Украина наш дом

Ощутят обычные россияне: как будут действовать новые санкции против РФ, рассказал Устенко

Олег Устенко. Фото: apostrophe.ua

Санкции, введенные США в ответ на признание Россией оккупационных администраций ОРДЛО, очень болезненно отразятся на российской экономике. Об этом в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Первое — в отношении суверенного долга Российской Федерации. Ранее такие санкции функционировали только в отношении так называемого первичного рынка, когда РФ выходит на рынки, пытается перезанять средства, она может их там получить под определенный процент. Этого нельзя было делать уже несколько лет. Но можно было работать, если ты вышел не сам на рынок, а перекупил официальные бумаги у кого-то, кто купил их раньше. Сейчас такие операции полностью находятся в "бане". Их нельзя совершать. Это значит, что, в принципе, никто больше не будет инвестировать в ценные бумаги государства РФ. Это первый шаг. Если у них возникает дефицит государственного бюджета, то покрывать его можно будет средствами или собственных заимствований на внутреннем рынке, что довольно трудно сделать, но возможно. И второй путь — это просто включение печатного станка и раскрутка в известной степени инфляции", — уточнил эксперт.

Следующий шаг касается и частных российских компаний.

"Сейчас государственные компании РФ не могут выйти на внешний рынок. Но следующим шагом — и находящиеся в РФ частные компании, место происхождения которых РФ, они тоже не могут выходить на внешние рынки заимствования капитала и, что хуже всего для них, они не могут вращать свои ценные бумаги на внешних рынках. А есть компании, которые вращают эти бумаги на внешних рынках. То есть в среднем и долгосрочном плане это может быть очень серьезный удар и по частному бизнесу происхождением из РФ", — пояснил советник президента.

Воздействие санкций в отношении российских банковских систем ощутят на себе и российские граждане.

"О банках — опять же, это первый шаг. И вроде бы только несколько банков задействовано. Но параллельно с этим задействовано несколько десятков дочерних предприятий от этих банков. То есть удар будет нанесен по достаточно большому количеству банковских учреждений РФ. Показательно, что это касается и банка, финансирующего военный комплекс РФ, и то, что введены санкции в отношении Внешнеэкономического банка РФ ("Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", — ред.). А это означает, что на любые финансируемые им операции, особенно то, что касается импорта или экспорта, тоже наложено эмбарго. И сейчас его уже будут понемногу ощущать граждане РФ, потому что это крупнейшие банки в России", — подчеркнул Устенко.

Читайте также: Курс рубля стремительно падает — признание так называемых "Л/ДНР" уже бьет по экономике РФ (ВИДЕО)

Напомним, президент США Джо Байден 22 февраля объявил о четырех блоках санкций против России:

  • против двух российских государственных банков: "Внешэкономбанк" и "Военный банк" (имеется в виду "Промсвязьбанк");
  • на финансирование госдолга РФ (российское правительство не сможет совершать финоперации на западных рынках ценных бумаг);
  • персональные санкции против российской элиты и членов их семей;
  • блокирование сертификации "Северного потока-2" (совместно с Германией).

При этом Байден предупредил, что санкции будут ужесточаться в зависимости от действий Москвы.

Читайте также: США могут ввести против России еще более жесткие санкции, — Хербст

Прямой эфир