Украина наш дом

Переворот в Казахстане осуществил Токаев, а не Путин, — Пономарев

Мэрия города Алматы (Казахстан) после протестов. Фото: ap.org

Ситуация в Казахстане — это удачная попытка отстранения от власти Назарбаева и его семьи, которую осуществил действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Такое мнение в эфире иновещания Украины UA выразил российский оппозиционный политик, депутат Государственной Думы РФ (2007-2016 гг.) Илья Пономарев.

"Что касается Казахстана, то я думаю, что у всего произошедшего внутренние причины, а не внешние. Это борьба казахских кланов между собой. И это сейчас срежиссированная попытка, удачная, судя по всему, отстранения Назарбаева и его семьи от власти. Причем именно больше семьи, чем самого Назарбаева", — считает Пономарев.

Нурсултан Назарбаев правил Казахстаном 30 лет. В 2019 году президентом страны стал его приемник Касым-Жомарт Токаев.

"При этом в Казахстане существует ситуация, когда Назарбаев ушел на повышение, как Дэн Сяопин — превратился в елбасы (в переводе с казахского — "лидер нации", — ред.). Тем не менее его ближайшие родственники остались в активной политике. Прежде всего его дочь, как спикер парламента, и его зять, который является одним из ключевых бизнесменов", — отметил политик.

Токаев был в значительной степени "подвешенным" президентом некий аналог связки Медведев-Путин, добавил Пономарев.

"Вот только Токаев оказался более крепким орешком, чем господин Медведев. И действительно устроил, можно сказать, государственный переворот в своих интересах. И, судя по всему, он достиг успеха. Думаю, что он заручился как раз поддержкой Путина, который был недоволен тем, что Назарбаев вел достаточно независимую внешнюю политику. Он всегда придерживался истинной многовекторной политики, маневрировал между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. А Запад закрывал глаза на коррупцию и на все остальное. Потому что большая часть экономики [Казахстана] контролируется американскими, прежде всего, нефтегазовыми корпорациями и не только", — пояснил политик.

И сейчас Токаев фактически становится единоличным правителем страны.

"Путин его в этом, безусловно, поддержал. Но все-таки этот переворот сделал сам Токаев, а не Путин. Что будет дальше — это во многом зависит от самого Токаева, насколько он окажется сильным. И от Путина. Но я думаю, что для Путина это был ситуативный розыгрыш, а не долгосрочный стратегический план", — резюмировал Пономарев.

Читайте также: Экс-министр энергетики Казахстана объявил себя лидером протестов

Напомним, в Казахстане после скачка цен на сжиженный газ со 2 января начались массовые протесты, которые переросли в столкновения с силовиками, захват административных зданий и аэропортов. По мнению оппозиции, причина протестов — недовольство властью, а повышение цен стало последней каплей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Также 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, в состав которого входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Казахстан направлены военные силы, основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

Операцию ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Россией в 2014 году. Также в Казахстан переброшены военные подразделения РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины.


Все новости о протестах в Казахстане читайте тут.

Прямой эфир