Украина наш дом

Опасность штамма "омикрон" — все подробности: "5 вопросов" с врачом-инфекционистом Виктором Петровым

Иллюстративное фото: pixabay.com

Новый штамм коронавируса "омикрон" стремительно распространяется по всему миру. Он считает более заразным, чем "дельта", а существующие вакцины могут быть не очень эффективными от него. В связи с этим Кабмин принял решение о запрете на въезд в Украину гражданам ряда африканских стран, а также о прохождении самоизоляции для украинцев, которые вернулись оттуда.  

В чем опасность "омикрона", какие симптомы характерны при инфицировании и помогут ли вакцины — рассказал врач-инфекционист Виктор Петров в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что известно о штамме "омикрон"? 

— На сегодняшний день известно, что мутация, которая происходит, подобна тем мутациям, которые происходили раньше. К сожалению, географические особенности, а также перемещение населения, перемещение носителей вируса приводят к тому, что происходит смешивание. 

Больше всего вызывает обеспокоенность, что наша иммунная система, даже у вакцинированных людей, не может правильно идентифицировать этот вирус и сразу же его уничтожать во внутренней среде организма. Простыми словами —  вакцинированные люди имеют небольшую фору перед теми, кто не вакцинирован, но, к сожалению, мутации вируса приводят к тому, что наша иммунная система остается слепа по отношению к ним. 

По клиническим особенностям пока что данных очень мало. Из того, что известно, мы видим, что вирус поражает гастроинтестинальный тракт. То есть это симптомы, которой похожи на отравление. Симптомы с диарейным синдромом. То есть с нарушением перистальтики кишечника.

У детей вирус практически бессимптомно вызывает высокую температуру лихорадочного порядка. То есть более 39-40 градусов, которая очень резистентна к обычным препаратам, которые мы применяем при снижении температуры. Поэтому родители могут заподозрить неладное, если у ребенка температура раньше хорошо сбивалась, а сейчас, например, привести ее в норму трудно. 

Также есть опасность для организованных коллективов. Потому что эпидемиологи говорят о том, что репродуктивное число "омикрона" растет. Это означает, что один пациент сможет заражать намного больше людей, чем заражали предыдущими штаммами.

— Если вакцины, которые есть сейчас, не помогают, будут ли разрабатывать новые препараты от коронавируса? Или остается ждать, пока все переболеют? 

— Нет. Ни в коем случае не ждать. Я призываю вакцинироваться тем, чем есть возможность, потому что это как минимум даст вам 5 дней форы. Вы на 5 дней раньше начнете бороться с вирусом, чем человек, который не вакцинирован. Это первый аспект. 

Второй аспект — есть хорошие новости, которые исходят от разработчиков AstraZeneca, Pfizer, которые говорят о том, что вакцина будет поливариантная. Тот есть в ближайшем времени те вакцины, которые будут поступать на рынок Украины, на европейский рынок, будут содержать элементы мутаций, которые уже известны врачам-эпидемиологам на данный момент. Нот плохая новость в том, что мутацию никто не остановит. Потом что РНК-содержащий вирус — это одна цепь,  которая очень легко мутирует. Замена любого компонента РНК приводит к тому, что  вирус начинает вести себя по-другому. А для нас это головная боль. Потому что врачи теряют информацию о том, как можно лечить, и возникают трудности по применению тех препаратов, которые мы раньше применяли, и были спокойны за наших пациентов. 

Я призываю людей, которые принимают решение в Украине, максимально быстро разрешить бустерную вакцинацию. Особенно меня волнуют те люди, которые самые первые были вакцинированы вакцинами AstraZeneca и Covishield, векторными вакцинами, потому что они находятся в большем риске по сравнению с теми, кто недавно вакцинировался Moderna или Pfizer. Почему я так говорю? Потому что, по моим наблюдениям, те пациенты, которые обращаются, были вакцинированы весной, зимой прошлого года, в начале года. У них защитных антител практически не остается. 

Также я напоминаю, что векторная вакцина дает эффективность 65-70%. И потому для бустерной вакцинации я категорически требую, чтобы вакцинировали исключительно вакциной на основе платформы мРНК. То есть не подходит CoronaVac и AstraZeneca для бустерной вакцинации. Это правило золотое. Мы должны применять вакцину ту, которая эффективно и очень быстро смоделирует иммунную систему таким образом, чтобы она могла распознавать хотя бы какие-то мутации.

— Можно ли ожидать, что в 2022 году украинцы смогут получить бустерную дозу? 

— Я бы хотел, чтобы третья доза у нас максимально быстро была разрешена, потому что это один из способов каким-то образом удержать ситуацию под контролем.

Эпидемический потенциал коронавируса, например, если его сравнивать с вирусом гриппа, неисчерпаем. Если мы вакцинируемся от гриппа и переболеем каким-то видом гриппа, то он для нас не представляет опасности в будущем. То есть его эпидемический потенциал исчерпан. У коронавирусе все наоборот. Чем дольше мы с ним встречаемся, чем чаще мы встречаемся, чем чаще мы вакцинируемся, это не исчерпывает его эпидемический потенциал. Он остается для нас опасным в связи с тем, то он настолько умело меняет свою структуру, что наша иммунная система не успевает обучаться, как распознавать эти мутации.

Потому нужно быть аккуратным. Я очень прошу не считать себя бессмертными тех, кто вакцинировался. Все-таки призываю вести нормальный образ жизни, следить за своим иммунитетом, использовать способы профилактики и предупреждения болезни. 

Прямой эфир