Украина наш дом

Операция по спасению "азовцев", переход врага к обороне, прогноз по контрнаступлению ВСУ — 84-й день войны в Украине (ВИДЕО)

Эвакуация "азовцев". Скриншот видео: kanaldom.tv

Масштабная воздушная тревога практически по всей Украине была объявлена сегодня, 18 мая, с самого утра. Местные жители сообщают о взрывах в Николаеве. В Днипре сработала система противовоздушной обороны. Осколки снаряда упали в частный сектор и ранили женщину. За сутки украинским военным удалось оттеснить российских оккупантов из двух населенных пунктов Донецкой области. Тем не менее, враг не перестает обстреливать мирное население. Снова есть погибшие и раненые. Итоги предыдущих суток отражения российской агрессии подвели журналисты телеканала "Дом".

Во вторник, 17 мая, ближе к вечеру по меньшей мере 7 автобусов с эвакуированными украинскими военными с "Азовстали" прибыли во временно неподконтрольную Украине Еленовку. По информации агентства Reuters, в сопровождении российской бронетехники их привезли в бывшую исправительную колонию. За последние дни из Мариуполя вывезли более 260 бойцов, из них 53 тяжелораненых.

Тем временем в Госдуме РФ уже заговорили о планах на законодательном уровне запретить обмен "азовцев". А Минюст страны-агрессора попросил Верховный суд признать "Азов" террористической организацией — рассмотрение этого вопроса назначено на 26 мая.

В свою очередь в Министерстве обороны Украины заявили, что переговоры относительно операции по спасению наших военных продолжаются. А подобные кремлевские заявления рассчитаны исключительно на россиян.

"Что касается Госдумы, это политическое заявление, рассчитанное на внутреннюю пропаганду и внутриполитические процессы в Российской Федерации. С нашей стороны, мы можем сказать, что переговорный процесс продолжается, и сама операция по спасению тоже продолжается", — прокомментировала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Основатель полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что главная задача сейчас — спасти украинских военных. Он попросил воздержаться от каких-либо комментариев относительно этой операции.

"Главное сейчас: не навредить своими домыслами, идеями, какими-нибудь инсайдами самой операции по спасению бойцов. Поэтому у меня большая просьба ко всем, кто хочет поделиться мыслями о том, что происходит на "Азовстали" или к тем, кто имеет какие-то "секреты", "инсайды" и хочет со всем миром поделиться этими "инсайдами": оставьте их при себе, как и собственные мысли", — призвал Билецкий.

Тем временем появилась информация, что оккупационные власти Мариуполя хотят передать город в руки "кадыровцев". И, как сообщил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко, они даже успели провести соответствующую встречу. 

"Мариуполь оказался слишком недружелюбным и националистическим. Поэтому для устрашения и подавления сопротивления планируется отдать город "кадыровцам", — отметил Андрющенко.

Российские оккупанты не прекращают терроризировать и другие украинские города, обстреливая их ракетами. Только в Донецкой области погибли 7 человек. Вражеский снаряд разрушил конструкции жилого дома в Бахмуте с пятого по первый этаж. Из-под завалов спасатели достали погибшего взрослого, а также тяжелораненого ребенка.

"В многоэтажке произошел пожар, его в настоящее время уже удалось взять под контроль. Спасатели продолжают разбирать завалы — не исключаем, что под ними могут находиться люди", — сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Кроме того, российская ракета попала по строительному заводу в Бахмуте. К счастью, пострадавших нет. Предприятие сильно разрушено. Этот завод считался гордостью области и одним из лучших проектов по привлечению инвестиций.

Обстреляли россияне и автобус с эвакуированными людьми в Луганской области. Обошлось без жертв. Из области удалось вывезти 76 человек.

Основные направления, на которых ведутся ожесточенные бои, не изменились: Северодонецкое, Авдеевское, Лиманское, Бахмутское, Кураховское и Харьковское. Также российские оккупанты безуспешно пытались прорваться через границу в Сумской области. Украинские военные оттеснили врага из Угледара и Великой Новоселки в Донецкой области.

Тем временем в Министерстве внутренних дел Украины дали оптимистичные прогнозы о ходе войны.

"В конце июня — начале июля Вооруженные силы Украины пойдут в контрнаступление и уже к концу лета отвоюют все временно оккупированные территории, включая Донецк и Луганск. Произойдет это благодаря оружию, которое предоставляют западные партнеры", — прогнозирует советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов.

На данный момент практически на всех территориях, где ведутся бои, враг перешел от наступление к обороне. Как заявил советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович, единственные направления, где российские войска пытаются наступать, — Луганское и Изюмское.

Читайте также: Враг наступает на Донбассе, пытается удержать позиции на Харьковщине и на юге — сводка Генштаба ВСУ

Прямой эфир