Украина наш дом

Перестановки генералов — это обязательное правило, — Фесенко

Владимир Фесенко. Фото: apostrophe.ua

Ротация руководящего состава в украинском оборонном секторе является одним из принципов обеспечения эффективности работы профильных ведомств. Такое мнение в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Как дипломатов меняют. Те, кто знаком с дипломатической деятельностью, знают, что дипломаты в стране пребывания должны работать три года — это правило, иногда до четырех лет, максимум — до пяти. Крайне редко дольше. Потому что они "врастают" в страну, а это уже опасно. Точно так же, генерал может "врастать" в свою должность, в те полномочия, которые он имеет, в те функции, которыми он распоряжается. Поэтому надо их постоянно менять. Это касается как армии, так и спецслужб", — пояснил эксперт.

По мнению политолога, у президента Владимира Зеленского "достаточно жесткие требования к кадровой политике", сформированные на основании принципов эффективности работы конкретных руководителей.

"И он если видит, что какой-то руководитель не справляется со своими обязанностями, он особо не деликатничает. Он меняет этого человека. Если он видит, что ситуация более сложная, то может дать испытательный срок. Он не меняет просто так, не тасует кадры каждый месяц. Он дает определенное время. Поэтому эффективность, поиск более эффективных кадров — это базовый принцип", — сказал Фесенко.

Конфликт между руководством Министерства обороны и Вооруженных сил Украины в условиях противостояния российской агрессии был решен при помощи "кадровой рокировки", отметил эксперт.

"Отношения между Министерством обороны и Вооруженными силами Украины. Не секрет, между их руководителями было противостояние, был личный конфликт. В условиях нашего военно-политического конфликта с Россией это — ненормальная ситуация. Я знаю, что министра обороны Андрея Тарана и командующего ВСУ Руслана Хомчака мирили. И президент прикладывал к этому усилия. Но, видимо, недостаточно это получилось, поэтому произошла кадровая рокировка", — сказал Фесенко.

По словам эксперта, президент стремится выстроить работу силовых структур с точки зрения продуктивной командной работы.

"Вот тут еще один важный принцип — командность. Для Зеленского очень важна командность. Он к этому привык на предыдущей работе и это очень хорошо работает сейчас. Если он видит, что какой-то руководитель или руководители не обеспечивают эту командность, чересчур увлекаются личными конфликтами — он разруливает эту ситуацию. Он снимает источники конфликта. Должна быть синергия", — резюмировал Фесенко.

Полная версия интервью: Киев заинтересован в Донбассе: заседание СНБО обсуждаем с Владимиром Фесенко и Петром Охотиным

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский проводит масштабную перезагрузку силового блока. Кадровые изменения коснулись Министерства внутренних дел, Вооруженных сил и Службы безопасности Украины, а также руководящего состава операции Объединенных сил и разведки.

Читайте также: Перезагрузка силового блока: назначения в оборонном секторе обсуждаем с Сергеем Лещенко и Валентином Гладких

Прямой эфир