Украина наш дом

Период новой дискриминации: о национальном флаге крымскотатарского народа говорим с историком Андреем Иванцом

Флаг крымскотатарского народа. Фото: unian.net

26 июня крымские татары отмечают День национального флага. Флаг крымскотатарского народа впервые был принят Курултаем — национальным съездом крымских татар — в 1917 году, до этого золотистая тамга и голубое полотно были раздельными символами. Ведь у Крымского ханства как такового флага не было, а в составе Российской империи о флаге отдельного народа не могло быть и речи.

Второй Курултай в 1991 году утвердил флаг в качестве национального. Основным элементом был выбран родовой знак династии Гераев, основателей Крымского ханства, прославившихся справедливостью правления. Именно поэтому одна из интерпретаций значения тарак-тамги — это весы, гармонически удерживающие равновесие. В 1944 году, после массовой депортации крымских татар, флаг и вовсе был запрещён.

Флаг крымскотатарского народа. Фото: qha.com.ua

Праздник, посвящённый флагу крымских татар, коренной народ Крыма впервые начал отмечать в 2010 году. А во время оккупации полуострова Россией именно крымскотатарский флаг стал символом национального сопротивления российской оккупации и борьбы народа за территориальную целостность Украины.

Детальнее о крымскотатарском флаге в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" говорит крымский историк Андрей Иванец.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Какова история крымскотатарского флага?

— Сам флаг не старый. Он абсолютно ложится в логику создания национальных флагов. Кстати, логика очень похожа на создание украинского флага и герба. Голубое знамя в средневековье использовалось, но среди прочих в Крымском ханстве оно не было доминирующим.

А стало оно национальным уже в 1917 году, когда были созданы органы национального самоуправления, вначале в виде мусульманских комитетов. Тогда использовался и красный флаг, как революционный, и другие флаги. И появился голубой флаг. И уже осенью лидеры национального движения "Номан Челебиджихан" стали говорить о голубом флаге как о национальном.

— То есть, 100 лет назад это уже не было предметом дискуссий?

— Да, но есть один нюанс. Сейчас часто описывают, что именно в таком виде, какой мы знаем сегодня крымскотатарский национальный флаг (голубое полотнище с золотой тамгой в левом верхнем углу), в 1917 году ещё национального крымскотатарского флага не было.

Когда открывался Курултай, над входом висело красное знамя революции, никак не связанное с большевиками. И голубое знамя, национальное, которое соединяло крымских татар с другими тюркскими народами. Есть описание, что над президиумом Курултая висела тамга, которая шла как раз от династии Гиреев из XV столетия.

И некоторые современные исследователи пишут, что именно в декабре 1917 года был утверждён вот такой флаг. На самом деле мы можем по документам проследить, что он появился в январе 1919 года, когда его утвердило крымскотатарское Парламентское бюро по предложению крымскотатарского национального правительства.

Андрей Иванец. Фото: kanaldom.tv

— Что произошло 30 лет назад? Почему мы сейчас празднуем юбилей?

— 30 лет назад произошёл очередной очень важный шаг в развитии и становлении крымскотатарского национального движения и самоорганизации всего народа.

26-30 июня 1991 года проходил второй Курултай крымскотатарского народа. Курултай — это в 1917 году было учредительное собрание крымскотатарского народа, потом — парламент. Это высший представительский орган коренного народа Крыма, коренного народа Украины, на котором принимаются важнейшие решения, и создаются другие исполнительные представительские органы власти.

И 30 лет назад на втором Курултае в Симферополе как раз был принят ряд важных решений. Среди них — постановление о национальном флаге и гербе крымскотатарского народа. И в июне 1991 года, в Симферополе был этот флаг, и он стал официальным для крымскотатарского национального движения, народа.

— Сейчас всё более серьёзными становятся дискуссии о крымскотатарской национальной автономии. Может ли этот флаг стать будущим флагом автономии?

— Ну, это, конечно, предмет дискуссии.

Это флаг крымскотатарского народа. Необходимо, во-первых, его желание, чтобы он получил такой статус. А, во-вторых, желание другой части крымского сообщества. Поэтому это предмет для дальнейшего обсуждения.

Но флаг является важным и для крымчан, и украинцев в целом, одним из символов борьбы за освобождение Крыма, за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Коренные народы, которые сформировались в пределах современной территории Украины (а наибольший среди них как раз крымскотатарский народ) — это часть нашей большой семьи, общества. И часть политической нации, которая к тому же в критический момент проявила достаточно серьёзную гражданскую зрелость, и отстаивала территориальную целостность страны.

— Существуют ли какие-то геральдические ограничения, препятствия?

— Вот как раз геральдических препятствий никаких. Потому что украинцы должны понимать, что у нас и цветовая гамма очень близкая. Сине-жёлтый флаг у государства Украины, и такие же цвета, но только голубой и золотой, — у крымских татар.

У нас одно государство Украина. Трезубец, который идёт от правящей династии в Киеве. У крымских татар под другим названием, но геральдически — это тоже трезубец.

— В конце 80-х и начале 90-х мы наблюдали расцвет крымскотатарского национального движения. Потом произошёл 2014 год. Что сейчас? Каковы перспективы с исторической точки зрения?

— Крымскотатарский народ — постгеноцидный народ, переживший депортацию. Тотальная депортация была в 1944 году. А до этого были другие, тоже очень серьёзные испытания.

Это, в целом, постгеноцидный народ, который ещё не залечил травму, нанесённую ему коммунистическим режимом, и попал он снова в чрезвычайно драматическую ситуацию, когда Россия напала на Украину, и первым делом оккупировала Крым. И две наиболее дискриминируемые этнические общности в Крыму — коренной крымскотатарский народ и этническая община украинцев.

Историческое и культурное ядро крымских татар находится в Крыму. Они оказались в драматической ситуации, потому что оккупанты запретили органы национального самоуправления, которые были восстановлены.

Меджлис признан "экстремистской организацией" в российской политической путинской реальности. А Международный суд ООН, который рассматривает иск Украины к РФ относительно дискриминации крымскотатарского народа и украинцев в Крыму, обязал ещё в 2017 году Россию возобновить деятельность Меджлиса, органов национального самоуправления в Крыму. Ну, Россия подтвердила репутацию ненадёжного члена международного сообщества, и не выполняет до сегодняшнего дня это решение.

— О проекте закона о коренных народах, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. Как историк, что бы вы сказали народным депутатам? Нужно ли им принимать этот законопроект?

— Именно так.

И как историк, и как крымчанин, и как крымский украинец, я могу сказать, что безусловно необходимо ввести понятие "коренные народы" в правовые рамки. Оно присутствует у нас в Конституции, но не раскрыто его значение с точки зрения права. И появление такого закона необходимо.

Наполнение этого закона должно максимально поддерживать коренные народы. Особенно — самый большой народ, который находится в постгеноцидном периоде, в периоде новой дискриминации, связанной уже с новой агрессией России против Украины. 

Прямой эфир