Украина наш дом

Перевес в войне, новая фаза "спецоперации" и "Хаймарсы" против "Ураганов": интервью с военным аналитиком Михаилом Самусем

Иллюстративный коллаж: focus.ua

Военный аналитик Михаил Самусь в интервью в рамках марафона FREEДОМ на телеканале UA развенчал пять мифов российской пропаганды касательно ситуации на фронте:

Миф 1. Численное превосходство, которое якобы имеют ВСУ по всей линии фронта. Так ли это?

Миф 2. Российские волонтерские инициативы о закупке квадрокоптеров на фронт. Поможет ли?

Миф 3. Обещанная активизация следующей части "спецоперации" в ближайшее время. Есть ли ресурс у РФ?

Миф 4. Украинские военные на фронте в "рваных бронежилетах, которыми затыкают дыры". Какова реальная картина со снабжением ВСУ?

Миф 5. Российская реактивная система залпового огня "Ураган" не уступает американским "Хаймарсам". Сравнение систем в фактах.

Соотношение сил

— Численное превосходство, которое Вооруженные силы Украины якобы имеют по всей территории фронта. Насколько это неправда?

— Это абсолютная неправда.

Если говорить о Донецком направлении, то есть знаменитая битва за Донбасс, то там Россия в разные временные отрезки сконцентрировала более 30 батальонных тактических групп (одна российская БТГ включает от 800 до 1000 военнослужащих, — ред.). А если говорить об артиллерии, то соотношение орудий ВСУ и России составляли 1:10.

Почему в России говорят о перевесе сил ВСУ? Потому что вот приезжает к ним [министр обороны РФ] Шойгу и говорит: "Так, начинаем наступать на всех направлениях". А ему в ответ: "Товарищ министр, у нас как бы в два раза меньше войск, чем у Украины". А он говорит: "Нет, все равно наступаем". То есть не усилить войска, не отправить еще несколько сотен эшелонов.

Они нагоняют туда войска уже не знаю сколько времени. А пропаганда рассказывает, что они не могут продвигаться вперед, потому что у них, оказывается, меньше войск. Если посмотреть на карту, как Россия — этот монстр — может иметь меньше войск, чем Украина?

И тогда надо разбираться, кто врет — Шойгу или пропаганда.

— Обещанная активизация следующей части "специальной военной операции" вот прямо в ближайшие недели. Есть ли для этого ресурс у Российской Федерации?

— Заявление само по себе очень странное. Если какая-то армия собирается что-то делать, то об этом нужно не заявлять, а наоборот, засекретить информацию, в тайне от противника подготовиться и провести операцию. А тут приезжает министр обороны РФ, начинает говорить "углубить, расширить, усилить". В стиле советской пропаганды.

Зачем это делается? Во-первых, думаю, Путин нервничает и не понимает, что происходит. Напомню, еще 25 февраля они заявили, что остается там несколько часов, мы сейчас займем весь Донбасс. Да, за счет огневого вала они провели операции по Луганской области, по Северодонецку и Лисичанску. Но сейчас на Донбассе с нашей стороны уже работают американские ракетные системы HIMARS ("Хаймарс"), которые уничтожают склады боеприпасов в тылу врага. И мы видим, что проблемы с боеприпасами у россиян серьезные.

В итоге нынешние операции оккупантов в направлении Северска, Славянска, Краматорска Донецкой области больше похожи на ситуацию в Киевской области.

То есть это должна быть больше работа штурмовых действий, сил специальных операций, десанта. Но с применением десанта на Донетчине проблема — вертолеты не могут работать, авиация не может работать. И сейчас они пытаются пробить нашу оборону с ограниченным использованием артиллерии.

И когда Шойгу говорит "давайте усилимся", то чтобы усилится, нужно обеспечить логистику боеприпасов. Нужны новые логистические линии, новый подход по формированию запасов боеприпасов. А это сразу не сделаешь. И, судя по всему, пока у них это не получается.

Кроме того, российская группировка в зоне Донбасской операции не увеличилась значительно, то есть нет у них сейчас силы. Они, конечно, могут перебросить сюда все войска, которые находятся на Херсонском, Запорожском, Харьковском направлениях. И как монголо-татарская орда попытаться как-то это все проломить. Но это же сразу приведет к негативным для них последствиям на других направлениях. Поэтому они не могут себе позволить это.

Они и так сконцентрировали на Донбассе все, что могут. Судя по перехватам разговоров, не очень хорошее настроение там у них, потери огромные.

Поэтому вот эти поездки Шойгу — это попытки изобразить какую-то деятельность, показать Путину, что мы же работаем, видите, мы уже готовы. И показать населению, как сказал [пресс-секретарь президента РФ] Песков, что все цели "спецоперации" будут достигнуты. И ему надо было еще добавить — несмотря на любые потери. Все уничтожим, российскую экономику уничтожим, но цели эти непонятные (которые они сами не могут сформулировать) будут достигнуты.

