Украина наш дом

Кредиты, пенсии и оборона: госбюджет-2022 обсуждаем с Олегом Пендзиным

Олег Пендзин. Скриншот видео: kanaldom.tv

15 сентября проект государственного бюджета на 2022 год был утвержден Кабинетом министров и поступил в парламент. Теперь слово — за депутатами.

Основные цифры и приоритеты

Основные показатели главного финансового документа Украины следующие:

  • рост ВВП — 3,8%;
  • доходы — 1277,7 млрд грн (+161,7 млрд грн);
  • расходы — 1465,7 млрд грн (+103,1 млрд грн);
  • дефицит — 188 млрд грн;
  • инфляция — 6,2%;
  • курс — 28,6-28,7 грн/долл.

Также были обнародованы приоритеты госбюджета-2022:

  • зарплаты врачей — рост в 1,6 раза;
  • средства на инфраструктуру — +9,9 млрд грн;
  • рост затрат на инклюзивное образование — +30%;
  • обеспечение жильем ветеранов АТО/ООС — на 100% стоящих в очереди;
  • затраты на цифровизацию — рост в 1,9 раза;
  • минимальная стипендия — 2000 грн, стипендия отличников — 2550 грн;
  • сектор безопасности и обороны —5,95% ВВП;
  • подготовка всеукраинской переписи населения.

Социальные показатели госбюджета-2022:

  • минимальная зарплата: с 1 января — 6500 грн, с 1 октября — 6700 грн;
  • прожиточный минимум: с 1 января — 2393 грн, с 1 июля — 2508 грн, с 1 декабря — 2589 грн;
  • расходы на пенсии — 200,6 млрд грн;
  • расходы на льготы и субсидии — 41,4 млрд грн;
  • расходы на социальную помощь — 66,6 млрд грн

Кроме того, с октября 2022 года украинские пенсионеры будут получать доплаты. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Важное решение относительно поддержки украинских пенсионеров — в продолжение инициатив президента Украины — будет касаться повышения ежемесячных доплат к существующему пенсионному обеспечению. С 1 октября 2022 года пенсионерам в возрасте 70-75 лет будут установлены дополнительные ежемесячные доплаты в сумме до 300 грн. Это будет касаться тех категорий граждан, пенсия которых меньше размера средней заработной платы за 2020 год. Это продолжение системной политики в направлении установления более справедливых социальных выплат", — подчеркнул премьер.

Шмыгаль также напомнил, что с октября 2021 года пенсионеры в возрасте 70-75 лет начнут получать доплаты по 400 грн., а с прошлого года соответствующие доплаты по 500 грн. начали получать люди старше 80 лет.

МВФ, социальные гарантии и безопасность

Основные приоритеты проекта государственного бюджета Украины на 2022 год в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" комментирует экономический эксперт Олег Пендзин.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Проект бюджета еще может измениться. Но из того, что мы видим сейчас, какие цифры важны?

— Основные макроэкономические показатели, заложенные в этот бюджет, были приняты весной этого года в бюджетной декларации, где на три года определяли основные приоритеты. И вот мы увидели, что основные цифры нашли реализацию в этом проекте бюджета. Не всё, естественно, что на сегодняшний момент обозначено, будет реализовано. Но мы это и по 2021 году видим: не совсем выполнены прогнозы по очень многим ожидаемым экономическим показателям.

В частности, вопросы, связанные с той же инфляцией. Я хочу напомнить, что в бюджет этого года была заложена инфляция на уровне 8,2%. Сейчас у нас немножко больше 10%. Вот мы видим на графике, что инфляцию в 2022 году прогнозируют на уровне 6,2%. Я все-таки надеюсь, что Национальный банк и правительство выведут страну к инфляции в 6,2%. Тем не менее пока мы видим превышение.

Точно так же, как и с курсом. Хочу напомнить, что в бюджет-2021 был заложен курс 29,2 грн/долл. Сегодня у нас курс значительно крепче, и он где-то на уровне 27 грн/долл. Курс 28,6-28,7 — это опять же курс из бюджетной декларации. Вполне возможно, он будет немножечко меньше.

Так что в любом случае нас с вами ждет достаточно серьезная работа над бюджетом. И между первым и вторым чтением нас ждут серьезные изменения. Тем более, приезжает Международный валютный фонд, который тоже примет участие в обсуждении бюджета. Хотя основные моменты, связанные с требованиями МВФ, уже заложены в проект бюджета, который сейчас подан в Верховную Раду. В частности, уменьшить серьезный дефицит.

Дефицит прогнозируется в 188 млрд грн, а в этом году у нас 143 млрд грн. Считайте, очень серьезное итоговое уменьшение дефицита по этому году. В принципе, это положительно. Это отражение процесса выхода экономики из кризиса.

