Украина наш дом

Перспективы развития южных регионов Украины: "Официальный разговор" с Ростиславом Замлинским

Ростислав Замлинский. Фото: kanaldom.tv

В Херсонской области завершился первый Международный инвестиционный форум "Южная стратегия развития". На нём главы областей, министры и предприниматели обсуждали приоритеты развития южных регионов Украины.

Какие существуют перспективы развития южных областей, и что будут строить в регионе в первую очередь — рассказал первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущий — Алексей Мацука.

— На форуме обсуждают проблемы южных регионов, однако тут есть и представители Донбасса. Потому что проблемы регионов, которые не по своей воли оказались рядом со страной-агрессором, схожи. Вы в министерстве тоже видите нечто схожее между Херсоном, Одессой, Мариуполем, Приазовьем и югом Запорожской области?

— Действительно, мы говорим сегодня об определённом поясе юга Украины. Мы не говорим только о Херсонской области. Мы говорим и о Донецкой области, которая также имеет выход к морю, мы говорим о Запорожье, Херсоне, Николаеве, Одесской области для того, чтобы учесть все возможности, которые существуют в этих регионах с точки зрения экономического развития. 

Как я говорил, одним из элементов гибридной войны со стороны Российской Федерации является сдерживание развития Украины. Поэтому нам важно реализовать инвестиционные проекты, и неважно, инвестор внутренний или внешний. Это не принципиально.

Реализация проектов означает, что люди будут иметь постоянную стабильную работу, а местные громады будут пополнять местный бюджет. Инвесторы будут платить налоги в местный бюджет и реализовывать свои инвестиционные проекты, а потом будут реализовывать другие инвестиционные проекты. 

Что такое юг Украины? Крым, понятно, закрыт для цивилизованного мира для туризма. И для украинцев, и для других туристов, которые любят бюджетный отдых. Есть возможности развития для Одессы, для Николаева, для Херсонской и Донецкой областей. Они могут внутреннего или бюджетного туриста пригласить к себе и предложить ему отдых. 

Ростислав Замлинский. Фото: kanaldom.tv

Здесь строятся дома для туристов. Важно, что это движение началось, потому что потом туристов надо будет накормить: мясом, кашами, картошкой. А это всё тут можно делать. Оно тянет за собой цепочки добавленной стоимости.

Кроме того, этих людей нужно привезти. Сейчас ведётся разговор об аэропорте. Из аэропорта или ж/д вокзала туристов нужно цивилизованно привезти. Им нужно предложить инфраструктуру развлечений. Туризм подтягивает за собой все отрасли. Люди, которые приедут со всех уголков Украины или даже других стран, скажут: "Это цивилизованная страна, где есть где поплавать, как отдохнуть, что покушать, чем напиться, как поспать, кондиционеры, нормальный телевизор".

— То есть турист является своеобразным инвестором? 

— Он не только инвестор — он носитель правдивой информации о том, что реально происходит в стране в том случае, если он приехал из-за границы.

— После оккупации Крыма на юге появилась проблема газоснабжения. На форуме говорилось, что планируют построить новую газовую трубу длиной 96 км, чтобы решить эту проблему. А на Донбассе есть проблема водоснабжения.

— Вопрос инфраструктуры нужно решать комплексно. Если говорить о Донецкой области, мы уже над этим вопросом работаем с нашими партнёрами из USAID, чтобы комплексно решить проблему водоснабжения и водоотведения. Решение проблемы должно быть и для нужд людей, для нужд промышленности и для нужд сельского хозяйства. Точечно, — Торецк или Краматорск — это неправильно, нужно комплексно решать.

Ростислав Замлинский. Фото: kanaldom.tv

Что касается Луганской области, есть договор с правительством Франции о выделении 71 млн евро для реконструкции Попаснянского водоканала. Он снабжает водой практически всю область. 

Я не знаю, кто там будет подрядчик, это правительство Франции решает — и с точки зрения проектирования, и с точки зрения реализации. Я стараюсь в это не влазить, мы доверяем экспертизе наших французских коллег и считаем, что те люди, компании, которые они предлагают, имеют многолетний опыт.

Мы также рассматриваем комплексный вопрос решения проблемы с железной дорогой в Луганской области, комплексный вопрос по орошению. Мы уже работаем над решением проблемы орошения. Первое — нужно понять, в каком состоянии система, актуализировать инвентаризацию. Нужно понять, для кого это будет делаться, будет ли система стабильная. Потому что если есть засуха, система орошения востребована, но если пойдут дожди — необходимость в ней пропадёт. А систему нужно обслуживать. 

Как правило, обслуживают специальные государственные агентства. Значит мы должны придумать какой-то механизм, чтобы независимо от того, какая погода, какой климат, какие мощности, это делалось на условиях государственно-частного партнёрства. Где-то привлечь международные финансовые органы, где-то техническую помощь, а где-то привлечь бизнес для того, чтобы реализовать все эти проекты.

Ростислав Замлинский (справа). Фото: kanaldom.tv
Прямой эфир