Украина наш дом

Паспорта РФ, блокировка гривны и рейды: какая ситуация в оккупированном Бердянске и на Херсонщине

Херсонская область. Фото: Facebook

Во временно оккупированном Бердянске выдают российские паспорта, в очереди в основном пенсионеры, сообщает "Дом".

До войны в городе жили более 135 тысяч человек, сейчас осталось меньше половины. С июня желающих поменять гражданство в двух временно подконтрольных российским оккупантам подразделениях МВД оказалось меньше 10 тысяч человек.

В Херсонской области ситуация также напряженная, коллаборанты блокируют оборот украинской гривны любым способом. С 1 июля "Укрпошта" временно приостановила свою деятельность. Захватчики разгоняют фейки, что Украина отказалась от пенсионного обеспечения в регионе, и выдают по 10 тысяч рублей пенсионерам в обмен на персональные данные.

О том, что предприниматели в Херсоне якобы ищут способы прекратить использование гривны в бизнес-операциях, утверждает коллаборант Кирилл Стремоусов. Это — очередная ложь и пропагандистское заявление, направленные на уменьшение оборота гривны в регионе, говорит депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань. Так как единственный доход, который остался у граждан — это выплаты пенсий, заработных плат, детских пособий от правительства Украины, которые перечисляются на карточки.

Оккупанты блокируют умышленно банковскую систему Украины, делают все труднее и труднее расчет гривны. Они даже проводят обыски у тех людей, кто пытается конвертировать безналичную гривну в наличную, часто приходят сообщения о том, что коллаборанты вместе с оккупантами проводят рейды по рынкам и забирают терминалы банковские, которые дают возможность проводить безналичные расчеты.

Несмотря на бесконечные рейды и обыски, партизанское движение в Херсоне только усиливается, активисты продолжают клеить листовки и предупреждают, что получение российского паспорта — это преступление, говорит Сергей Хлань.

"Последнее время люди воспряли духом, люди верят Вооруженным силам Украины, люди верят в освобождение, сейчас единственное желание каждого херсонца — чтобы это произошло как можно быстрее", — отметил Хлань.

Для успешной деоккупации южных областей Украины и Херсона в частности военным необходимо, чтобы как можно больше мирных жителей покинули эти территории. Ежедневно в Запорожье прибывают жители с временно оккупированных районов Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Из общего количества эвакуированных 40% — жители Херсонской области. Сейчас идет вторая волна эвакуации, говорит Сергей Хлань, и поэтому призывает земляков выезжать на подконтрольную Украине территорию.

За минувший месяц в Запорожье прибыли 24 тысячи жителей Херсонской области. Там организованы гуманитарные хабы для переселенцев — люди могут получить временное жилье, продукты питания, медицинскую и психологическую помощь. А также оформить материальную помощь, получить пенсии и пособия.

Читайте также: Херсонцев приезжает больше всего: транзитный хаб для переселенцев "Я — Херсон" заработал в Запорожье — возможности (ФОТО)

Прямой эфир