Украина наш дом

"Пленки Медведчука" суд не примет в качестве доказательства по делу Порошенко, — эксперт

Петр Порошенко и Виктор Медведчук. Коллаж: apostrophe.ua

По делу Порошенко в судебном процессе нельзя рассчитывать в качестве доказательной базы на обнародованные аудиозаписи, на которых обсуждаются схемы закупки угля у так называемых "ЛНР" и "ДНР". Такое мнение сегодня, 24 декабря, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" выразил ассоциированный эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Иван Ступак.

"Мой опыт работы в Службе безопасности Украины говорит, что шансы довести дело до логического конца в этом кейсе у правоохранителей практически равняется нулю. Я оставляю небольшой шанс для того, чтобы Фемида все-таки под давлением приняла какое-то решение не в пользу Петра Алексеевича", — сказал он.

Ступак пояснил, что главная проблема "угольного дела" — его информационной основой являются аудиозаписи разговоров участников угольных схем, но эти записи не будут приняты судом в качестве доказательств.

"В нашей стране любые доказательства в уголовном производстве должны быть получены законным путем, в частности, через решение суда. Например, если проводятся мероприятия специальные по прослушке, по наблюдению за человеком, по проникновению в его помещения, вскрытию его электронной почты, автомобиля — необходима санкция суда, следственного судьи. После получения санкций в рамках какого-то оперативно-розыскного дела, или контрразведывательного дела, или уголовного производство правоохранители проводят все мероприятия, собирают все доказательства, и потом передают в суд", — детализировал он.

В "угольном деле" есть несколько часов записей общения Петра Порошенко с Виктором Медведчуком.

"Лично у меня вопросов в оригинальности этих записей не возникает. Потому что можно смонтировать запись в 5-10 минут, но не в несколько часов. Я уверен, что так оно и было. Вопрос — как были получены эти доказательства. Они были получены, по-моему, 7 лет назад. Один из топ-руководителей СБУ проводил такие записи, и складывал себе в "шухлядку" на "успешную" старость. И после смены власти записи пригодились, они были переданы в Офис президента, а также были опубликованы в сети", — сообщил Ступак.

Он подчеркнул, что записи аутентичны, но их нельзя приложить к материалам суда.

"Суд их просто не примет категорически. Потому что они получены незаконно. Единственное, что остается в качестве доказательной базы, — это прямые свидетельства со стороны Виктора Медведчука и бывшего министра энергетики Владимира Демчишина. Эти два человека могут протоптать дорожку Петру Алексеевичу из СИЗО или из уголовного производства в камеру", — считает эксперт.

Из главных фигурантов дела сейчас в Украине находится только Медведчук, так как его перемещения ограничены домашним арестом. Демчишин бежал из страны. А Порошенко выехал 20 декабря, но обещал вернуться е середине января.

"Мне кажется, что Петр Алексеевич всячески будет затягивать свое возвращение. Ему сейчас не с руки возвращаться. Он очень рассчитывал, что наши европейские партнеры будут возмущаться "уголовными преследованиям". Но там буквально три-четыре строчки комментариев и никакого тотального возмущения в адрес действующей власти не прозвучало. Поэтому Петр Алексеевич вынужден придумывать на ходу, как ему возвращаться, и как выходить из ситуации", — заключил Ступак.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": дело Порошенко, украинская повестка в мире и "Большое строительство"

Напомним, 20 декабря пятому президенту Украины, нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

20 декабря политик выехал в Европу. В Варшаве он записал видеообращение, в котором сообщил, что вернется в Украину в середине января.

24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Читайте также: Ходатайство об аресте Порошенко согласовал Офис генпрокурора, — СМИ

Прямой эфир