Украина наш дом

От Беслана до Еленовки: о враждебной пропаганде РФ говорим с российским политологом Курносовой

Ольга Курносова. Фото: hromadske.radio

Страшилки о полке "Азов", мифы о нападении Украины и оправдание своих преступлений в Украине. Порой российские пропагандисты сами начинают верить в то, о чем говорят. Об этом в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказала российский политолог Ольга Курносова.

Как бы вы оценили уровень влияния пропаганды в России на людей?

— Нет ничего удивительного в том, что есть люди, которые целиком доверяют всему, что говорит российская пропаганда. Например, результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что 35% россиян, а это просто колоссальная цифра, считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Можно, конечно, пару процентов дать на каких-то людей, которые просто пошутили таким образом. Но все равно цифры колоссальные. За последние 15 лет правления Путина количество таких людей увеличилось на 7%.

— Создается впечатление, что политическое руководство России сделает все для того, чтобы исключить любую попытку критического мышления и оценки ситуации как в стране, так и за ее пределами — в Украине. Вы согласны?

— Да. Иногда пропагандисты даже сами начинают верить в то, что они рассказывают. Помните мультики про секретное оружие, которое показывал Путин на своем выступлении перед Федеральным собранием? Сначала все смеялись над этим, потому что ученые понимают, что такого оружия не существует. Потом как-то стали к этому относиться менее критически. Сейчас все действительно было проверено на практике, оказалось, что этого оружия просто не существует. Но сам Путин и большинство кремлевских чиновников были уверены в том, что действительно у России есть какое-то супероружие. 

После теракта в Еленовке, когда 29 июля россияне фактически взорвали украинских военнопленных в местной колонии, было опубликовано в сети заявление посольства РФ в Великобритании о том, что представители полка "Азов" заслуживают смертной казни. Откуда берутся эти нарративы?

— Начну с того, что решением Верховного суда РФ полк "Азов" признан в России "террористической организацией". Но обратите внимание, если там было все так чисто и все так хорошо, зачем было закрывать это судебное заседание?

Возвращаясь к ситуации в Еленовке, не в первый раз такие вещи происходят в России.

Хочу напомнить трагедию в Беслане (1 сентября 2004 года терористы захватили школу в Беслане в Северной Осетии, тогда погибли 333 человека, из них почти 200 — дети, около 800 раненых, — ред.).

Эксперты доказали, что взрыв и пожар произошли в результате термобарических снарядов огнемета "Шмель". А как вы помните, тогда в Беслане говорили, что это террористы сами подорвали бомбы, которые были размещены в школе. На самом деле все не так.

В Министерстве иностранных дел РФ допустили разрыв дипломатических отношений с США, если те объявят Россию страной — спонсором терроризма. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что если США примут соответствующее решение, то "Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями". Прокомментируйте это заявление. По логике России, это вовсе не Москва рисковала, когда вторгалась в Украину.

— Я бы порекомендовала, конечно, госпоже Захаровой все-таки посмотреть, как себя вели ее предшественники в советские времена. Они, по крайней мере, умели подбирать слова гораздо лучше, хотя и говорили тоже очень неприятные для Запада вещи. Их стиль гораздо больше был похож на дипломатию, чем то, что говорит Захарова.

Я вообще не понимаю, почему Сергей Лавров и Мария Захарова называются сотрудниками Министерства иностранных дел РФ. Пускай будет министерство пропаганды. Они вполне могли бы подвинуть телеведущего Владимира Соловьева.

А вот во главу Министерства иностранных дел РФ, наверное, стоит поставить экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Как оказалось, он не просто был [в конце июля] в Москве и не просто разговаривал с представителями "Газпрома", но еще и встречался с Владимиром Путиным. А сейчас внезапно рассказывает, что нужно сделать для того, чтобы прекратить войну. Но мне на самом деле очень интересно — у него были полномочия на эту встречу или нет? Большой вопрос.

Читайте также: Серьезные протесты в России наиболее вероятны в сентябре, — Курносова

Прямой эфир