Украина наш дом

Пассажиропоток и модернизация "Укрзалізниці": "5 вопросов на злобу дня" с Александром Шевченко

"Укрзалізниця". Фото: vesti.ua

Перед майскими праздниками в Украине резко увеличился спрос на железнодорожные билеты. По состоянию на 30 апреля он уже на 23% выше среднего значения с начала года.

Как решают эту проблему в "Укрзалізниці", какие предусмотрены дополнительные поезда и куда чаще всего едут украинцы — в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом" рассказал Александр Шевченко, руководитель коммуникаций и маркетинга пассажирского направления УЗ.

Ведущий — Олег Борисов.

— С чем связан ажиотаж с билетами?

— Во-первых, для "Укрзалізниці" это не проблема. Это рост, которого мы долго ждали. Мы к нему готовы. Готовили вагонные составы для дезинфекции.

Спрос растёт перед длинными выходными. Так было всегда, и сейчас не исключение. Мы видим, что 23% дополнительного роста — это результат того, что есть минимум 4-5 дней, когда люди могут себе позволить спокойно выехать отдохнуть.

На данный момент запущено 28 дополнительных рейсов на майские выходные.

В своей системе продаж мы видим, что 325 тыс. пассажиров выбрали путешествие железной дорогой на праздники. Рассчитываем, что эта цифра ещё больше вырастет.

— Какие направления самые популярные на майские праздники?

— Самое популярное западное направление: Карпаты, Закарпатье. Туда собираются ехать 26% пассажиров. Также популярно причерноморское направление: Одесса, Херсон, Николаев, Геническ и т. д. Растёт спрос на азовское и восточное направление — до 25% трафика. Мы добавили два рейса в Харьков и Одессу. Это тоже востребованное направление.

Начали курсировать зеркальные поезда между Харьковом и Днипром, впервые появилось железнодорожное сообщение между этими городами-миллионниками. Рассчитываем, что рейсы будут пользоваться хорошим спросом.

— Расскажите о направлениях вблизи линии соприкосновения.

— Это одно из самых загруженных направлений "Укрзалізниці". Например, если говорить о направлении Киев — Константиновка, там ходит поезд "Интерсити+" — он загружен на 90% и выше. Это одно из самых популярных направлений, куда ездят "Интерсити".

По Авдеевке — ночной поезд из Киева заполнен на 98%. Скорее всего, будем добавлять вагоны, поскольку всем хочется дать возможность туда уехать на праздники. Направление живое, активное, вагоны будем добавлять по мере того, как будут заполняться поезда.

— Могут ли пассажиры "Укрзализниці" чувствовать себя в безопасности в период пандемии?

— Да, безусловно, до и после рейса в каждом депо все поезда проходят специальную обработку — как внутри, так и снаружи. Снаружи речь идёт не о дезинфекции, а об обмывке. Изнутри — дезинфекция всех контактных поверхностей. В каждом вагоне висит один или несколько санитайзеров, в зависимости от конструкции вагона, которыми мы призываем всех пассажиров пользоваться.

Мы сейчас очень жёстко следим за соблюдением масочного режима. Будут определённые рейды и с Нацполицией, и с нашей военизированной охраной, дабы избежать того, что в заполненных на майские праздники поездах кто-то из пассажиров или из наших сотрудников будет ехать без маски. Этого мы допустить не можем, поэтому просим всех быть максимально сознательными, и использовать как дезинфекторы, так и маски во время нахождения на вокзалах и в вагонах поездов.

— Имеют ли право сотрудники компании высадить из вагона пассажира, который отказывается надевать маску?

— Это довольно сложный вопрос с юридической точки зрения. Теоретически, согласно правилам перевозок, начальник поезда имеет такое право. Но применять физическую силу к человеку, если он отказывается это сделать, то взять его за руку и вытащить из поезда он не может. Для этого он привлекает полицию, которая, естественно, должна этого человека снять.

У нас налажено взаимодействие с полицией, есть кейсы, есть примеры, как это происходит. Проводники и начальники поездов прекрасно проинструктированы. Если человек адекватный, то, как правило, ситуация не доходит до этого пункта. Если уже мы сталкиваемся с какой-то совершенной неадекватностью и неготовностью пассажира следовать общепринятым правилам и нормам, тогда либо начальник поезда будет пользоваться своими возможностями, либо полиция подключается.

 — Хватает ли сегодня УЗ поездов для перевозки пассажиров?

— Безусловно. Я говорил о 28 дополнительных рейсах непосредственно на майские праздники. Все эти рейсы будут обслужены вагонами надлежащего качества. В принципе, никаких проблем с подвижным составом для такого объёма перевозок у нас нет.

Что касается плановых ремонтов и закупок, это более сложная тема. Сейчас идёт тендер на государственную закупку за госсчёт.

Мы рассчитываем либо в конце этого года, либо в начале следующего закупить 100 пассажирских вагонов за средства госбюджета.

Процедура несколько затянулась по разным причинам. Что касается капитальных ремонтов, то эти планы не меняются. У нас запланировано 50 обновлённых вагонов в этом году. Кроме этого, у нас есть ещё такие замечательные поезда как Skoda, которые точно так же находятся на ремонте. Первый поезд Skoda получим к концу года, в ноябре-декабре. Второй — ориентировочно в I квартале 2022 года.

Прямой эфир