Украина наш дом

Партизанское движение, помощь переселенцам, жатва под угрозой обстрелов: как регионы Украины сопротивляются агрессии РФ

Эвакуация из Донецкой области. Фото: minre.gov.ua

Россия не оставляет попыток посеять панику среди украинцев. Агрессор не только беспрерывно обстреливает мирные украинские города, но и тиражирует фейки. Среди них — о якобы конфликтах между местной и центральной властью, а также о том, что будто бы испуганные украинцы бегут на временно оккупированные российскими войсками территории. Впрочем, все попытки запугать население Украины на сегодня безуспешны, сообщает "Дом".

В интервью российскому интернет-изданию "РИА ФАН" экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник заявил, что местные власти в Украине якобы не хотят подчиняться военным администрациям.

"Сегодня мэры городов недовольны введением такого института, как военная администрация: приходится делить полномочия с теми, кого народ не выбирал, а отвечать кто будет? Денег становится все меньше, а желающих управлять ими все больше. Мне эта тема знакома. Я сам был мэром Черкасс, был президентом Ассоциации мэров городов Украины: коллеги избрали меня руководителем. Тогда мы тоже оказывали серьезное сопротивление центру, особенно в попытках забрать деньги у органов местного самоуправления: полномочия дают, а деньгами не подкрепляют", — цитирует российский ресурс Владимира Олейника.

Скандальную цитату, которая дискредитирует украинскую власть, тут же начали тиражировать другие пропагандистские СМИ. Однако Украине доказать обратное несложно. С первых дней полномасштабного вторжения России вся украинская нация — от чиновников до простых граждан — сплотилась в борьбе против российского оккупанта. Пока войска РФ непрерывно обстреливают юг и восток Украины, мирные жители вынуждены покидать свои дома и ехать в более безопасные регионы. Ранее, в рамках объявленной украинскими властями обязательной эвакуации с Донбасса, жителей Покровска Донецкой области принял Кропивницкий.

"Женщины, дети, старики, много маломобильных. Всех встретили и расселили, помогли всем. Благодарю местные службы, международные организации и волонтеров. Отличная работа! Лично благодарю руководителя области Андрея Райковича и его команду!" — написала вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Тelegram.

Эвакуационные поезда курсируют ежедневно. Со 2-го по 4 августа из Донецкой области выехало около 400 человек. Людей встречают представители военных и местных администраций, а также волонтеры.

"Очень благодарны людям, помогли нам и с жильем, и вещами, и продуктами. Мы очень благодарны Кировоградской области, что нам всем помогли", — благодарит одна из переселенок с Донетчины.

Сразу по прибытии все эвакуированные могут оформить разовое пособие: 3000 грн — детям и людям с инвалидностью, 2000 грн — всем остальным. Также можно будет оформить ежемесячную выплату переселенцам в том же размере. Помощь своим и борьба с врагом не прекращаются. Во временно оккупированном российскими войсками Херсоне действуют украинские партизанские движения, а в Харьковской области, несмотря на массовые обстрелы, продолжается жатва.

"Наши аграрии намолотили уже 400 тыс. т нового урожая. К сожалению, от постоянных обстрелов оккупантов харьковские аграрии несут существенные потери. Уже пострадали 39 сельхозпредприятий. Но с помощью правоохранителей и пиротехников подразделений ГСЧС Харьковщины собрали ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади почти 110 тыс. га, это 31% от всей площади уборки. Спасибо всем, кто помогает нашим аграриям собирать урожай в сверхсложных условиях. Врагу нас не запугать! Продолжаем совместно работать на победу", — заявил начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в Telegram.

А вице-премьер Ирина Верещук уверена, что украинцев не сломать тысячами ракет, которые ежедневно выпускают российские военные по гражданской инфраструктуре.

"Террор гражданского населения является сознательной стратегией россиян. Они очень рассчитывают, что мы не выдержим и сломаемся. Не дождутся. Всё мы выдержим. Пока ВСУ делают свою работу, гражданский сектор будет делать свою — каждый на своем месте — четко и своевременно реагировать на гуманитарные вызовы. Квартет в составе — правительство, местные власти, общественные организации и международные институты — работает все более компетентно и слаженно", — отметила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Facebook.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в период с 6 по 20 июля, 84% украинцев не готовы к территориальным уступкам ради прекращения войны.

Читайте также: "За оборону Украины": новый знак отличия установил Зеленский — кого будут награждать и как выглядит (ФОТО)

Прямой эфир