Украина наш дом

Отключение России от SWIFT: пойдет ли Запад на такой шаг (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: affcountry.com

Европарламент призывал в случае новых военных действий РФ против Украины отключить агрессора от SWIFT. Не отказывались от этой идеи и США. Это один из пунктов в новом пакете санкций, предложенном 25-тью американскими сенаторами-демократами. В российских СМИ такую меру называют "крайней", "последним патроном". Звучали даже заявления Кремля, что де-факто это невозможно, сообщает "Дом".

Сейчас эту меру снова обсуждают власти и США, и Европы.

"Здесь мы можем опираться только на официальные заявления лидеров стран. Очевидно, мы не видели каких-либо категоричных заявлений, кто будет блокировать эту идею. Мы можем видеть, какая риторика наиболее осторожна. Наиболее осторожна, конечно, Германия, очевидно, из-за экономических интересов. Есть колебания со стороны Франции", — говорит Антон Грушецкий, заместитель директора Киевского международного института социологии.

А вот Великобритания, как пишет британская газета Тhe Telegraph, в качестве крайней меры может также поддержать предложение отключить РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Сам по себе SWIFT — это универсальный канал связи между банками. 11 тысяч учреждений из 200 стран мира отправляют через него 5 млрд сообщений в год о том — кто, куда, кому и сколько средств переводит.

После изоляции российских банков, перевод денег из РФ за рубеж усложнится. Для финучреждений это фактически будет откат на 30 лет назад и возвращение к условным факсам. Заемедлятся экспортно-импортные операции. Пострадают и российские граждане, за рубежом: их карты Visa и MasterCard превратятся в кусочки пластика.

"Отключение банков от SWIFT— это мера, которая, действительно, четко дает представление о том, что страна изгой в финансовой сфере. В этом отношении это очень болезненно, и банк без подключения к этой системе — абсолютно второсортное финансовая организация с точки зрения любого иностранного контрагента. Психологически удар очень большой", — отмечает Владислав Иноземцев, российский экономист.

Украинский экономист Тарас Козак допускает, что в случае отключения системы, российские банки попытаются переводить деньги через дружественные банки в других странах, например, Беларуси, Казахстана, возможно Китая. Это приведет к замедлению, удорожанию платежей. Возникнут вопросы и по поводу надежности операций

"Когда деньги лежат в Bank of New York понятно, что всё надежно и ничего с ними не случится. Когда банк-посредник мы не знаем, что там может произойти. Потом страна, которая будет регулировать этот банк, тоже имеет влияние и понимает, что через нее хотя все валютные платежы России и РФ становится зависимой от другой страны", — подчеркнул он.

В российском МИДе сочли угрозу несерьезной. Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов даже позволил себе иронию по этому поводу

"Отключить Россию с нефтью, с газом и со всеми делами. Они смеются? Это сразу было понятно. Это называется вот так: "Напугать. Ой, не напугались, ну ладно", — сказал Гаврилов.

Тем не менее РФ готовится к сценарию отключения страны от SWIFT с момента первых разговоров об этой санкции в 2014 году. Создана внутрироссийская система, но она в отличие от международной, работает не круглосуточно и имеет лимит по операциям.

Аргументов у России в пользу того, что запад не пойдет на отключение от системы несколько: это невыгодно всем сторонам. И второе: SWIFT — коммерческая европейская организация. Дескать, США не имеют на нее влияния.

В 2018-м Иранские власти тоже не верили, что страну отключат. Но это произошло.

"Картина очень напоминает российские СМИ сейчас, как они говорят: это ничего страшного это ерунда и так далее, однако факты не такие. За считанные месяцы Иран потерял 240% своих сил, иранская экономика потеряла 53% экономики от экспорта, обороты. Не смогли продавать нефть, 60% от доходов нефти не смогли продавать. Отключение почувствовал почти каждый: много товаров перестали быть на рынках", — отметил Мохаммад Фараджаллах, главный редактор информационного издания "Украина по-арабски".

Многие экономисты сходятся во мнении, что отключение банков России от SWIFT станет потрясением для экономики, но только в краткосрочной перспективе. А вот запрет долларовых операций для России в случае полномасштабного вторжения в Украину, о котором говорил президент США Джо Байден, может быть более эффективным.

Читайте также: Оружие, техника, финансы: как международные партнеры помогают Украине на фоне угрозы вторжения РФ (ВИДЕО)

Прямой эфир