Украина наш дом

Около 500 человек — в "подвалах": оккупанты на Херсонщине массово похищают активистов, — Ташева

Тамила Ташева. Фото: qha.com.ua

В Херсонской области российские оккупанты пытаются повторить сценарии Крыма и ОРДЛО 2014 года. На территории региона преследуют и похищают активистов, около 500 человек удерживают в "подвалах". К ним применяются пытки, нечеловеческое обращение. Об этом сегодня, 7 мая, сказала постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Мы активно следим за ситуацией на территории Херсонщины. В силу того, что область фактически имеет админлинию с оккупированным Крымом. К большому сожалению, мы видим на территории Херсонщины и ряда оккупированных регионов Украины фактически такие же сценарии, которые видели в Крыму, в Донецкой и в Луганской областях, просто с какими-то определенными изменениями. Но, в принципе, сценарий один: сначала заходят военные, потом зачищается поле активистов, журналистов, их начинают активно преследовать. В дальнейшем открывается какое-то одно отделение для голосования, происходит какой-то псевдореферендум, и показываются пропагандистскими каналами сюжеты о том, что вот все пришли, голосуют за Россию", — сказала Ташева.

Она подчеркнула, что те случаи преследования и пыток активистов — только вершина айсберга, ведь полной информации о ситуации нет.

"Из того, что нам известно, на территории Херсонщины находятся около 500 человек фактически в "подвалах". К ним применяются пытки, нечеловеческое обращение. Это наша внутренняя информация, которую мы имеем, и которой с нами делятся, в том числе украинские органы власти. Люди, которые рядом находятся с данными центрами, где происходят такие пытки. Они слышат действительно голоса людей, которые фактически кричат от боли, насколько мы понимаем. Это ужасные вещи, которые происходят на территории Херсонщины. И те одиночные случаи, о которых нам становится известно, которое входят в публичную плоскость — это только вершина айсберга", — отметила постоянный представитель президента в АР Крым.

Она призвала активно поддерживать жителей юга страны, ведь они проявляют небывалую смелость.

"Мы видели, как люди выходят против танков, БТРов и оружия оккупантов фактически с голыми руками. Они не боятся солдат российской армии, продолжают проводить акции протеста, даже после того, когда людей начали похищать на территории Херсонщины. Это смелые люди. Поэтому Херсон — это Украина. И никаких других предпосылок к тому, чтобы люди вдруг поменяли свое мнение в пользу оккупационного государства, конечно же, нет", — подытожила Ташева.

Читайте также: С начала полномасштабного вторжения ситуация ухудшилась — о действиях России в Крыму рассказала Ташева

Прямой эфир