Украина наш дом

Отопительный сезон в Украине — что будет с тарифами на газ и тепло (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Украина полностью готова к старту отопительного сезона, а тарифы для населения не вырастут, несмотря на скачок цен на энергоносители на европейском рынке. Об этом сегодня, 24 сентября, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, сообщает "Дом".

По словам главы правительства, в украинских подземных хранилищах уже накоплено 18,5 млрд кубометров газа. А значит Украина, в отличие от европейских стран, не почувствует дефицита топлива. Да и цены на газ для населения останутся стабильными даже в ситуации резкого подорожания на мировом рынке.

"Спотовая цена на европейских биржах достигла рекорда за всю историю и составляет более 25 грн за кубический метр. Чтобы обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, защитить людей от колебания цен на газ, мы обязали все газоснабжающие компании ввести годовой продукт и автоматически перевести на него всех потребителей", — заявил Шмыгаль.

К примеру, государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" предлагает газ населению по 7 грн 96 коп. за кубометр. Компания не имеет права менять цену до конца отопительного сезона. При этом украинцы могут самостоятельно выбирать поставщиков газа с лучшими тарифами. Но во время "Часа вопросов к правительству" депутаты парламентской фракции "Батьківщина" требовали вовсе отказаться от рыночных цен и продавать газ украинцам по себестоимости.

"Себестоимость украинского газа — 1 гривня. Так у меня возникает вопрос — почему все это время людям выставляли чек за газ в 8 раз больше, чем его себестоимость? Абсолютно несбалансированная цена на газ, люди не смогут это оплачивать. Соответственно, будут задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги", — сказал народный депутат от фракции "Батьківщина" Иван Крулько.

"Давайте мы не будем вестись на различные манипуляции. В соотношение себестоимости и стоимости, по которой "Нафтогаз" отпускает газ населению, возможно, мы можем вносить какие-то коррективы. Я не говорю, что это идеальная организация. Далеко не идеальная организация, очень много к ней вопросов. Но мы не должны такие сложные вопросы решать на уровне соцсетей и тем более неспециалистов", — считает нардеп от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

В то же время тарифы на поставку тепла и горячей воды в дома украинцев с этого года устанавливают местные власти. Они на 80% зависят от цены газа, который используют предприятия теплокоммунэнерго. Чтобы не допустить скачка тарифов, государство выделило 30 млрд грн на компенсации для местных теплопоставщиков, чтобы те смогли закупить топливо и рассчитаться с долгами перед "Нафтогазом".

"Им не хватает в некоторых моментах от 20 до 30% в деньгах на данный момент. Поэтому этот вопрос должен решить Кабмин в ближайшее время. Есть ли для этого деньги? Деньги есть, то есть это больше организационный вопрос. Следующий момент — это то, как готова местная инфраструктура. Она на 95% проверена и готова. Все моменты решаемы в течение времени до холодов", — говорит член комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКУ Юрий Камельчук.

Из-за повышения цен на газ для теплокоммунэнерго отопление и горячая вода могут подорожать, говорят эксперты. Особенно пострадают маленькие населенные пункты, где немного клиентов. Но в правительстве напоминают — украинцы могут рассчитывать на субсидии на оплату этих услуг. В проект госбюджета на 2022 год заложили 21 млрд грн на такие компенсации. Также Кабмин просит Верховную Раду выделить дополнительно 12 млрд грн в этом году — чтобы перекрыть недостающее финансирование субсидий в первые месяцы нового отопительного сезона.

Читайте также: Цены в новом отопительном сезоне — чего ждать: "5 вопросов" с экспертом Юрием Корольчуком

Как сообщалось ранее, в Донецкой области завершается подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. На подготовку потрачено более 525 млн грн.

Читайте также: Итоги 24 сентября: отопительный сезон, нюансы с законом об олигархах и украинский фильм на "Оскаре" (ВИДЕО)

Прямой эфир