Война беспилотников

— Как военный аналитик, как оцените эти массовые волонтерские инициативы в РФ по закупке квадрокоптеров на фронт?

— Я вижу, иногда у них проходят такие "акции". Они закупают какие-то китайские беспилотники.

У России действительно огромные проблемы. Вооруженные силы Украины сбили уже несколько сотен российских беспилотников "Орлан-10".

"Орланы" у них являются основным беспилотником, который в принципе выполнял свою роль. Это была рабочая лошадка, которая неказисто собрана из западных комплектующих. По виду — самолетик, какие авиамоделисты собирали в Советском Союзе. Но, тем не менее, "Орлан" летает, может выполнять не только разведывательные функции, но и ретранслятора. И даже функции радиоэлектронной борьбы.

И вот эти беспилотники сбиты сотнями. А "Орланы" в России собирались из западных комплектующих, которых ввиду санкций просто нет. И беспилотники летать, может, и смогут, но выполнять свои функции — уже нет.

Думаю, что именно с этим связано то, что Россия начала активно искать в Иране свою беспилотную судьбу. А на самом деле — это крах всего, это позор. Государство, которое сидит на газе, нефти, и при этом не может себе позволить создать элементарную систему, которую имеют очень много стран намного беднее России.

— Насколько китайские коптеры могут решить проблему отсутствия беспилотников у российской армии на фронте?

— Батальонная тактическая группа должна иметь возможность самостоятельно выполнять задачи. Для этого ты должен сам себя обеспечивать разведкой. Например, на глубину 10 км ты должен понимать, где находится противник, где находятся твои партнеры и так далее. А коптерами эти вопросы не решить.

Такие вопросы нужно решать беспилотниками оперативно-тактического уровня, которые могут проводить глубокую длительную разведку. А о нанесении ударов я вообще не говорю. Хотя бы разведка.

Что касается закупки Россией беспилотников в Иране. Согласно информации о них, иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) не предназначены для такого поля боя, которое сейчас мы имеем в зоне российско-украинской войны. Эти БПЛА будут сбиваться постоянно, очень быстро и регулярно. Потому что они большие, они как бы скопированы с американских по форме, но я уверен — технологически это совершенно другой уровень. И поэтому, думаю, судьба у них будет незавидная.

Подготовка и обеспечение ВСУ

— Еще один пропагандистский тезис, уже в отношении ВСУ — "огромное количество людей в рваных бронежилетах, которыми затыкают дыры".

— Да. И там еще кто-то сказал, что они без носков у нас. "В кроссовках на босу ногу" — это очень яркий образ. Помните, "голі, босі"? Это отсылка именно к пропагандистским штампам, которые часто использовались еще в 2014 году для проведения информационно-психологических операций против украинцев. Что, мол, в украинской армии ничего не хватает.

Недавно один из украинских волонтеров проанализировал ролики в соцсетях, которые публикуются от имени якобы украинских солдат, которые говорят, что у них ничего нет, что их бросили в самое пекло без оружия и так далее. И потом волонтер проехался по этим позициям и там на самом деле абсолютно другая картина.

С "голі, босі" может быть связан другой фейк российской пропаганды, что типа переданные Украине "Хаймарсы" можно купить в даркнете. Цель этих фейков — подвести к тому, что выделяемые Украине на вооружение средства воруются. Система наворачивания этих фейков очень связана между собой.

Тогда что делает "великая российская армия" в этот момент? Почему они не могут победить вот этих в рваных бронежилетах, голых, босых и без оружия? Я не могу понять.

Здесь надо разбираться. Разбираться опять с Шойгу. Я бы на месте Путина поставил вопрос: смотрите, в даркнете "Хаймарсы" продают, носков нет, бронежилетов нет, одни автоматы Калашникова. А у нас Россия —  великая держава, аналогов нет в принципе по вооружению. Почему тогда не можете взять городок Северск?

— В первый месяц войны, особенно в Киевской области, были случаи, когда не было времени на серьезную подготовку тех же воинов территориальной обороны. Сейчас ситуация абсолютно иная. По вашим наблюдениям, есть ли сейчас случаи, когда абсолютно неподготовленных солдат, которые не прошли даже минимальной двух-трехнедельной подготовки, посылают на фронт на первую линию?

— Военная машина — это прежде всего управление.

И даже самые подготовленные солдаты, которыми будут неправильно управлять (например, не проведена разведка, неправильно сформулированы задачи конкретной операции), могут попасть в нехорошую ситуацию.

Поэтому главное — это профессиональные офицеры, которые держат костяк и армии, и конкретных подразделений.

