Украина наш дом

От просьб к требованиям: тактику по сближению с НАТО меняет Украина (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: bigkyiv.com.ua

Украина меняет тактику по сближению с Североатлантическим альянсом — от просьб предоставить План действий по членству (ПДЧ) страна переходит к требованиям. Ведь Киев до сих пор не получил чёткого сигнала от НАТО, хоть и выполнил все взятые на себя обязательства. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел, информирует "Дом".

Украина уже год имеет статус партнёра НАТО с расширенными возможностями. Также она выполнила все требования для получения Плана действий по членству в НАТО. Но за 13 лет Альянс так и не выполнил своё обещание о ПДЧ для Украины. Поэтому Киев от просьб переходит к требованиям в этом вопросе.

"Мы говорим: дайте политический сигнал, выполните собственное обещание, данное нам 13 лет назад. Тем более, что за это время прогресс в реформировании ВС, в реформах очень весомый. Если ответ Альянса будет "нет", то украинский народ должен это услышать, и мы должны изменить свою политику. Но я убеждён, что Украина будет членом НАТО", — отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Вступлению Украины в НАТО всячески противится Кремль. Президент России Владимир Путин на этой неделе заявил, что его страна в случае предоставления членства Киеву в Альянсе якобы станет более уязвима для ракет НАТО. При этом он забыл упомянуть, что Россия уже долгие годы граничит с членами Североатлантического договора.

"Желание только одно — садимся, как и во времена холодной войны, и решаем судьбу мира. Вот то, чего хочет российский руководитель, это то, что хотят сегодня навязать при падении российской экономики, при том, что конкуренции она уже действительно не составляет ведущим странам мира. Только в военной сфере. Используется вот этот аргумент, и таким образом попытки вернуть времена, когда действительно Советский Союз, очевидно, имел влияние на мировой карте", — говорит глава правления Украинского кризисного медиа-центра Валерий Чалый.

10 июня президент Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек Альянса во время разговора подчеркнул неизменную политическую и практическую поддержку украинских реформ.

Ранее Столтенберг заверил, что на саммите обсудят агрессивное поведение России. В Альянсе также объяснили: встреча 14 июня пройдёт только для членов НАТО, поэтому представителей партнёров — Украины и Грузии — не приглашали, хотя Киев и сделал всё, чтобы присутствовать там.

В конце мая этого года в Минобороны Украины заявили, что Украина первой среди стран-партнёров НАТО получит обновлённый пакет Целей партнёрства. В документе прописаны задачи и мероприятия до 2025 года по реформированию сектора обороны и безопасности, прежде всего — мероприятия оборонной реформы. Эксперты рассматривают такой шаг как продвижение на пути к получению Киевом ожидаемого членства в Альянсе.

Читайте также: Половина стран-участниц НАТО поддерживает предоставление ПДЧ в Альянсе для Украины, — Стефанишина

Напомним, ранее Эмине Джапарова заявляла, что присутствие НАТО в Чёрном море необходимо усилить из-за действий РФ.

Прямой эфир