Украина наш дом

Опасность COVID-штамма "дельта плюс", и как уберечься: "5 вопросов" с эпидемиологом Натальей Виноград

COVID-отделение Харьковской областной клинической больницы. Фото: unicef.org

В мире стремительно распространяется новый штамм коронавируса — "дельта плюс". Он считается еще более опасным, чем его предшественник — штамм "дельта". Первые случаи заболевания этой мутацией зафиксированы и в Украине. 

Чем опасен новый штамм вируса и как можно обезопаситься от тяжелого течения болезни — рассказала эпидемиолог, доктор медицинских наук Наталья Виноград в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— В Украине выявили случаи заболевания новой мутацией коронавируса — штаммом "дельта плюс". Чем он отличается от штамма "дельта" и чем он опасен? 

— К сожалению, эволюция вируса продолжается, и на каждой территории, куда проникает, где циркулирует среди населения, накапливаются мутации. Есть два момента, которые нас особенно тревожат: новый, мутировавший вирус сложно определить лабораторно. К сожалению, часть результатов обследования не всегда соответствует истинной картине, вирус уходит из-под лабораторного контроля и, к сожалению, также он уходит из-под контроля иммунной системы, в частности, у людей вакцинированных. 

— Как проявляется штамм "дельта плюс"? Быстрее ли появляются симптомы? 

— Сокращается инкубационный период, а каждый час имеет значение в жизни человека. К тому же, расширяется в худшую сторону клиническая картина, она существенно изменяется за счет повышенной тропности. Тропность — это родство вируса с тканями и системами. Как результат, вирус развивается очень быстро, идет размножение, поскольку иммунная система не работает, даже если человек вакцинирован. 

Вирус уходит из-под контроля, очень быстро развивается клиническая картина. Если раньше это было на второй неделе, на 7-9 день, то сегодня это уже первый-второй день, когда человек поступает в стационар. В стационар везут очень тяжелых больных.

— Если вирус так стремительно мутирует, то можно ли говорить, что бустерная, третья доза вакцины от коронавируса неизбежна? 

— Давайте будем смотреть реально: если две первые дозы не показали существенного влияния, на которое вы рассчитывали, мы должны отдавать себе отчет, что мы не всегда правильно принимаем решения. Если мы увидели, что мы приняли неправильное решение, надо быстро искать замену и уходить. В эпидемиологии это называется "оценивание эффективности мероприятий и принятие адекватных решений". Надо уходить в сторону реагирования, которая наиболее рациональна в этот момент. 

Я больше верю в технологии влияния на эпидемический процесс, которые могут существенно улучшить прогноз — применение препаратов, которые находят уже, и которые расширяют на сегодняшний день возможности терапии. Я верю, что будут прорывы, и они уже сегодня есть в Японии, в плане влияний на возбудитель.

— То есть существующие вакцины не могут защитить человека от штамма "дельта плюс"? 

— Мы прошли путь от уханьского штамма до сегодняшнего состояния, и нам есть, с чем сравнить. Вакцины бывают разные по типу производства. Есть векторные вакцины, есть РНК-вакцины. Эти вакцины защитили бы нас, если бы вирус был стабильный. А он нестабильный. 

Если вакцины сделаны по одному антигену, вирус будет ускользать. А есть ряд вакцин, которые созданы на основе полногеномного, как мы говорим, то есть на основе всех антигенов. Это вакцина CoronaVac. Там есть n-антиген, и он уникальный, универсальный, он от многих мутаций будет защищать, от всех будет защищать. Если вакцины будут инактивированные, они существенно улучшат прогноз для человека, который попадает в критическую ситуацию, когда состоялось инфицирование и он заболел. Организм будет лучше готов, он защитит, поможет выйти из более тяжелой ситуации в более легкий вариант клинического течения.

Вакцинироваться нужно, и нужно поспешить это сделать, поскольку чтобы организму сформировать иммунитет, нужно минимум три недели. Чтобы иммунная система перестроилась и была готова принимать эту угрозу, защищать нас. 

Мы немножко опоздали, но еще не совсем, поэтому надо успеть получить эту защиту. Пусть она будет не абсолютная, пусть она нас не закроет от факта инфицирования, но она нам поможет выкрутиться, вырулить из этой ситуации, если состоится заражение.

— Если ВОЗ утвердит использование бустерной зоны, как она повлияет на организм? 

— ВОЗ сейчас не рекомендует бустерную дозу. До сегодняшнего дня все рекомендации ВОЗ не предусматривают ее использование. Несколько причин, и одна из них — мы не знаем, что будет дальше, как будет развиваться ситуация, если организм будет часто получать дозы вакцины. Не знаем, не возникнет ли какой-то там проблемы. Это наблюдают, это исследуют, и через короткое время мы получим хорошие доказательные результаты по эффективности бустерной дозы.

Прямой эфир