Украина наш дом

Война в Чечне и в Украине, истинное лицо Кадырова, параллели Зеленского и Дудаева: большое интервью с Аллой Дудаевой

Алла Дудаева. Скриншот видео: kanaldom.tv

Алла Дудаева — художница, писательница, политик, телеведущая, вдова президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. После гибели мужа пыталась покинуть Чечню, но была задержана сотрудниками ФСБ, позже освобождена. Является членом президиума правительства Ичкерии. В настоящий момент живет в Швеции.

Алла Дудаева дала широкое интервью телеканалам "Дом" и UA.

Ведущий — Сакен Аймурзаев.

— Война и вам была близка. Какие параллели войн, которые развязала Россия, в Украине и в Чечне?

— Схожесть в том, что российская армия предпочитает посылать ракеты, бомбить, уничтожать украинские города. У нас было то же самое. Российские солдаты так же старались не вступать в контактные бои. Потому что в контактных боях обычно побеждали чеченцы своей храбростью и мужеством. И поэтому самолеты бомбили Грозный, оставили от него одни развалины и от чеченских сел. И тогда, и сейчас Россия применяет многие средства, запрещенные Женевской конвенцией.

Было много провокаций и терактов. Все знают, как началась Вторая российско-чеченская война. Она началась с подрыва домов в Москве и Волгодонске, это была операция ФСБ по приказу Путина, чтобы объявить чеченский народ террористами. И тогда, в 2002 году, был захват заложников в театре на Дубровке в Москве, [во время мюзикла] "Норд-Ост". И это тоже была операция ФСБ. Это было ужасно. Это был полный зал людей, были и маленькие дети. Очень много было жертв, пострадавших.

Потом 1 сентября 2004 года был Беслан, захват школы, где погибли 333 человека, из них почти 200 — дети, около 800 раненых.

И тогда очень многие поверили, что чеченцы действительно террористы. И только спустя годы стало ясно, что виноват Путин и те, кто выполнял его приказы.

В 2014-м российские спецслужбы начали реализацию нового проекта, так называемый ИГИЛ, что, мол, создается новое исламское государство в Сирии. Потом показывали записи якобы расстрела заложников, но скорее всего, это была обычная постановка. Все это делалось, чтобы нагнетать страх — смотрите, что делают исламисты, как они обращаются с заложниками.

Запустили фейк о том, что ИГИЛ — это якобы последняя война Махди (в исламе — последний преемник пророка Мухаммеда, — ред.) в борьбе с Таджалом (в исламской традиции — лжемессия, аналогичный по образу Антихриста в христианстве, — ред.). То есть в "операцию ИГИЛ" была втянута религия. И многие чеченцы, мусульмане поверили и захотели принять участие, потому что погибнуть в битве с Таджалом рядом с Махди — это большая честь. И молодые девушки, юноши уезжали даже из московских университетов, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. В Ичкерии появились агенты, которые делали им паспорта за три дня и отправляли в ИГИЛ. И очень много молодых чеченцев погибло в ИГИЛе. Потом этих девушек, женщин не знали, как вернуть обратно.

То есть были вот такие провокации по уничтожению чеченской молодежи.

Что сейчас вы видите? Все-таки организация та же — ФСБ, люди те же.

— Путин — это работник ФСБ, бывший КГБист. И Россия — это КГБистское, ФСБшное государство. В ФСБ, по-моему, сейчас 2 тыс. генералов, и они не сидят сложа руки.

И вот в Праге (Чехия) недавно прошел II Форум свободных народов России, судя по ряду моментов, я усматриваю и здесь влияние российских спецслужб.

— Поясним, на форуме рассматривали варианты распада России. По сути, главная тема, что народы России обретут независимость. В том числе и об Ичкерии там шла речь.

Да. В нем участвовал и [премьер-министр Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед] Закаев. Он говорил, что Ичкерия оккупирована, что необходима деоккупация…

Все подставили подписи под резолюцией форума, у всех эйфория. Но если посмотреть резолюцию, документы форума, то в них указано, что Ичкерия — часть России. Рядом с Ичкерией перечисляются автономные республики, которые входят в Россию, — Татарстан, Башкортостан и другие.

Я думаю, что и здесь Путин действует на опережение. И когда ему в Украине совсем будет плохо, начнется эта дележка, он к этому подтолкнет людей, начнутся какие-то выборы, перевыборы. Люди будут увлечены погоней за властью, расколом народов. Забудут просто и о Путине, и о суде над ним.

— Что сделать, чтобы не забыли? Как действовать, чтобы этот план Путина не удался?

— Мы опубликовали воззвание ко всем народам о признании оккупации Чеченской Республики Ичкерия, о признании геноцида чеченского народа. И о будущем суде над российским преступным правительством там тоже упоминается.

Но думаю, что Украине нужно поступить так, как поступил Джохар [Дудаев] в свое время. Мы очень много доказательств геноцида чеченского народа и военных преступлений РФ отправляли в Гаагу — и шариковые бомбы, и осколки двухтонных бомб, и отравляющие вещества… Но Гаага требовала все новых и новых доказательств.

