Украина наш дом

Первые приговоры за подделку — как выявляют "липовые" COVID-сертификаты

Иллюстративное фото: greenpost.ua

Полиция с 21 октября, когда вступают в силу новые правила проезда, начнет проверять наличие COVID-сертификатов либо отрицательных ПЦР-тестов у пассажиров поездов дальнего следования и межобластного транспорта. Пограничники проверяют сертификаты уже сейчас. Среди документов встречаются подделки. Владельцы "липовых" сертификатов рискуют попасть за решетку, передает "Дом" со ссылкой на "Сегодня".

Как рассказали в Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ), подлинность сертификатов у тех, кто въезжает в Украину, уже сейчас проверяют с помощью электронной программы — она сканирует QR-коды. Если сертификат настоящий, то на экране сканера появляется надпись "Дійсний", если сомнительный, то высвечивается надпись "Недійсний". Примерно по такому принципу планирует работать с 21 октября и полиция, которая будет проверять документы, подтверждающие COVID-безопасность.

Силовики будут проверять подлинность бумажного COVID-сертификата, обращая внимание:

  • на печать врача/медучреждения, где выдан документ. Она должна быть четкой и не размытой;
  • подпись врача, выдавшего документ. При необходимости правоохранители могут сразу же отыскать контакты медика и по телефону выяснить, выдавал ли он этот документ;
  • качество печати документа. Если буквы размыты, то правоохранители усомнятся в его подлинности;
  • название учреждения, в котором выдан документ. Если таковым окажется не медучреждение, то сертификат сочтут подозрительным. Были случаи, когда сертификаты выдавали визовые центры. Документы оказались поддельными.

Что касается цифровых COVID-сертификатов, то будут проверять QR-код в приложении "Дія". Он легко сканируется устройством, которое уже есть у правоохранителей.

"У нас есть средства контроля, с помощью которых мы можем детально, в увеличенном варианте рассмотреть печать документа. Из судебных решений, когда люди были привлечены к ответственности, известно о следующем: некоторые скачивали образцы документов из интернета и вписывали туда свои фамилии. Например, пограничники, выявляя сомнительный документ, звонили врачам или в учреждения, где якобы он был выдан. Врачи подтверждали, что такого документа такому гражданину они не выдавали", — сообщил представитель ГПСУ Андрей Демченко.

Проводники в поездах будут лишь просить предъявить сертификат. По словам железнодорожников, функция контроля таких документов – компетентность МВД.

Вместе с тем, в Государственном реестре судебных решений уже имеются первые приговоры тем, кто предъявил правоохранителям поддельные документы о вакцинации. Например, неделю назад Жолковский районный суд Львовской области признал виновным в подделке документа о вакцинации дальнобойщика. В суде мужчина раскаялся в содеянном, рассказав, что бланк сертификата скачал из интернета. Суд оштрафовал его на 850 грн, сама же санкция статьи за подделку предусматривает до двух лет ограничения свободы.

Читайте также: Проверки билетов с полицией и COVID-прививки перед поездом — ситуация на вокзалах в Мариуполе и Днипре (ФОТО)

Напомним, введут ли полный локдаун в Украине, сообщил Денис Шмыгаль.

Читайте также: Еще одну область Украины переводят в "красную" карантинную зону

Прямой эфир