Украина наш дом

Первый суд над российским военным — анализ дела Шишимарина (ВИДЕО) (ВИДЕО)

Вадим Шишимарин в суде. Скриншот видео: kanaldom.tv

Соломенский районный суд Киева вынес первый приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, обвиняемому в убийстве мирного жителя в Сумской области. Наказание максимальное — пожизненное заключение, как того и требовали прокуроры, передает "Дом".

Первый с момента российского вторжения судебный процесс завершился для обвиняемого пожизненным заключением. Вадима Шишимарина суд признал виновным в зверствах и военных преступлениях. Оглашение приговора российскому 21-летнему сержанту заняло чуть менее часа.

"Шишимарина Вадима Евгеньевича 17.10.2000 года рождения признать виновным в совершении уголовного правонарушения согласно части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы", — говорится в приговоре суда.

Сержанта российской армии судили по статье, предусматривающей наказание за нарушение законов и обычаев войны. Шишимарин признал свою вину в убийстве 62-летнего жителя поселка Чупаховка Александра Шелипова. Сержант утверждал, что выполнял приказ прапорщика. Киевский суд не поверил словам обвиняемого, что у него не было намерения убить местного жителя. Вина российского военного была полностью подтверждена в ходе судебного разбирательства. На пожизненном заключении настаивала вдова застреленного пенсионера и прокуратура. 

"Считаю, что наказание соответствует степени уголовного правонарушения Шишимариным. Также считаю, что суд верно пришел к убеждению, что одним из отягчающих обстоятельств является участие обвиняемого Шишимарина в вооруженной агрессии против Украины. Считаю, что суд по достоинству оценил показания обвиняемого Шишимарина и не принял во внимание раскаяние как искреннее", — отметил прокурор Офиса генпрокурора Украины Андрей Синюк.

Обвиняемый имеет право подать апелляцию, что и планирует сделать общественный украинский защитник в течение 30 дней. Адвокат отметил: он не удивлен, что суд признал Шишимарина виновным. А вот мерой пресечения — не доволен.    

"Не учтено несколько ключевых моментов, которые имеют очень доказательное значение для этого дела. Отменить приговор суда первой инстанции, вопрос о помиловании мы будем рассматривать, когда приговор вступит в законную силу, а он вступит через 30 дней, если я не подам апелляционную жалобу", — заявил адвокат обвиняемого Виктор Овсянников.

Напомним, Вадим Шишимарин — командир отделения в/ч 32010 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области. После того как колонна была разбита украинскими военными, он вместе с четырьмя сослуживцами угнал машину, на которой российские оккупанты заехали в поселок Чупаховка Сумской области. В этот же день, 28 февраля, они увидели безоружного пенсионера, который катил велосипед и разговаривал по телефону. По приказу прапорщика Шишимарин несколько раз прицельно выстрелил из автомата Калашникова в голову мужчины. Тот скончался на месте. 20 мая, на суде обвиняемый заявил, что раскаивается в содеянном. К слову, в стране-агрессоре уже отреагировали на приговор украинского суда. 

"Мы не имеем много возможностей для защиты его интересов на месте. Потому что фактически не ведется деятельность зарубежных учреждений. Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможности попыток по другим каналам. Судьба каждого гражданина России для нас имеет первоочередное значение", — прокомментировал решение суда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Еще один судебный процесс над российскими оккупантами проходит в Котелевском районном суде Полтавской области. Александра Бобыкина и Александра Иванова также обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. По версии следствия, в первый день полномасштабного вторжения они из установки залпового огня "Град" обстреляли Харьковскую область с российской, а потом и с украинской территории, разрушив гражданскую инфраструктуру, жилые дома и лицей. Ранее в плену Бобыкин и Иванов дали интервью украинскому блогеру. По их словам, они догадывались, что едут не на учения, а на войну с Украиной. Но их командование это отрицало.

Подозреваемые признали вину в суде 19 мая. Заседание продолжится 26 мая.

По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, сегодня количество дел, возбужденных в связи с российскими военными преступлениями, составляет около 13 тысяч, 49 лицам уже сообщили о подозрении. Всего в базовом кейсе против РФ — более 600 подозреваемых. 

Читайте также: Убивали, насиловали, грабили: можно ли военных преступников возвращать по обмену России — мнение главы УХСПЧ

Напомним, идентифицирован российский командир, который отдавал приказы вести огонь по мирным жителям Харьковщины, в результате чего погиб ребенок. Военный подозревается в нарушении законов и обычаев войны, соединенном с умышленным убийством.

Прямой эфир