Понимаете, даже когда после двух-трехмесячной подготовки солдат первый раз попадает в боевые условия, он должен адаптироваться — это объективный процесс. Он не всегда может сориентироваться, что делать, как максимально эффективно использовать возможности оружия, как реагировать на ту или иную ситуацию. И здесь очень важны младшие командиры, которые управляют непосредственно солдатами.

Но самое главное — это командование, которое планирует конкретные операции — оборонные, наступательные, рейдовые и так далее. И, например, в случае попадания на засаду должны адекватно отреагировать на действия противника. У любой армии мира возможна ситуация, что иногда как будто бы подготовленное подразделение может отреагировать не так, как нужно. Все это — комплекс факторов.

Поэтому даже минимально подготовленный солдат, который попадает в отлично подготовленный и управляемый коллектив, буквально на глазах может стать профессионалом. Если же хорошо подготовленный солдат попадает в слабый военный организм, может произойти обратное — солдат будет терять свои способности, и более того — он не сможет их проявить.

Сейчас психологическое давление на наших воинов будет немного снижено. Потому что украинская армия сейчас переходит на другой уровень. И против того российского артиллерийского шквала, который был в мае-июне, сейчас будет немного другая ситуация.

Те же американские артиллерийские ракетные системы HIMARS ("Хаймарс") — это инструменты, которые меняют характер боевых действий. При наличии точных координат это оружие может уничтожать все что угодно. Вот Антоновский мост в Херсоне "Хаймарсы" отрабатывают методично и "великая русская армия" ничего не может с этим сделать. Потому что их ПВО не могут противодействовать этим ракетам. А уничтожение Антоновского моста — и еще одна из линий отступления врага из Херсона перерезается.

"Хаймарс" VS "Ураган"

— У Украины американский "Хаймарс", а у России — система реактивного залпового огня "Ураган". Можно сравнить?

— "Ураган" и "Хаймарс" только визуально похожи. А разрабатывались они по совершенно разным доктринам.

Так, "Ураган" продолжает советскую военную доктрину нанесения ударов по площадям, такого массированного артиллерийского удара по противнику. Вот мы видели, как при наступательных операциях они создают огневой вал, и идет просто выжигание территории перед собой.

"Хаймарс" действует совершенно по-другому. Если даже вспомнить американские операции, которые проводились с конца 80-х, особенно в 90-х годах. Они заключались в том, что силы специальных операций, спутниковая, электронная разведка вычисляют конкретные координаты первоочередных целей, "Хаймарсы" уничтожают их точечными ударами и после этого начинается совершенно другая операция.

К первоочередным целям относятся склады с боеприпасами, командные пункты, средства противовоздушной обороны и др. Особо важно уничтожить ПВО противника, тогда мы можем поднять свою авиацию, свои беспилотники и начинаем господствовать в небе. Нет ПВО — и у противника нарушена система управления поставок боеприпасов, ресурсов, топлива. Войска начинают просто лихорадить, они не могут выполнять свою задачу.

Именно эта доктрина благодаря западному вооружению и применяется украинской армией последние недели. Уничтожаются средства ПВО. Например, уничтожали РЛС (радиолокационные станции), — это часть средств ПВО, если мы уничтожили РЛС, ракеты дальше просто никуда не полетят, они не могут наводиться на цели. Уничтожаются в глубине противника командные пункты, уничтожаются очень важные элементы инфраструктуры (те же мосты).

Я видел ролик по нанесению "Хаймарсом" ударов по Антоновскому мосту. Его снимал какой-то блогер-коллаборант. И вот он показывает на мосту 6 воронок (заряд "Хаймарса" — 6 ракет, — ред.), как в шахматном порядке, расстояние между ними — 3 метра. Это показывает просто феноменальную точность. А "Ураган", то есть советское РСЗО, они так не могут. Они предназначены для нанесения и выжигания площадных целей.

— "Ураган" перезаряжается специальной транспортно-заряжающей машиной. То есть РСЗО должна подъехать к машине. Машина перекидывает ракеты, и потом РСЗО отъезжает от этой машины. "Хаймарсу" нужна транспортно-заряжающая машина?

—  Нет, не нужна. Уже заряженные модули могут сразу же ставиться на систему.

— То есть где-нибудь в лесопосадке рядом с трассой уже лежит заряженная кассета, которую охраняют два солдата, к ней подъезжает "Хаймарс", за 5 минут сбрасывает старую, поднимает новую и едет дальше на выполнение задания?

— Абсолютно. Только это будет быстрее, чем 5 минут. В таком перезаряде совершенно другая суть подхода. Эта система разработана для быстрой, эффективной и точной работы по высокоценным целям противника.

Прямой эфир