Украина наш дом

От ученых до спортсменов — под каток репрессий в России попадают представители разных профессий

Иллюстративное фото: odnet.com.br

Новосибирский физик Дмитрий Колкер, которого обвинили в госизмене и 30 июня забрали прямо из больницы, умер в московском СИЗО "Лефортово" 3 июля, сообщает "Дом".

У доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака. Родных о смерти ученого известили телеграммой. Колкеру было всего 54 года.

"ФСБ убила моего отца. Зная, в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна!!! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь Морозов, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило два дня, чтобы убить человека… И теперь я и моя семья без отца. А ведь его только обвинили по подозрению", — написал сын Дмитрия Колкера Максим в "ВКонтакте".

В Новосибирске по тому же подозрению в госизмене арестован еще один физик, профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Анатолий Маслов. Его задержали 27 июня, после чего этапировали в Москву в Лефортово. 75-летнему профессору Маслову вменяют передачу государственной тайны Китаю.

"Это уже далеко не первое дело, которое они возбуждают, плюс там есть экономические интересы в Сибирском отделении Академии наук. Большое количество дорогой собственности как раз у физических институтов, поэтому чекисты там давно и тщательно копают", — сказал российский оппозиционный политик, депутат Государственной Думы Российской Федерации V и VI созывов (2007-2016 гг.) Илья Пономарев.

1 июля в Санкт-Петербурге задержали вратаря хоккейного клуба "ЦСКА" Ивана Федотова. Его обвиняют в уклонении от службы в армии. По данным журналистов, он собирался уйти из "ЦСКА" и уехать за границу. Но "ЦСКА" — это армейский клуб, формально спортсмен считается военнослужащим. Задержали Федотова прямо после тренировки на выходе из Ледового дворца и забрали в военкомат. А уже оттуда 25-летнего спортсмена увезли на скорой, о его состоянии ничего неизвестно.

"Был бы человек, а статья найдется", — так прокомментировал задержание хоккеиста обозреватель "Спорт-экспресс" Игорь Робинер.

Каток репрессий в России подминает под себя все больше людей, говорят эксперты.

"Если есть достаточно серьезная часть населения, которая, с моей точки зрения, составляет около половины всего населения, которая выступает против этой так называемой спецоперации, то, естественно, надо запугивать оставшуюся половину. И нужно всячески демонстрировать, что те, кто против этого, — какие-то жалкие отщепенцы, единицы, наемники Запада…", — поясняет происходящее Пономарев.

В России запугивают и лишают права участвовать в выборах оппозиционных политиков, обвиняя в пропаганде "экстремистской символики" и подобных преступлениях перед режимом.

"Сейчас в Москве будут выборы муниципальных депутатов. Эти муниципальные депутаты, которые были выбраны в прошлый раз, они такая заноза в заднице, которая очень неудобна для власти. Они хотят, соответственно, эту поляну очень сильно зачистить", — сказал Пономарев.

При этом россиянам все сложнее рассчитывать на правосудие. На прошлой неделе председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в российском законодательстве нет места суду по правам человека. А еще раньше, 11 июня, президент РФ Владимир Путин подписал закон о неисполнении в России постановлений Европейского суда по правам человека.

Читайте также: "Как в позднебрежневский-андроповский период": масштабы репрессий в РФ охарактеризовал правозащитник

Прямой эфир