Украина наш дом

Освобождение села Дибровное, обстрел Харькова, авиаудары оккупантов на юге: главное на 163-й день войны

Украинские защитники. Фото: Facebook/Генштаб ВСУ

Российские оккупанты сегодня, 5 августа, обстреляли два района Харькова. По меньшей мере три человека пострадали. Информация о разрушениях уточняется. Под огонь противника также попал Никополь Днепропетровской области и окрестности Запорожья. Предварительно — без жертв. Ожесточенные бои продолжаются и на поле боя, информирует "Дом".

Российские войска продолжают бить по украинским позициям при помощи тяжелой артиллерии и авиации. В районе Марьинки Донецкой области пытались прорвать оборону Вооруженных сил Украины. Понесли потери и отошли назад. Как сообщают в Генеральном штабе ВСУ, противник пробовал пробиться и вблизи Песок. Там сейчас продолжаются ожесточенные бои. Аналогичная ситуация на Харьковском направлении возле Гусаровки.

Появилась информация об освобождении населенного пункта Дибровное Харьковской области. Оттеснили российских оккупантов бойцы 93 бригады "Холодный Яр". Таким образом, противник лишился путей снабжения техникой. А также потерял большое количество личного состава. В окрестностях села находилось несколько российских военных рот.

"Много, очень много… россияне оставили свою технику, в частности несколько десятков танков и БМП. Наши бойцы забирают уцелевшее. Правда, перед уходом захватчики щедро заминировали село противопехотными и противотанковыми минами", — сообщили украинские военные.

На Херсонском направлении украинские войска продолжают успешно уничтожать российские склады с боеприпасами. Только за сутки удалось ликвидировать три. В связи с этим противник начал увеличивать авиационные и артиллерийские атаки.

"16 авиаударов нанесено вражеской штурмовой авиацией вдоль линии соприкосновения по нашим позициям и недавно освобожденным населенным пунктам. Без потерь. Нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями при выполнении огневых задач плотно атакована вражеская система противовоздушной обороны и логистические пункты, в том числе и с боеприпасами в Херсонском районе", — рассказал спикер Оперативного командования "Юг" Владислав Назаров.

После обстрела Торецка Донецкой области 4 августа, в результате которого погибло восемь человек, в прокуратуре открыли уголовное производство по статье "нарушение законов и обычаев войны". Противник из артиллерии ударил по городской остановке. В это время люди ждали общественный транспорт. Попали также по церкви и жилым многоэтажкам.

После нескольких месяцев оккупации Мариуполя российскими войсками на улицах города по-прежнему лежат тела погибших жителей, сообщает советник городского головы Петр Андрющенко. По его словам, горожане пишут жалобы оккупационным властям, однако их не слышат.

"На перекрестке улиц Ломизова и Азовстальской до сих пор на улице лежат два трупа гражданских, упакованные в пластиковые пакеты. Пакеты разрывают бродячие собаки, растаскивая части тел по району. На обращение жителей оккупационные власти отказываются реагировать и проводить захоронения, отвечая "кому нужно, пусть тот и похоронит"", — отметил Андрющенко.

Тем временем в столице активисты, родные и друзья защитников "Азовстали" провели на Софийской площади акцию памяти погибших украинских пленных в Еленовке. Участники также требовали от международных организаций гарантировать безопасность для военнопленных, которых удерживает Россия.

Читайте также: Четыре атаки врага завершились его отступлением на прежние позиции, — Гайдай

Прямой эфир