Украина наш дом

Пенсия и электронные трудовые для жителей ВОТ: "Официальный разговор" с Мариной Лазебной и Евгением Капинусом

Евгений Капинус и Марина Лазебная. Коллаж: kanaldom.tv

Развитие рынка труда является важным компонентом в улучшении социальной политики государства. Трудовая занятость позволяет гражданам чувствовать себя защищенными, ведь официальное трудоустройство — это возможность получить пенсии и социальные выплаты. 

Как работает начисление пенсий для жителей временно оккупированных территорий и сколько трудовых книг уже оцифровано — рассказали министр социальной политики Марина Лазебная и глава правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко.

— Что делает Министерство социальной политики для развития рынка труда? 

Марина Лазебная: Политика занятости — это ключ ко многим вопросам или проблемам, которые есть в социальной политике. Если у человека есть работа, значит у человека будет страховой стаж, пенсия. Он видит себя в системе социального страхования — это больничные или разные другие выплаты. 

Это очень важно, потому что работа — это основа всех социальных стандартов. Даже пенсия — это зеркало твоей зарплаты, поэтому занятость для нас — ключевой аспект. 

Мы следим, анализируем, что происходит на рынке труда, какое количество людей сегодня официально платят взносы, работают легально, какой у них есть стаж. Мы следим за тем, будет ли у них необходимый стаж для назначения пенсии. Мы многогранно анализируем рынок труда с точки зрения того, сколько людей работает, какая у них заработная плата.

Людям, которые не попадают под рынок труда или неофициально работают, мы должны предлагать разные программы. Людям, независимо от того, какие у них возможности, надо создавать условия трудоустройства, им надо создавать условия для возможности открытия собственного дела. Людей нужно вовлекать в рынок труда. Давать им удочку, а не рыбу. 

Другой аспект — мы четко знаем, кому нужно помогать в какое время. И это уже политика доходов населения, когда мы точно и адресно таргетируем население и говорим: вот эта группа, им сейчас сложнее, мы их поддерживаем, потому что мы все зависим от финансово-экономических показателей бюджета, от экономики и, естественно, от этого зависят наши возможности. Но, тем не менее, мы это всё делаем планомерно и практически каждый месяц генерируем какую-то поддержку для людей.

— Как обстоит ситуация с выплатами пенсий и с оформлением пенсий для жителей временно оккупированных территорий? 

Марина Лазебная: У нас есть точное количество людей, которым мы насчитываем пенсию, несмотря на то, что они проживали на оккупированной территории. Это примерно 632 тыс. украинских пенсионеров. 

Когда появляются новые программы от государства, они насчитываются для всех без исключения пенсионеров. У нас есть люди, у которых не было стажа, потому что они инвалиды первой группы. Поэтому для этих людей сейчас будет повышение. 

Поэтому всю политику пенсионного обеспечения, которую мы делаем — будь то чернобыльцы, военные, люди с инвалидностью первой группы — мы делаем для всех. 

Мы все выплаты делаем вовремя, выплачиваем каждый месяц. У нас ни одной задержки социальной выплаты нет. Поэтому мы и дальше будем так же двигаться. Другое дело, что есть люди, которые не могут получить выплаты из-за закрытых КПВВ. Но они закрыты не с украинской стороны. 

— Эти социальные выплаты, которые люди не могут вовремя получить, остаются? Их можно будет получить позже? 

Марина Лазебная: Сегодня нет прекращения ни одной выплаты тем людям, которые на момент карантина и закрытия КПВВ не могли получить выплаты. Что касается новых людей: новые люди тоже имеют право прийти. Но главное, чтобы их пропустили. 

Сегодня на нескольких КПВВ есть Центр предоставления административных услуг, где человек может получить необходимый комплекс услуг. 

Кроме того, мы сегодня хотим вакцинировать людей, и тоже будут разворачиваться пункты вакцинации. Мы делаем всё возможное, чтобы не сегрегировать людей на оккупированной территории. Мы хотим давать им все те же возможности, все те условия, которые есть у каждого гражданина. 

— Как сейчас реализуется закон об электронных трудовых книжках, который вступил в силу в июне? 

Евгений Капинус: Я думаю, надо начать с того, что не только с июня начал работать уже закон, который говорит, что это обязательная опция. Перед этим Кабмином было принято решение, которое говорило о том, что в качестве эксперимента можно подавать соответствующие скан-копии трудовых, и они будут оцифрованы. Мы уже получили более 800 тыс. соответствующих скан-копий документов.

Мы надеемся, что на протяжении 5 лет, которые будут отведены на переходной период, у нас будет сформирована полная база. Я хочу обозначить, что это не просто формирование электронной трудовой, а возможность получить автоматическое назначение пенсии после того, как человек получит право на назначение соответствующего пенсионного обеспечения.

— Что касается автоматического начисления пенсий для людей, которые проживают на временно оккупированной территории, как сейчас происходит этот процесс? 

Евгений Капинус: Этот процесс равен для всех. Любой человек имеет право подать соответствующие документы в форме отсканированной трудовой, они будут оцифрованы. Когда человек достигнет возраста, в котором он получит право на назначение пенсии, и в реестре будут необходимые данные, он точно так же получит автоматическое назначение пенсионного обеспечения.

Прямой эфир