Украина наш дом

Особенности вступительной кампании для детей из Крыма и ОРДЛО: "5 вопросов на злобу дня" с Александром Кондратюком

Иллюстративное фото: commons.com.ua

В Украине стартовала вступительная кампания для детей из оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Она продлится до 24 сентября.

Что важно знать, и где ознакомиться с информацией — рассказал основатель Всеукраинского образовательного центра SetStud Александр Кондратюк в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущая — Алёна Черновол.

— Что следует знать абитуриентам, которые приедут поступать в украинские вузы с временно неподконтрольных территорий?

— Нужно знать, что квоты действуют и их достаточно хорошо расширили в прошлом году. Соответственно, есть хорошая возможность поступать в университеты Украины, дипломы которых потом будут признаны за границей, которые дают лучшее образование.

На протяжении прошлых лет мы наблюдали рост тенденций, когда, например, в 2016 году только 1 тыс. абитуриентов поступили по квоте, а в 2020-м — уже 2 тыс. Плюс 1 тыс. детей поступили на общих основаниях, и, как показала практика, эти дети позже хорошо учатся, нет никаких возражений, которые ранее выдвигались, что, мол, нужно предоставлять равные условия всем и т. д. На самом деле, квоты нужны, они есть, и они не несут никакого негатива. Это очень хорошая вещь, которую ввели.

— Как лучше готовиться к поступлению, где можно получить необходимую информацию?

— Готовиться нужно было ещё раньше. Нужно сдать хоть какие-то экзамены, хотя сейчас они намного упрощены. Можно сдавать ВНО, а можно поступать по упрощённой системе. Вступительная кампания проходит, как и раньше, летом. Нужно следить за сайтом Министерства образования и науки. Есть также специальный сайт, созданный для людей, которые поступают с неподконтрольных территорий. Там можно увидеть всю актуальную информацию. Сейчас достаточно хорошо развита коммуникация, можно задать все вопросы, и точно знать сроки, и когда выезжать.

— На сайтах образовательных центров "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" также есть вся информация?

Да. То есть вы можете всё легко найти, по ключевым словам. На этих ресурсах освещена вся пошаговая информация: как нужно поступать, какие экзамены сдавать, на базе каких университетов и т. д.

— Какие документы нужно при себе иметь, что взять с собой, чтобы по прибытию в университет  можно было всё решить?

— Огромное внимание хотелось бы обратить на то, что, несмотря на упрощённую систему,  необходимо обладать знаниями, чтобы поступить. И это правильно. Нужно иметь при себе необходимые документы. Этот перечень лучше всего посмотреть на сайте ближе к моменту выезда. Потому что всё может меняться, здесь не только украинская сторона может играть роль.

В прошлом году, например, были сложности даже с тем, чтобы просто выехать. Потому что не украинская сторона ввела такие ограничения, что не все могли попасть на сдачу ВНО. На момент выезда нужно смотреть актуальную информацию и быть начеку. Важно следить за обновлениями, потому что вопрос достаточно непростой.

— Что делать, если пропустили основную сессию ВНО, например, из-за болезни или в связи со сложностями с пересечением КПВВ?

— Дополнительная сессия есть, и не только для людей с неподконтрольных территорий. Это считается уважительной причиной. Дополнительная сессия проходит в конкретные даты.

Но хотелось бы обратить внимание, что абитуриентам с неподконтрольных территорий не обязательно сдавать ВНО. Как показывает практика, множество людей об этом не знают. Например, в 2020 году были некие квоты, но 1 тыс. из 3 тыс. людей, которые поступили на территории свободной Украины, поступали на общих основаниях, сдавая ВНО. Теперь можно сдавать экзамены по отдельным дисциплинам в университете, которые, безусловно, будут более лояльны для тех, кто их сдаёт.

— Есть ещё одно новшество — подготовительные курсы для абитуриентов с ВОТ. Как этими услугами можно воспользоваться?

— Создание этих курсов обсуждалось ещё в прошлом году. К сожалению, много бесплатных курсов всё-таки не идеальны. Поэтому, если у людей есть финансовая возможность готовиться с платными репетиторами или на других каких-то курсах, то нужно это делать, потому что они всё-таки более качественные.

Создаются разные курсы, в том числе специально для людей с неподконтрольных территорий, чтобы они могли готовиться. Потому что только 3 тыс. абитуриентов поступили в Украину, а по предварительным оценкам, около 23 тыс. выпускников есть каждый год. То есть на подконтрольной части Украины поступили только 3 тыс. из 23 тыс. абитуриентов с ВОТ. У остальных были финансовые трудности, они не могли себе позволить выехать, где-то жить во время сдачи экзаменов, позволить себе хоть какую-то предварительную подготовку с репетитором. Поэтому бесплатные курсы — это хорошая инновация.

— По вашему мнению, что государство может сделать ещё для того, чтобы детям с ВОТ было комфортнее обучаться в украинских университетах?

— Главным маркером, безусловно, является рост количества поступающих. Если есть объективный рост — значит мы идём правильным путём.

Нужно заботиться и не обесценивать финансовую проблему. Потому что многие не имеют финансовой возможности выехать с оккупированных территорий.

Заботиться нужно не только о самом поступлении, но и о возможности для детей где-то жить во время учёбы. Правильно, что наконец-то уже выделяют бесплатные общежития для прохождения курсов. Они должны быть. Должна быть определённая стипендия, чтобы люди, у которых есть желание, но нет денег, тоже могли получить качественное образование.

Поэтому в этом направлении нужно двигаться, и это вопрос, который, я считаю, нужно развивать. Именно финансовую его составляющую.

Прямой эфир