Украина наш дом

Побывать в космосе как Каденюк: интервью с Александром Омельяновым о VR-проекте "Украинский Колумб"

Проект "Украинский Колумб". Фото: Facebook

При финансировании Украинского культурного фонда создан VR-проект "Украинский Колумб", посвященный полету в космос первого украинского космонавта Леонида Каденюка.

В виртуальной реальности можно ощутить себя космонавтом, побывать в "обуви" Каденюка и полететь в космос на шаттле "Колумбия" в рамках миссии STS-87. А еще — ходить по шаттлу в условиях нулевой гравитации, получать задания от командира экипажа, брать в руки различные предметы. На основе сотен изученных материалов, разработчики создали экстерьер и интерьер космического корабля в 3D. Подробнее о проекте "Украинский Колумб" и VR-технологии в программе "Утро Дома" рассказал продюсер данного проекта Александр Омельянов.

Ведущие — Анна Кузина и Константин Войтенко.

— Что это такое VR и что это такое "Украинский Колумб", и как это вместе совмещается?

— VR — это та технология, которая в ближайшее время масштабно зайдет в жизнь каждого человека. На самом деле, она появилась уже достаточно давно, в 2014-2015 году я первый раз с ней познакомился. Эта технология набирает обороты, сейчас многие компании запускают какие-то свои решения в этом отношении.

И мы с командой решили не отставать, и уже второй год делаем разные интересные проекты, создаем контент разного формата. И в создании этого контента нам сильно помогает Украинский культурный фонд. Именно благодаря УКФ мы в этом году и смогли реализовать наш проект "Украинский Колумб".

"Украинский Колумб" рассказывает об истории Леонида Каденюка. Леонид Каденюк — это первый и пока единственный украинский космонавт за время независимой Украины. Это важно подчеркнуть, потому что были украинские космонавты, которые были в космосе во время Советского Союза. Но если говорить о независимой Украине, то Каденюк — это первый космонавт, который побывал в космосе — в 1997 году на шаттле "Колумбия" с международной командой он отправился в космос, где провел пару недель.

Это событие и послужило основой для нашего VR-experience, как мы называем, то есть VR-опыта. А что это такое? По сути, возможность любому человеку, кто оденет очки виртуальной реальности, побывать и понять, как чувствует себя космонавт на этапе подготовки к полету. Например, у нас есть сцены с барокамерой, то есть когда человек испытывает то, что испытывает космонавт во время подготовки. Это и отдельная глава из жизни Леонида Каденюка, когда он был летчиком-истребителем — в нашей истории есть сцены, где участники будут находиться в кабине истребителя, видеть, как он летит, у человека будет возможность управлять истребителем, понажимать на кнопки.

— Пострелять, поубивать кого-нибудь?

— Нет, мы против насилия.

Ну, и самое важное — у людей будет возможность попасть на космический корабль, в командный пункт, вылететь на орбиту, увидеть из иллюминатора космос. Любой человек сможет увидеть и взаимодействовать с членами команды этого космического корабля, сможет включить и послушать украинские песни, которые брал с собой Леонид Каденюк в эту экспедицию.

Кстати, вы знаете, что тогда в космосе же прозвучал гимн Украины, и на орбите побывал украинский флаг, который Леонид брал с собой. Такие моменты мы тоже воссоздали в нашем VR-experience.

— Сколько это длится и как после такого потом вернуться в реальность?

— Весь экспириенс длится около 20 минут. По сути, это полное погружение в атмосферу. Когда мы надеваем очки виртуальной реальности, исчезает окружающее нас пространство. Вот мы с вами сейчас в студии телеканала "Дом", но наденем очки виртуальной реальности — все, мы в шаттле. Мы поворачиваем голову вверх, вниз — вокруг нас шаттл, лестницы, приборная панель, все — мы полностью там, внутри. И мы двигаемся, у нас есть какие-то подсказки, что нам делать, у нас есть понимание, куда нам двигаться, что включать, выключать и так далее.

— А это выглядит как реальность или это анимация?

— Это анимация. Мы это все делали на игровом движке Unreal Engine. Это как бы графика достаточно высокого качества, но все равно понятно, что это не фото, а нарисованный объект.

— Ощущения будут, как будто в настоящем истребителе?

— Ощущения, да, реалистичные очень, правдоподобные.

— Вы уже пробовали?

— На тесте побывал пилотом истребителя.

Несколько лет назад в Лондоне проходил такой VR-аттракцион на одном их небоскребов. Я надевал очки виртуальной реальности, оказывался на последнем этаже небоскреба и мне нужно было пройти 2 м по жердочке. Только если в жизни этот небоскреб был достроен, то в виртуальной реальности он еще не был достроен. И там вот лежали просто такие балки, и вот по такой двухметровой жердочке нужно было пройти.

Так вот я не мог сделать шаг. Потому что подо мной — 150 м высоты, это было так страшно. На самом деле, вот так наш мозг работает. Когда видим картинку, вроде, ты понимаешь, что это не по-настоящему, но мозг дает сигналы и реакции, как будто это все происходит в реальности.

— Я читал, что мозг не различает виртуальную и нормальную реальность. Для него все реальность. Поэтому в виртуальных играх или просто играх мы испытываем те же самые эмоции, как будто это действительно происходит. А расскажите о технологии VR — насколько сложно сделать так, чтобы зритель поверил в происходящее? Сколько времени нужно потратить, чтобы воссоздать тот же истребитель, чтобы я мог повернуться, все увидеть и кнопочки понажимать? Легко ли это или нет?

— Это нелегко, на самом деле. Да, в итоге получается сеанс на 20 минут, довольно короткий отрезок. Но для его создания мы активно работали с июня — то есть почти 5 месяцев, создавали этап за этапом. У нас достаточно большая была команда, кто-то отвечал за моделинг кабины истребителя, кто-то — за создание моделей персонажей, кто-то — за нанесение текстур. Это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, в котором задействовано достаточно большое количество людей.

— А как это будет технически? Например, я хочу посмотреть эти 20 минут, поучаствовать в этом экспириенсе, что мне для этого надо? То есть понятно — нужны виртуальные очки. А с чем они будут соединяться? Это телефон нужен или специальное оборудование?

— Сейчас эту программу можно посмотреть в очках виртуальной реальности Oculus Rift. Вам нужны эти очки, нужно зайти по ссылке, которая есть на нашем сайте, и скачать это приложение. Это абсолютно бесплатно для всех. Вот и все, что надо.

— Пока только с этими очками можно?

— Пока да, только с ними. Но Oculus — самый известный производитель таких очков. Мы также в дальнейшем планируем, чтобы этот проект был доступен для мобильных телефонов в кардборде (Cardboard) — грубо говоря, это картонные очки, в которые вставляется мобильный телефон. Но это чуть позже.

— А зачем создавать себе альтернативную реальность? Это, получается, как побег от реальности?

— В этих технологиях можно найти как много плюсов, так и минусов. Эта технология, ну, как нож в руках хирурга — в этом случае он спасает, но нож в руках злоумышленника уже становится орудием преступления. Что меня пугает в этих технологиях? Что люди еще меньше будут общаться, сократится живое общение. С другой стороны, у людей появятся колоссальные возможности побывать в разных странах, общаться друг с другом в виртуальной реальности, еще ярче выражать себя — условно говоря: я чувствую себя розовым пони, ну, вот — я розовый пони.

Прямой эфир