И тогда в 1996 году Джохар сказал: мы не будем ждать суда Гааги, мы будем судить российских преступников на чеченской сожженной земле — мы поставим стол, решетку, положим кандалы и список фамилий преступников (по-моему, список состоял из 40 преступников).

— То есть заочный суд.

— Заочный суд на территории Чеченской Республики Ичкерия. Где все свидетели преступлений рядом, где не нужно искать доказательства, они все находятся здесь.

И когда Джохар об этом заявил, Ельцин очень испугался и прислал через других лиц ему вопрос — какой он по счету в этом списке. Джохар сказал, что последний. Я удивилась и спросила: почему последний? А он сказал: потому что кроме позора президенту Ельцину эта война ничего не принесла.

То есть Джохара тогда российское правительство очень испугалось. И поэтому было организовано покушение на него, которое стало последним (21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал спутникового телефона Дудаева в районе села недалеко от Грозного и выпустили по нему самонаводящуюся ракету. Дудаев был убит ударом ракеты прямо во время разговора по телефону, это произошло на глазах Аллы Дудаевой, — ред.).

Думаю, что и Украина пойдет нашим путем по суду над российскими преступниками. Это очень похожая война. К сожалению, это все повторяется.

А украинский народ тоже хотел бы суда над российскими преступниками. Но если эти документы приедут в Гаагу, они тоже будут ждать, наверное, десять лет после победы. А к тому времени преступники разбегутся, некого будет судить.

Поэтому, я думаю, нужно организовать суд на территории Украины над российскими преступниками, которые сейчас бомбят Украину, убивают малых детей, стариков, женщин. И пускай преступники тоже боятся.

Давайте поговорим о действиях российской армии в войне в Чечне и в Украине. Ведь даже спустя десятилетия бесчеловечность сохранилась.

— Да, многие действия похожи. Как и осматривали мужчин, только у наших искали след от ремня автомата на плече. И когда находили, объявляли человека боевиком, арестовывали и расстреливали.

Но кроме того, в конце Первой российско-чеченской войны был еще бесчеловечный приказ о расстреле всего мужского населения от 12 лет до 60. И трупы даже мальчиков лежали по обочинам дорог. Где это видано, чтобы расстреливали даже детей, объявляя, что они боевики?

Также были фильтрационные лагеря, в которых не только убивали, но и пытали людей, насиловали, мучили. Это был просто ужас. Насиловали и мужчин, и женщин. За выкуп иногда отдавали узников, если родственники могли выкупить. Но даже тела запытанных, замученных чеченцев вынуждены были тоже за деньги выкупать у них. Чеченцы гораздо больше боялись попасть в такой лагерь и были рады умереть с именем Аллаха на устах сражаясь, чем оказаться изнасилованным в таком лагере. Потому что для любого чеченца изнасилование — это страшнее смерти.

А мародеры были всегда. В Чечне мародерами была вся российская армия. Генералы воровали чеченскую нефть, ее продавали целыми эшелонами. Полковники торговали мебелью, потому что чеченцы стараются построить хороший дом, хорошую мебель покупали. Такой мебели было мало в России. Простые рядовые воровали ковры, холодильники, телевизоры. Везли в танках. Срывали у женщин из ушей золотые сережки, срывали кольца. У мертвых тоже... вырывали золотые зубы.

Меня еще поразило неуважение к собственным погибшим. Это же мы видим в Украине, когда они месяцами не забирают тела российских солдат. И я так понимаю, в Чечне то же самое было.

— Да, во время штурма Грозного, когда были разбиты их Кантемировская и Таманская дивизии, их полусгоревшие трупы (там же были подбитые танки) лежали перед президентским дворцом. На них было страшно смотреть. Лежали, начали разлагаться, и тогда президент обратился к российскому правительству: давайте на один день отложим нашу войну, чтобы убрать эти трупы. Но российское правительство на это ничего не ответило и пустило опять танки на штурм, и танки пошли прямо по этим телам.

А потом российские матери искали этих сыновей, их объявляли пропавшими без вести, и они потом не могли за них получать пособие. Потому что российскому правительству выгодно тех, кого они послали на войну, объявить пропавшими без вести. Тогда их родители ничего не получат, их семьи.

Тела должны быть погребены. Это просто не по-человечески и неуважение к погибшим.

— Но в России все-таки тема Чечни не была настолько тотально под пропагандой как тема российско-украинской войны. Что изменилось? Почему они молчат сейчас? Почему нет антивоенного движения в России, как тогда?

— Во-первых, тогда был призыв. И 18-летнюю молодежь забирали по призыву в армию. И кто не смог купить справку о непригодности к воинской службе — большая часть по призыву отправлялись воевать. Многие сбегали с войны, скрывались по всей России, их потом искали.