— Тем не менее, что эти цифры означают, и как мы можем потратить больше, чем имеем?

— Дело в том, что для того, чтобы потратить больше, чем мы имеем, необходимо заимствовать. Это объективный процесс. И в этом бюджете где-то порядка 450 млрд грн мы должны будем заимствовать для того, чтобы перекрыть взятые ранее на себя обязательства и отдать долги, и плюс рефинансировать тот дефицит бюджета, который есть. Напомню, что дефицит — это когда мы тратим больше, чем зарабатываем. То есть на разницу между нашими расходами и доходами и берутся вот те кредиты, которые планируются.

— Чего нам ждать в социальных показателях? Давайте, например, о пенсиях.

— По поводу 200 млрд, речь идет не о всей сумме, которая будет находиться в Пенсионном фонде, а о дотациях государственного бюджета Пенсионному фонду. Когда мы говорим о прожиточном минимуме, мы должны помнить, что в первом чтении принят закон, который существенно меняет величину прожиточного минимума.

Если парламентарии успеют до конца рассмотрения бюджета 2022 года рассмотреть и принять новые подходы к прожиточному минимуму, то он у нас существенно вырастет. Вполне возможно, что 2022 год мы еще проведем со всякими достаточно низкими цифрами прожиточного минимума, а уже с 2023 года будут принципиально новые цифры, которые будут минимум в 2 раза выше.

Более того, Минсоцполитики каждый месяц публикует на своем официальном сайте фактический прожиточный минимум, который для трудоспособного населения сегодня составляет практически 5 тыс. грн — по цифрам, которые публикует Минсоцполитики. Поэтому если будет принят и новый закон во втором чтении, то мы увидим другие цифры в прожиточном минимуме.

Что касается льгот и субсидий, тут 41 млрд предусмотрен. Я хочу напомнить, что в этом году на субсидии и льготы было выделено 36,5 млрд, и правительство сейчас внесло изменения в государственный бюджет, который предполагает увеличение этих сумм еще на 12 млрд. То есть, в принципе, где-то общая величина льгот и субсидий, выделенных на 2021 год, и будет близка к 50 млрд. Вот на будущий год в бюджете 41 млрд, но я думаю, что эта цифра будет корректироваться, исходя из цен на энергоносители, которые, вполне возможно, будут корректироваться в связи с процессами на европейских газовых рынках и в соответствии с изменением цен на электрическую энергию, которая будет потребляться населением.

— Кто из украинцев уже в следующем году может рассчитывать на доплату к пенсиям по возрасту, о которых сказал господин Шмыгаль?

— Каждый год у нас происходят специальные доплаты по возрасту. Первый этап у нас был тем, которые старше 80, в этом году — тем, которые старше 75. Собственно, на будущий год предполагается подключить тех, которые достигли 70-летнего возраста.

Основная масса пенсионеров попадает под эти доплаты, потому что средняя пенсия в Украине сегодня где-то на уровне 3,5 тыс. грн.

Хочу напомнить, что весной будущего года, в соответствии с действующим законом, пенсионеров ждет индексация пенсий, по формуле, которая будет предусматривать 50% роста средней заработной платы плюс 50% индекса инфляции. В этом году пенсионеры получили доплату в размере 11% к собственной пенсии. Хотя еще раз повторяю: это крайне низкие цифры, и мы понимаем, что пенсионеры однозначно должны получать больше, и единственный способ обеспечить пенсионерам более достойную жизнь — это поднятие их пенсий. Поэтому правительство делает все для того, чтобы каждый год делать какие-то доплаты для пенсионеров.

На будущий год будут отдельные доплаты для "чернобыльцев", для военных пенсионеров. Это все предусмотрено в рамках дотаций, которые в 200 млрд грн придут в Пенсионный фонд на будущий год.

— Расходы на сектор безопасности и обороны в госбюджете-2022 предусмотрены на уровне 5,95% от ВВП. Ваше мнение о такой приоритетности в госбюджете?

— В действительности это много. В этом году 5%. И если мы посмотрим на пример стран, которые входят в Североатлантическое содружество, то у них в рамках их бюджетов выделяются суммы меньше. Только американцы позволяют себе выделять порядка 5% на подобные цели. А в европейских странах цифры на безопасность и оборону меньше — на уровне 1,5-2%. Так что в этом отношении Украина в действительности тратит в соответствии со своими доходами достаточно много на эту цель.

Но это напрямую связано с агрессией Российской Федерации и с теми процессами, что есть сегодня на востоке Украины. Так что это однозначно позитивный момент, который усилит оборонную способность украинской армии и государства в целом.

Прямой эфир