Украина наш дом

"План Маршалла для Украины": как будут привлекаться и расходоваться деньги, пояснил Бураковский

Иллюстративное фото: radiosvoboda.org

Украинское правительство и международные партнеры уже работают над планом восстановления Украины, или как его называют "план Маршалла для Украины". Уже понятны его основные направления. Об этом в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Он напомнил, что на данном этапе план восстановления Украины включает несколько основных компонентов:

  • восстановление инфраструктуры;
  • вопросы, связанные с обеспечением социальных потребностей (восстановление домов, жилищ);
  • развитие украинского военно-промышленного комплекса, "поскольку военная угроза никуда не денется в связи с существованием России".

Конечно, восстановление страны требует достаточно больших средств. Но привлечение таких средств является основным элементом любого бизнеса, то есть позволит запустить восстановление экономики.

"Частный бизнес привлекает заемные средства, для того чтобы развивать свои виды экономической деятельности. Государство привлекает соответствующие средства, для того чтобы поддерживать нормальное состояние своей экономики. Поэтому привлечение зарубежных средств и вообще привлечение любых заемных средств — это часть рыночной экономики", — сказал Бураковский.

К тому же восстановление Украины — это не столько политический проект, сколько инвестиционный проект.

"И привлекая средства, давая компаниям (украинским, зарубежным) возможность работать, мы получаем то что называют “точку экономического роста”. И как показал опыт восстановление стран после Второй мировой войны (имеется в виду "план Маршалла"), это стало достаточно сильным экономическим толчком, прежде всего, для этих стран. И результаты их послевоенного развития сегодня на лицо — страны Европейского Союза, которые использовали деньги "плана Маршалла", на сегодняшний день стоят в авангарде мирового развития", — рассказал эксперт.

Бураковский опроверг заявления российской пропаганды, что через привлекаемые на восстановление Украины средства государство станет полностью зависимым от Запада.

"Что касается принципов выделения средств: часть денег будет передана на грантовой основе, часть может быть передана в качестве кредитов. Какие будут условия этих кредитов — тема отдельной беседы. Но я не думаю, что это будет, знаете "скупили Украину на корню, взяли в залог украинский чернозем, страна стала зависимой и так далее". Мы, скорее всего, будем говорить о принципах, на которых реализовывался "план Маршалла". Деньги поступали в страну, затем деньги предоставлялись местному бизнесу именно как кредитные деньги по льготным условиям. Такое кредитование запускало нормальные экономические процессы", — пояснил экономист.

Бураковский добавил, что структура аккумулирования и расходования средств по "плану Маршалла для Украины" также понятна. Во-первых, будет создан единый финансовый институт (фонд), который будет собирать деньги.

"Собирая деньги в едином центре, ими проще управлять. Это вполне очевидно. Ведь когда существует большое количество разных программ, их тяжело координировать. Поэтому проще собрать все деньги в одном месте", — сказал он.

Но при аккумулировании огромных сумм данный институт может столкнуться с проблемой, которая была характерна для Украины в мирное время.

"В мирное время Украине предоставлялось достаточно большое количество разного рода средств по разным линиям — и Европейского Союза, и Международного валютного фонда, и Всемирного банка. Но мы никогда эти деньги полностью не могли использовать. То есть мы должны говорить именно о способности государства эффективно распорядиться вот такими большими деньгами и организовать эту всю работу на своей территории", — добавил эксперт.

Во-вторых, расходование средств будет контролироваться международными партнерами, которые их выделяли. Это выражается, в том числе в том, что деньги будут выделяться под конкретный план развития страны, согласованный с партнерами.

Читайте также: Репарации и "план Маршалла": как можно получить деньги на восстановление Украины, рассказал экономист

Отметим, "план Маршалла" (официальное название European Recovery Program — "Программа восстановления Европы") — программа помощи Европе после Второй мировой войны. План был выдвинут в 1947 году государственным секретарем США Джорджем К. Маршаллом. В осуществлении программы участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Основная цель "план Маршалла" — восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

"План Маршалла" предполагал также и помощь в послевоенном восстановлении экономики СССР, но руководство Советского Союза отказалось от любых форм помощи в рамках Плана.

Напомним, по данным конце марта ущерб Украины от войны составил уже больше 1 трлн долл. — в эту сумму входят все убытки: как разрушения, так и недополученный украинской экономикой ВВП, потеря прямых иностранных инвестиций, потери гражданского населения и др. Для восстановления Украины после войны могут быть использованы несколько источников финансирования.

Прямой эфир