Сейчас армия якобы на контрактной основе. То есть идут воевать за деньги. А если их убьют, то их семье еще гораздо большие деньги по меркам России получат. И вот отец получил похоронку на сына и купил белую "Ладу", сказал: "Вот сын, когда был живой, мечтал купить белую "Ладу"".

Россия очень сильно изменилась. При Ельцине было гораздо больше демократии. При Путине — это полная вертикаль власти, полностью закручены все гайки. И российский народ потерял право на выборы, мы же знаем, как там выборы проходят и как Путина "избирают".

— А как сделать так, чтобы россияне в мире и в гармонии жили с соседними народами?

— Во-первых, этот народ должен стать верующим. Я знаю, что украинский народ гораздо больше верующий, чем российский.

Потому что только неверующие люди способны так уничтожать другие народы.

Они только называют себя христианами. Но они не исполняют десять Божьих заповедей, первая из которых — не убий, вторая — не укради, третья — не возлюби жены ближнего своего. Это первые три заповеди, которые нарушаются постоянно, не исполняются ни правительством, ни народом. То есть они все грешники.

— Рамзан Кадыров. Что это за явление? Как вы относитесь к нему и к его движению "кадыровцев"? Российско-украинская война показала Рамзана с разных сторон, в том числе его "кадыровцев" как очень жестоких людей, как неуправляемых людей, еще и очень хвастливых людей.

— Такое восприятие "кадыровцев" преувеличено. Тех "кадыровцев", которые якобы были под Киевом, хвастались своими "подвигами", — на самом их было не так много. Потому что Кадыров бережет свою эту армию, своих головорезов.

Да, сейчас Путин для Кадырова царь и бог. Но если с Путиным что-то случится, то его участь будет очень горькой.

Во-первых, Кадырова ненавидит ФСБ. Во-вторых, российская армия, которая находится в Ичкерии, 160 тыс. человек, он потребовал у Путина, чтобы армия не вмешивалась в его управление. Кроме того, его боится российский народ, потому что все громкие убийства (Политковской, Немцова и другие) чеченцы брали на себя.

То есть все грехи Путина чеченцы брали на себя. И они стали страшилкой для российского народа.

И вот если Путина не станет, то Кадырову перед всеми придется держать ответ. Поэтому он не хочет своей армией рисковать в Украине.

Вот он недавно запросил системы ПВО (противовоздушной обороны) для Чечни. От Украины до Чечни — более 300 км, то есть ракеты не достанут. Значит, от Украины Кадыров опасности не ждет. От кого он ждет опасность? Думаю, это на случай, если что-то случится с Путиным, падение режима. И думаю, что у Кадырова есть запасной вариант. Он может заявить об отделении от России в надежде, что тогда чеченский народ простит ему все грехи. И если будут бить ракетами с территории России по нему, как отделившемуся государству, то эти ПВО его спасут.

— А как Джохар Дудаев относился к Украине?

— Джохар очень любил Украину. Мы там жили два года, в Полтаве. Он даже начал говорить на украинском языке.

Чеченский народ, как и украинский, свободолюбивый. Все чеченцы при встрече вместо "здравствуйте", "добрый вечер", "доброе утро" говорят "будь свободным", и ему отвечают — "ты приходи свободно". Чеченский народ был исторически демократическим, потому что у него никогда не было князей и господ.

Народ, который привык быть свободным, чтит свои традиции, обычаи и очень благородный.

Потому во время Первой российско-чеченской войны чеченцы отдавали российским женщинам их призывников, без всякого выкупа. Такой маленький народ и такая огромная Россия. А он отдает тех, кто его убивает, их матерям. И раненых, и тела мертвых чеченцы с поля боя выносили. И во время похорон христианина в мусульманской земле в Грозном Папа Римский заявил, что другим демократическим странам надо признать благородство чеченского народа — мусульманского к христианину, и надо признать независимость чеченского народа как суверенное государство.

И президент Зеленский мне напоминает Джохара.

Во-первых, своей смелостью, своим благородством. Как не пытается Россия заставить отдать Луганскую и Донецкую области, как не уговаривают его на какое-то перемирие, Зеленский говорит: пока Украина не будет полностью освобождена, он не пойдет на это перемирие. Как его не уговаривает Макрон, который заявил, что надо эту бойню прекратить, потому что им очень дорого придется платить за газ.

Зеленского поддерживает народ, именно украинский народ. Это главная его опора. Так же как и для Джохара Дудаева главным был народ. И он свой народ называл "армия Дудаева". Он его очень любил, и народ ему отвечал тем же.

И то же самое я вижу в Зеленском и в его народе. Я думаю, что весь украинский народ вместе со своим смелым, мужественным президентом. И я вижу благородство и смелость украинского народа, самопожертвование. Я очень желаю вам победы.

Я уверена, что украинский народ победит. Что мы вместе будем праздновать эту победу, которая будет величайшей победой не только украинского народа, но и победой всех угнетенных народов, народов мира над последней империей зла и насилия — над путинской империей.

Читайте также: Клан Кадырова  и параллели войны в Чечне и Украине: интервью с чеченским политиком Закаевым

Прямой эфир