится преимущественно на коммерческих судах, которые принадлежат судовладельцам Сирии, а также Ливии и Ливана. Значительная часть этого зерна разгружается не только в портах Сирии, но и в портах Турции.

Читайте также: Два основных маршрута: о первых попытках экспорта украинского зерна рассказал Пендзин

Прямой эфир